CARA MEMBUAT MACAM-MACAM MANISAN BUAH


-->

Manisan Buah-buahan


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU

MEMBUAT MACAM-MACAM MANISAN


    1. MANISAN JAMBU BIJI
a. Bahan
1. Jambu biji mengkal 1 kg
2. Air sebanyak 1 liter, dibubuhi ½ sendok teh kapur.
3. Gula pasir 500 g
4. Air 400 ml
5. Cengkeh 3 biji
6. Kayu manis sepanjang 5 cm
7. Perahan jeruk nipis 1 sendok teh
8. Garam secukupnya.
b. Cara membuat
1. Jambu dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
2. Gula dimasak bersama air hingga mengental, ditambahkan cengkeh, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan garam. Kemudian , larutan gula angkat dan dinginkan. Setelah larutan gula dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam(kira-kira 12 jam). Manisan jambu biji tersebut sebaiknya disimpan didalam lemari es. Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya.

    1. MANISAN KEDONDONG
a. Bahan
1. Kedondong muda 1 kg
2. Larutan garam 3% (30 g garam dalam 1 liter air)
3. Air 1 liter dibubuhi 1 sendok teh kapur sirih
4. Gula pasir 1 kg
b. Cara membuat
1. Buah dikupas, dibuang bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, kemudian direndam dalam larutan garam( selama beberapa menit), dan di cuci bersih
2. Setelah itu, buah direndam didalam larutan kapur sirih (selama 12 jam ), diangkat, dicuci bersih, dan ditiriskan.
3. Selanjutnya, buah ditata dalam wadah cekung, ditaburi gula pasir sedikit demi sedikit ( setiap 2 jam) hingga gula habis dan terbentuk cairan gula. Larutan harus cukup untuk merendam semua buah.
4. buah dibiarkan selama 2 hari, lalu buah diangkat dan air gula dipanaskan kembali hingga mengental. Buah dimasukkan kembali ke dalam larutan gula. Demikian seterusnya hingga buah terasa manis.

    1. MANISAN SIRSAK
a. Bahan
1. Buah sirsak 1 kg
2. Gula paris ½ kg
3. Pewarna makanan secukupnya
4. Tepung beras 2 sendok makan
5. Gula pasir 1 kg
b. Cara membuat
1. Buah dikupas, dibuang bijinya, dipotong-potong halus.
2. Gula pasir dimasak bersama 500 ml air hingga mengental. Potongan sirsak dimasukkan (api dikecilkan) dan diaduk hingga hancur serta tidak lengket pada jari bila dipegang. Setelah itu, diangkat dan ditambahkan pewarna makanan.
3. Tepung beras disangrai. Hancuran buah diletakkan di atas wadah datar, ditaburi tepung beras dan gula pasir, kemudian dijemur, setelah agak kering, manisan dipotong –potong sesuai dengan selera.

    1. MANISAN PEPAYA KERING
a. Bahan
1. Pepaya mengkal
2. Larutan garam 10% (100g garam dalam 1liter air)
3. Larutan asam sitrat 3% (30 g garam dalam 1 liter air)
4. Larutan air kapur jenuh( air kapur dilarutkan dalam air sampai kapurnya tidak larut lagi) secukupnya.
5. Larutan gula 25 brix(250 g gula + 750 g air)
6. Tepung beras 2 sendok makan
7. Gula pasir 1 kg
b. Cara membuat
1. Buah dikupas, dibuang bijinya, dipotong-potong setebal 0,5 cm, direndam dalam larutan garam selama 2 jam, dan ditiriskan. Kemudian, direndam dalam larutan asam sitrat selama 2 jam, diangkat dan ditiriskan. Setelah itu, direndam dalam larutan kapur selama 24 jam, lalu ditiriskan.
2. Larutan gula dimasak hingga mendidih, lalu diangkat. Buah dimasukkan ketika larutan masih panas(direndam selama 24 jam), lalu ditiriskan.
3. Sisa larutan dipanaskan kembali hingga lebih kental lalu di angkat. Buah direndam kembali selama lama 24 jam. Buah ditiriskan, lalu dicelupkan sejenak ke dalam air mendidih.
4. Selanjutnya, buah dikeringkan di bawah sinar matahari selama 2-3 hari atau menggunakan oven dengan suhu 60 drjt C- 65 drjt C selama 6,5 jam.

    1. MANISAN PEPAYA BASAH
a. Bahan
1. Pepaya mengkal ukuran sedang 1 buah
2. Kapur sirih 2 sendok teh dan garam 2 sendok makan, dilarutkan  dalam 2 liter air.
3. Air cucian beras 1 liter
4. Gula pasir 1kg
5. Daun pandan 2 lembar
6. Daun jeruk purut 5 lembar
7. Air bersih 1, 5 liter
b. Cara membuat
1. Buah dikupas, dibuang bijinya, dipotong-potong dengan bentuk yang menarik, direndam dalam larutan kapur sirih dan garam selama 12 jam, dan ditiriskan. Kemudian,(selama 24 jam), lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
2. Gula pasir, daun pandan, daun jeruk, dan air dimask hingga mengenal. Potongan pepaya dimasukkan, lalu panci diangkat. Buah direndam di dalam larutan gula (selama 12 jam), kemudian ditiriskan.
3. Air gula sisa perendaman kembali dipanaskan hingga mengental, lalu pepaya kembali direnam selama 12 jam(langkah ini diulang selama kurang lebih 3 hari), lalu ditiriskan, dan siap dihidangkan.
4. Selanjutnya, buah dikeringkan di bawah sinar matahari selama 2-3 hari atau menggunakan oven dengan suhu 60 drjt C- 65 drjt C selama 6,5 jam.

    1. MANISAN KOLANG -KALING
a. Bahan
1. Buah kolang-kaling dipilih yang berwarna bening dan ukurannya seragam.
2. Larutan gula 60%(600 g gula untuk 1 liter air)
3. Larutan natrium bisulfat 3000 ppm(3 g Natrium per liter air
4. Pewarna makanan secukupnya.
b. Cara membuat
1. Kolang-kaling direndam dalam air bersih selama satu malam, dicuci, lalu ditiriskan. Selanjutnya, direnam dalam larutan natrium bisulfat selama 1 jam, lalu dicuci dan ditiriskan.
2. Apabila ingin diwarnai, kolang –kaling dicampur bahan pewarna sampai warnanya merata. Kemudian, dibilas dengan air bersih untuk menghilangkan kelebihan warna.
3. Gula dengan air dimasak hingga mendidih, lalu kolang-kaling dimasukkan(dibiarkan selama +- 5 menit); lalu diangkat. Buah dibiarkan terendam dalam larutan gula selama 24 jam. Langkah ini diulang sampai kolang-kaling terasa manis.
4. Apabila manisan kolang-kaling ingin dinikmati bersama sirup gula, perendaman dalam larutan gula cukup satu malam saja.

    1. MANISAN BELIMBING
a. Bahan
1. Buah belimbing
2. Gula pasir ( 1kg gula pasir untuk setiap liter air)
3. Gula karamel secukupnya(sebagai pewarna coklat)
4. Larutan garam 3% ( 30 g garam untuk setiap liter air)
b. Cara membuat
1. Buah dicuci sampai bersih, lalu permukaannya ditusuk-tusuk dengan menggunakan garpu, Kemudian, buah direndam dalam air garam selama 12 jam,setelah itu dicuci dan ditiriskan.
2. Gula direbus dengan air hingga mendidih, lalu buah dimasukkan dan direbus sebentar. Rebusan buah belimbing diangkat dan biarkan terendam selama 12 jam, lalu ditiriskan.
3. Bekas air rebusan dibubuhi sedikit gula karamel
4. Apabila manisan kolang-kaling ingin dinikmati bersama sirup gula, perendaman dalam larutan gula cukup satu malam saja.hingga kecoklatan, lalu dididihkan kembali, diangkat dan dibiarkan mendingin. Buah direndam kembali selama 12 jam, lalu ditiriskan. Air gula dididihkan lagi, dibiarkan dingin, lalu buah direndam kembali. Langkah ini dapat diulang 5-6 kali. Pada perebusan terakhir, buah dan air gula direbus bersama-sama, kemudian buah ditiriskan dan dijemur hingga kering.

    1. MANISAN NANAS KERING
a. Bahan
1. Buah nanas tua setengah masak
2. Kapur sirih 2 sendok teh untuk setiap liter air
3. Gula pasir 1 kg untuk setiap 1 liter air dan dibubuhi asam sitrat 2g.
4. Garam secukpnya.
b. Cara membuat
1. Buah dikupas, dibuang matanya, dicuci dengan air garam sampai bersih, dan ditiris tipis memanjang seperti sisir dengan tebal sekitar 0,5 cm.
2. Larutan air kapur disaring untuk merendam nanas selama 30 menit, Setelah itu, buah nanas diangkat dan ditiriskan.
3. Air direbus hingga mendidih, nanas dicelupkan kedalamnya selama +- 10 menit, lalu ditiriskan.
4. Buat sirup dengan mencampurkan 1 kg gula pasir, 2 g asam sitrat, dan garam secukupnya kedalam 1 liter air. Kemudian, direbus hingga mendidih dan disaring. Potongan nanas dimasukkan ke dalam sirup, lalu dipanaskan di atas api kecil sampai sirup meresap ke dalam daging nanas. Setelah nanas berwarna kuning mengkilat dan sirup hampir semuanya meresap, nanas diangkat.
5. Selanjutnya, potongan nanas disebarkan di atas tampah yang diberi alas plastik dan ditaburi gula pasir hingga merata. Kemudian dijemur dibawah sinar matahari sampai kering. Setelah kering, manisan nanas kering disimpan dalam wadah stoples atau plastik yang tertutup rapat.

    1. MANISAN CEREMEI
a. Bahan
1. Buah ceremei yang cukup tua
2. Garam 30 g perliter air
3. Air kapur 2 sendok teh per liter air
4. Gula pasir 1 kg per liter air
5. pewarna merah secukupnya.
b. Cara membuat
1. Buah ceremei dicuci hinggah bersih, lalu direndam dalam larutan garam +- 15 menit. Tujuannya untuk menghilangkan rasa sepat dan mempermudah proses pelunakan.
2. Selanjutnya, buah digilas, misalnya dengan menggunakan botol kosong yang bersih, sampai air ceremai keluar. Kemudian, buah disiram dan ditiriskan.
3. Buah direndam dalam air kapur selama +- 12 jam lalu dicuci bersih
4. Gula dan air direbus hingga mendidih, lalu diberi sumbah. Ceremei dimasukkan dan direbus selama +- 30 menit. Kemudian diangkat bersama air rebusannya dan dibiarkan terendam selama +- 12 jam.
5. Keesokan harinya, rebusan buah ceremei dipanaskan kembali selama =- 30 meni. Langkah ini diulang sampai buah ceremai berasa manis(+- 3hari). Setelah itu, buah ditiriskan dab disebarkan di atas tampah, lalu dijemur hingga kering.

    1. MANISAN MANGGA
a. Bahan
1. Buah mangga muda
2. Gula pasir 600 g per liter air
3. Air kapur 2 sendok teh per liter air
4. Garam secukupnya
b. Cara membuat
1. Buah Mangga dicuci dan dikupas bersih, lalu diiris tipis melebar.Selanjutnya, buah diremas-remas dengan sedikit garam agar rasa asamnya agak berkurang, kemudian dicuci kembali dan ditiriskan.
2. Gula direbus bersama air hingga kental, lalu buah mangga dimasukkan dan dibiarkan sejenak. Setelah itu, rebusan diangkat dan buah mangga dibiarkan terendam selama semalam (+- 12jam). Apabila telah berasa manis, manisan mangga segera dikemas dalam plastik atau di masukkan ke dalam stoples dan ditutup rapat.

    1. MANISAN BLIMBING WULUH
a. Bahan
1. Buah blimbing wuluh
2. Larutan garam 0,3 % (3 g perliter air)
3. Gula pasir sebanyak 50% dari berat buah.
b. Cara membuat
1. Buah blimbing dicuci bersih dan direndam dalam larutan garam selama 2 hari, kemudian ditiriskan. Selanjutnya, blimbing direndam dalam air biasa selama 6 hari dan setiap hari air perendaman diganti, lalu ditiriskan.
2. Buah ditaburi gula pasir dan dibiarkan semalam. Air yang keluar dididihkan dan disiramkan kembali pada buah blimbing. Proses ini dilakukan berulang kali sampai air habis.
3. Selanjutnya, dijemur di bawah sinar matahari sampai kering.

