CARROTE |
MACAM-MACAM
BENTUK DAN KEGUNAAN POTONGAN WORTEL
BY : CHEFF GURU
Seringkali kita melihat ibu- ibu memesak
sup dengan potongan wortel yang itu itu saja, padahal bentuk potongan juga
berpengaruh terhadap tampilan makanan dan bisa meningkatkan selera dan
memancing minat untuk makan. Coba kita rubah bentuk potongan wortel pada saat
membuat cap cay atau sop di rumah, misalnya dengan bentuk bintang, kupu kupu
atau bentuk lain tidak itu-itu saja, saya yakin nafsu makan anak akan meningkat.
Dalam memotong sayuran atau wortel tidak
boleh sembarangan atau asal-asalan,
karena dengan memotong wortel secara seragam akan membuat tingkat kematangan
sempurna, tampilan akan semakin cantik dan terlihat lebih menggugah selera
makan.
Ada tiga jenis wortel yang di jual di pasar maupun di
supermarket antara lain ;
1. Baby Carrots,
yaitu wortel ukurun mini. Wortel ini biasa di olah untuk camilan rebus atau
untuk masak tumis.
2.
Wortel dengan ukuran sedang biasanya dari jenis mantes. Memiliki
ciri –ciri berbentuk bulat dan tidak meruncing di bagian bawahnya.
3. Wortel dengan ukuran besar, dengan ciri-cirinya bentuknya
besar dan meruncing di ujung bawahnya, dan biasanya digunakan untuk memasak sup
karena mudah di potong.
Berikut beberapa contoh bentuk potongan
wortel dan gunanya.
a. Koin/Coin. Yaitu potongan bulat seperti uang/koin . ketebalan
sesuaikan selera. Untuk masakan sup atau Cap cay.
coin |
b.
Bulan Sabit. Bentuk koin yang di potong tengah jadi dua.
Untuk membuat makanan Sup dan Cap cay
bulan sabit |
c.
Bentuk Bintang, potongan horizontal membentuk bintang.
Biasanya untuk makanan sup dan Cap cay.
bintang |
d.
Kubus kecil /Brunoise. Jenis potongan kubus kecil berukuran 1
mm x 1mm x1 mm, mirip dengan cincangan namun bentuknya lebih rapid an teratur.
Biasanya di gunakan untuk isi kue Croket atau pastel, dan risoles.
brunoise |
e. Oval/Slice, yaitu potongan secara horizontal maupun miring
yang rata, ketebalan bisa disesuaikan, namun biasanya tipis dan tidak terlalu
tebal. Biasanya ukuran ketebalannya 1-1.5. irisan ini biasanya digunakan untuk
masakan cap cay atau sup.
scice |
f.
Dice/dadu. Potongan bentuk kubus biasanya berukuran 1 cm x1
cm x1 cm. Disebut juga dengan macedoine. Potongan ini digunakan untuk hidangan
slow-cook untuk mempertahankan agar tekstur dan bentuk sayuran tetap terjaga
meskipun di masak dalam waktu yang lama.
Dice |
g.
Lozenge, disebut juga Diamond cut, adalah jenis potongan
sayuran yang menyerupai bentuk berlian. Biasanya digunakan untuk memotong
wortel , lobak atau kentang.
h. Alumette. Jenis potongan seperti korek api namun agak besar. Berbentuk tipis memanjang dengan ukuran 0,5 cm x 4 cm. jenis potongan ini sering kita temukan pada potongan wortel dan kentang goreng.
Alumette |
i. Jardiniere. Jenis potongan berbentuk balok atau stik besar berukuran sekitar 3 cm x 1cm x1 cm. Bisa juga di gunakan untuk potongan kentang, lobak. Untuk makanan Nugit. Bentuk hampir sama dengan Alumette.
j. Julienne. Adalah potongan tipis dan memanjang seperti korek
api. Bentuknya memanjang dan sangat tipis, biasanya berukuran 3 cm x 1mm x 1mm. Biasanya di gunakan untuk salad, bihun goreng, bakwan.
Julienne |
Demikian beberapa contoh cara memotong
Wortel ala Cheff Profesional , yang bisa kita praktekkan di rumah. Semoga
bermanfaat dan menambah pengetahuan tentang kuliner atau tata boga.
“SALAM KULINER”
Comments
Post a Comment