By : Cheff Guru
Bakso Mercon |
Sebagian besar Masyarakat Indonesia penyuka
yang pedas-pedas, terutama kaum hawa, makan tak ada lombok atau sambal rasanya
hambar. Makanya di mana- mana kuliner atau jajanan yang menjual dengan citarasa
pedas paling di buru dan laris manis.Oleh sebab itu menjadi peluang bisnis yang
sangat menjanjikan.
Kali ini saya akan memberikan resep dan
cara pembuatan bakso mercon, yang beberapa bulan menjadi trending kuliner yang
di cari terutama kaum hawa dan kawula muda, dan masih menjadi pilihan bisnis
kuliner beberapa tahun ke depan.
Praktek membuat bakso mercon |
Apa bakso mercon ?
Adalah bakso yang terbuat dari Campuran
daging sapi giling dengan tambahan bumbu cabai rawit merah. Ada yang di campur
daging waktu penggilingan ada yang di masukkan di dalamnya pentol, itu selera.
Sehingga rasanya menjadi sangat pedas.
Kali ini saya akan berbagi resep untuk
Anda semua, sehingga Anda bisa mencoba dan mempraktekkan di rumah, dan siapa
tahu bisa menjadikan salah satu pilihan bisnis yaitu dengan jualan Bakso mercon. Anda
bisa membuat sendiri dirumah dengan menggunakan blender atau Anda bisa meracik
bumbunya lalu di gilingkan di penggilingan malah lebih praktis tinggal kita
membentuk bulatan-bulatan.
praktek memasak bakso |
Resep Bakso Mercon untuk 8- 10 porsi
Bahan :
1.
300 gr daging sapi segar
2.
Garam 2 sdt
3.
Poly powder ¼ sdt (boleh tidak pake)
4.
Es serut 150 gr
5.
Penyedap rasa ½ sdt
6.
Merica bubuk ¼ sdt
7.
Bawang merah goreng ½
8.
Bawang putih goreng 1 sdm
9.
Tepung sagu aren 100 gr
10.
Urat sapi 25 gr
11.
Putih telur 25 gr
12.
Cabai rawit merah 20 buah/, potong-potong.
Bahan Kuah:
·
Tulang sapi 500 gr
·
Air 2500 ml
·
Seledri 3 tangkai ikat
·
Daun bawang 2 batang ikat
·
Bawang putih goreng utuh 5 siung memarkan
·
Garam 1 ½ sdm
·
Merica bubuk ¼ sdt
·
Gula pasir ½ sdm
·
Penyedap rasa ½ sdt
·
Bawang merah goreng 25 gr
Bahan pelengkap :
Ø Bihun kering 175 gr
Ø Mie 175 gr
Ø Seledri 10 tangkai
iris
Ø Daun bawang kecil 10
batang
Ø Bawang merah 10 sdm
Cara Membuat :
Membuat Pentol:
1.
Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor, giling
sampi agak lembut.
2.
Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa,
merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai
lembut.
3. Tambahkan tepung sagu giling sampai rata betul dan adonan
kalis, masukkan urat sapi dan cabai rawit giling sebentar.
4.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar, masukkan dalam air
hangat, lalu rebus sampai matang.Tiriskan.
Membuat Kuah:
1. Rebus tulang sapi bersama seledri dan daun bawang diatas api
kecil sampai berkaldu, lalu saring.
2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula
pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
3.
Tambahkan bawang merah goreng sambil di remas-remas, aduk
rata.
4.
Kuah dan bakso siap di sajikan dan tinggal tambah pelengkap,
mie/mihun, saos, ketcup dan sambal.
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment