BISNIS PLAN KINGS CHICKEN VACUM
CV. MITRA MOJOPAHIT
BY : CHEFF GURU
1.
Nama
Perusahaan :
CV. Mitra Mojopahit ( Mojopahit Catering Service)
2.
Jenis
Usaha :
Ayam Vacum ( Kings Chicken vacuum)
3.
Alamat
Usaha :
Jl. Mawar 02 Ledug Prigen Pasuruan Jawa Timur
4. Latar Belakang :
Mojopahit Catering Service adalah jasa pelayanan makanan dan minuman dalam
acara wedding, pesta, seminar dan wisata . Setelah wabah virus corona mulai
merebak, kondisi usaha tidak berjalan seperti biasanya, bahkan pendapatan jauh
dari sebelum merebaknya virus corona. Mulai bulan maret sampai saat ini nyaris
pendapatan kosong. Untuk itu kami berfikiran untuk berinovasi membuat makanan
vacuum yang bisa bertahan lama , dan bisa dijual secara online, kali ini yang
kami pilih adalah menjual makanan Ayam dengan aneka bumbu yang di kemas dalam
plastic Vacum.
5.
Visi
Perusahaan :
Menyajikan makanan siap saji dalam kemasan Vacuum
Khususnya makanan Ayam yang sehat dan enak dengan
harga
yang terjangkau bagi masyarakat Indonesia.
6.
Misi
Perusahaan :
Menghasilkan Produk yang berkualitas dan bahan-bahan yang
hiegienis dengan penyajian yang modern demi
kepuasan
konsumen
7.
Produk : Ayam Vacum ( Ayam saos inggris,
Ayam lada hitam,
Ayam Ukep Instan, Chicken Katsu, Chicken Gordon Blue).
8.
Deskripsi
Produk : Ayam
Vacum adalah produk olahan ayam dengan aneka bumbu
khas yang di kemas
dengan plastic vacuum yang bisa di simpan
hingga beberapa bulan di dalam Freezer.
9.
Target
Produk :
Ibu –ibu rumah tangga, Mahasiswa, pekerja atau penjual
makan yang ingin menjual ayam goreng atau bakar instan.
10.
Keunggulan : - Ayam merupakan makanan yang enak , murah dan
di suka
semua
orang.
-
Biaya Produksi yang murah dan berpotensi
mendapat untung yang besar.
-
Bahan baku yang mudah di dapat.
-
Ayam vacuum bisa bertahan berbulan bulan
di dalam freezer sehingga mengurangi kerugian akibat tidak laku.
11.
Rencana
Usaha :
1. Persiapan :
-
Peralatan kami sudah ada semuanya , mulai peralatan
masak , transportasi. Hanya saja masih ada tambahan Freezer, Menaikan daya
listrik, Genset, Dan alat Vacum.
-
Bahan dasar masak mudah di dapat, karena
sudah ada suplayer.
-
Rencana operasional mulai pukul 08.00 –
18.00.
- Pengiriman barang dengan dikirim langsung oleh kurir dan bergabung dengan Grab Food dan Gofood.
2.
Strategi
Pemasaran
-
Kami menggunakan pemasaran secara online
dan offline.
-
Pemasaran Ofline dengan jualan di rumah
dan melalui masayarakat sekitar rumah dan relasi.
-
Pemasaran Online, melalui website, WA,
media sosisal FB, IG, iklan Adsens google dan lain-lain.
3.
Rencana
Anggaran
1.
Peralatan
No |
Peralatan |
Harga |
1 |
Mesin Giling Bumbu |
Rp. 1. 650.000 |
2 |
Panci |
Rp. 195.000 |
3 |
Kompor dan gas |
Rp. 425.000 |
4 |
Wajan |
Rp. 120.000 |
5 |
Spatula |
Rp. 35.000 |
6 |
Pemarut Kelapa |
Rp. 450.000 |
7 |
Wadah |
Rp. 120.000 |
8 |
Genset |
Rp. 5.000.000 |
9 |
Mesin Vacum sealer |
Rp. 1.750.000 |
10 |
Menaikan daya Listrik |
Rp. 2.000.000 |
11 |
Freezer |
Rp. 3.000.000 |
12 |
Etalase Produk |
Rp. 2.300.000 |
|
Total modal peralatan |
Rp. 17.045.000 |
2.
Biaya
Kebutuhan operasional per Bulan
No |
Kebutuhan |
Jumlah |
Harga dibayar |
1 |
Ayam Ukep Instan |
30 kg |
Rp. 960.000 |
2 |
Ayam Saos Inggris |
30 kg |
Rp. 960.000 |
3 |
Ayam Lada Hitam |
30 kg |
Rp. 960.000 |
4 |
Ayam Katsu |
20 kg |
Rp. 640.000 |
5 |
Ayam Gordon Blue |
20 kg |
Rp. 640.000 |
6 |
Sayur-mayur |
5 kg |
Rp. 100.000 |
7 |
Bumbu dasar |
- |
Rp. 500.000 |
8 |
Kemasan |
- |
Rp. 500.000 |
9 |
Gas LPG |
5 x isi ulang |
Rp. 375.000 |
10 |
Sabun Cuci |
5 liter |
Rp. 75.000 |
11 |
Air, Listrik |
1 bulan |
Rp. 1.200.000 |
12 |
Sewa tempat |
1 bulan |
Rp. 1. 500.000 |
13 |
Transportasi |
1 bulan |
Rp. 1.500.000 |
14 |
Iklan Online |
1 bulan |
Rp. 1.000.000 |
15 |
Gaji karyawan |
2 orang |
Rp. 2.000.000 |
16 |
Biaya penyusutan |
1 bulan |
Rp. 500.000 |
|
Total biaya
Kebutuhan Operasional Per bulan |
Rp.13.140.000 |
3.
Estimasi
harga jual rata-rata.
Dengan perhitungan modal awal, biaya
penyusutan termasuk total biaya operasional per bulannya, kita dapat menghitung
estimasi keuntungan .
No |
Harga jual produk |
Target Jual produk
per bulan |
Pendapatan Perbulan |
1 |
Ayam Ukep Instan Rp. 35.000 |
10 Produk x 30 hari |
Rp. 10.500.000 |
2 |
Ayam Lada Hitam Rp. 35.000 |
10 Produk x 30 hari |
Rp. 10.500.000 |
3 |
Ayam Saos
Inggris Rp. 35.000 |
10 Produk x 30 hari |
Rp. 10.500.000 |
4 |
Ayam Katsu Rp. 35.000 |
10 Produk x 30 hari |
Rp. 10.500.000 |
6 |
Ayam Gordon Blue Rp.
45.000 |
10 Produk x 30 hari |
Rp. 13.500.000 |
|
Pendapatan Perbulan |
Rp. 55.500.000 |
4.
Keuntungan
Perbulan
Pendapatan Perbulan |
Biaya Operasional Per
bulan |
Keuntungan per bulan |
Rp. 55.500.000 |
Rp. 13.140.000 |
Rp. 42.360.000 |
|
|
|
5.
Lama
balik Modal /Cash Flow
Keuntungan Per bulan |
Modal awal (
Peralatan dan Operasional bulan pertama) |
Cash Flow |
Rp. 42.360.000 |
Rp. 30.185.000 |
1 – 2 bulan |
|
|
|
4.
Sumber
Anggaran
-
Modal dana Pribadi Rp. 10.000.000
-
Perkiraan anggaran sekitar Rp.
30.000.000
5.
Struktur
Organisasi
-
Manager : Sonhaji Mutiallah
-
Bendahara /Admin: Apriyanti Yuniar
-
Pemasaran : 1. M.
Ghozal Izzulhaq
2. Riksa Zahro
-
Tukang Masak/coki : 1. Sonhaji
2. Apriyanti Yuniar
-
Packing/pembantu umum: 1. Aidillah
2. Zidan
12. Penutup
Demikian
Bisnis Plan Kings Chicken Vacum dari CV. Mitra Mojopahit , mudah mudahan
menjadi perhatian.
Comments
Post a Comment