    1. MANISAN SALAK BASAH
a. Bahan
1. Buah salak
2. larutan Garam 2% (20 g garam per liter air)
3. Larutan gula 60% (600 g gula per liter air)
b. Cara membuat
1. Buah salak dikupas, kulit ari dan bijinya dibuang. Selanjutnya, buah dicuci bersih.
2. Buah direndam dalam larutan garam selama satu malam(+- 12 jam), lalu ditiriskan.
3. Gula dan air dimasak hingga mendidih, lalu disaring dan didinginkan. Setelah dingin, larutan gula dimasukkan dalam wadah toples. Kemudian, buah salak dimasukkan dan di rendam selama +- 1 minggu. Manisan siap dikomsumsi.

    1. MANISAN SALAK KERING
a. Bahan
1. Buah salak
2. larutan Garam 2,5% (25 g garam per liter air)
3. Larutan natrium bisulfit 1200 ppm (1,2 g natrium bisulfit per liter air)
4. Larutan gula 60 % (600 g gula perliter air)
b. Cara membuat
1. Buah salak dikupas, kulit ari dan bijinya dibuang, lalu dicuci bersih. Selanjutnya, buah direndam dalam larutan garam selama 5 jam. Kemudian, diangkat dan disiram untuk menghilangkan sisa sisa air garam dipermukaan buah.
2. Larutan natrium bisulfit dimasak hingga mendidih, kemudian salak direbus selama +- 5 menit, lalu diangkat dan ditiriskan.
3. Salak direndam dalam larutan gula selama +- 14 jam, lalu ditiriskan. Air sisa perendaman dipanaskan kembali dan ditambah gula hingga lebih pekat dari larutan semula. Salak direndam kembali selama +- 12jam, kemudian diangkat dan ditiriskan. Selanjutnya, salak dijemur di atas para-para sampai kering (4- 6 hari). Manisan salak telah siap dikemas.

    1. MANISAN KULIT JERUK
a. Bahan
1. Kulit buah jeruk besar
2. Gula merah atau gula pasir 600 g/liter air
3. Kapur sirih dan tawas 2 sendok teh per liter air
4. Bahan pewarna makanan secukupnya
b. Cara membuat
1. Kulit jeruk bagian luar yang berwarna hijau dikupas dengan pisau tajam. Bagian dalamnya yang berwarna putih diiris-iris berbentuk balok, kubus, bulat, atau bentuk lain yang dikehendaki.
2. Selanjutnya, buah yang telah dipotong-potong dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan getah dan segala kotoran yan melekat pada bahan.
3. Setelah dicuci, potongan kulit jeruk direndam selama 1-2 hari dalam air yang diberi larutan kapur sirih dan sedikit tawas agar teksturnya menjadi keras dan kenyal.
4. Potongan-potongan kulit buah diangkat dan dicuci untuk menghilangkan kelebihan larutan kapur atau tawas yang melekat.
5. Potongan-potongan kulit buah direbus dengan air secukupnya sampai teksturnya empuk, kemudian diangkat dan ditiriskan.
6. Buat larutan gula pasir atau gula merah. Banyaknya larutan yang harus dibuat disesuaikan dengan banyak sedikitnya kulit buah agar semua terendam. Apabila yang digunakan adalah gula pasir dapat ditambah bahan pewarna.
7. Larutan gula direbus hingga mendidih dan agak kental. Potongan-potongan kulit jeruk dimasukkan kedalam wajan sedikit demi sedikit, sambil diaduk sam[pai merata. Pada saat diaduk, sebaiknya nyala api tidak terlalu besar agar tidak gosong/.
8. Setelah laruta gula habis, pemasakan dihentikan dan potongan-potongan buah jeruk dituang ke atas nyiru yang di alasi plastik.
9. Manisan kulit jeruk yang sudah dingin dan kering dibungkus plastik yang kedap udara.

    1. MANISAN RAMBUTAN
a. Bahan
1. Buah rambutan
2. Gula pasir secukupnya
3. Garam secukupnya
4. Asam sitrat secukupnya
b. Cara membuat
1. Buah rambutan dikupas kulitnya dan disayat-sayat
2. Gula dilarutkan dalam air dan direbus hinga mendidih, lalu ditamnbahkan asam sitrat dan gula secukupnya.
3. Setelah mendidih, buah rambutan segera dimasukkan.
4. Manisan rambutan sebaiknya disimpan dalam lemari es dan dapat dihidangkan dalam keadaan dingin.

SELAMAT MENCOBA

Comments