Jamu sinom |
BY
: CHEFF GURU
Minuman Sinom rasanya yang manis dan agak asam banyak yang menyukainya, mulai anak-anak hingga orang dewasa. Makanya kali ini cooking class akan membahas tentang Sinom. Minuman ini banyak di jual di beberapa warung – warung, atau di beberapa tempat.
Tamarindus indica, Linn |
Sinom adalah daun
pohon asam Jawa ( Tamarindus incica,
Linn) yang masih muda. Daun asam
muda ini berbentuk majemuk dan bersirip ganda, letaknya berselang-seling,
perpenumpu, bertangkai dan panjang tangkai daunnya mencapai 1,5 cm,
meninggalkan bekas yang jelas setelah rontok, helaian daunnya berbentuk agak
lonjong, ukurannya mencapai 13 cm x 5 cm, anak daunnya berjumlah 8 – 16 pasang,
berbentuk lonjong menyempit, berukuran 1-3,5 cm x 0,5 – 1 cm, bertepi rata,
pangkalnya miring dan membundar.
Sinom mengandung asam askorbat (vitamin C), beta karoten,
metionin dan niasin, sinamil aldehida, geraniol, asam laktat, asam tartarat.
Manfaat Sinom
Sinom bermanfaat untuk
mencegah dan mengatasi panas dalam , karena dalam sinom ada kandungan asam
tartarat, yang memiliki kemampuan merangsang selaput lendir dinding organ tubuh,
seperti tenggorokan , perut dan usus.
Selain itu sinom juga mengandung vitamin C, sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus maupun bakteri, dan memelihara membran mukosa.
Sinom juga mampu
mencegah sariawan dan gusi berdarah serta menyegarkan tubuh, hal ini disebabkan
karena kandungan asam askorbat (vitamin c) yang cukup tinggi. Sariawan dan gusi
berdarah juga timbul akibat kurangnya kadar vitamin C dalam tubuh sehingga memudahkan terjadinya luka dan
mempersulit proses penyembuhan. Oleh karenanya mengkonsumsi bahan yang
mengandung vitamin C seperti sinom akan sangat bermanfaat bagi tubuh.
Sinom juga mampu memelihara
kesehatan mata. Hal ini dikarenakan kandungan beta karoten dalam daun asam
tersebut cukup tinggi. Seperti diketahui beta karoten merupakan provitamin A
yang dapat dikonversi tubuh menjadi vitamin A. Vitamin A dapat mempengaruhi kecepatan
mata beradaptasi setelah terkena cahaya terang.
Demikian sedikit
pengetahuan tentang manfaat Sinom , mudah-mudahan bermanfaat dan menjadi alternative
pengobatan . Selanjutnya saya akan memberikan resep cara membuat minuman sinom.
Resep Minuman Sinom
Bahan-bahan :
·
Daun asam muda ( sinom) 50 gr
·
Kunyit 25 gr, iris tipis, sangrai
sebentar
·
Asam jawa (tanpa biji) 25 gr atau 75 ml
air jeruk nipis
·
Air matang 100 ml
·
Gula jawa atau gula pasir 100 gr
·
Daun pandan 2 lembar
·
Air 1 lt
Cara membuat :
1. Campur daun asam, kunyit, asam jawa dan
100 ml air matang. Haluskan dengan blender.
2. Didihkan 1 liter air bersama gula dan daun pandan hingga gula larut.
3.
Campurkan rebusan air gula dengan campuran
asam kunyit, aduk rata dan saring.
4.
Sajikan dingin
5.
Untuk 5- 6 Gelas
Comments
Post a Comment