MAU BISNIS BAKSO MERCON SIMAK RESEP BERIKUT


By : Cheff Guru

Bakso Mercon


Sebagian besar Masyarakat Indonesia penyuka yang pedas-pedas, terutama kaum hawa, makan tak ada lombok atau sambal rasanya hambar. Makanya di mana- mana kuliner atau jajanan yang menjual dengan citarasa pedas paling di buru dan laris manis.Oleh sebab itu menjadi peluang bisnis yang sangat menjanjikan.

Kali ini saya akan memberikan resep dan cara pembuatan bakso mercon, yang beberapa bulan menjadi trending kuliner yang di cari terutama kaum hawa dan kawula muda, dan masih menjadi pilihan bisnis kuliner beberapa tahun ke depan.

Praktek membuat bakso mercon

Apa bakso mercon ?

Adalah bakso yang terbuat dari Campuran daging sapi giling dengan tambahan bumbu cabai rawit merah. Ada yang di campur daging waktu penggilingan ada yang di masukkan di dalamnya pentol, itu selera. Sehingga rasanya menjadi sangat pedas.

Kali ini saya akan berbagi resep untuk Anda semua, sehingga Anda bisa mencoba dan mempraktekkan di rumah, dan siapa tahu bisa menjadikan salah satu pilihan  bisnis yaitu dengan jualan Bakso mercon. Anda bisa membuat sendiri dirumah dengan menggunakan blender atau Anda bisa meracik bumbunya lalu di gilingkan di penggilingan malah lebih praktis tinggal kita membentuk bulatan-bulatan.

praktek memasak bakso


Resep Bakso Mercon untuk  8- 10 porsi

Bahan :

1.   300 gr daging sapi segar

2.   Garam 2 sdt

3.   Poly powder ¼ sdt (boleh tidak pake)

4.   Es serut 150 gr

5.   Penyedap rasa ½ sdt

6.   Merica bubuk ¼  sdt

7.   Bawang merah goreng ½

8.   Bawang putih goreng 1 sdm

9.   Tepung sagu aren 100 gr

10.               Urat sapi 25 gr

11.               Putih telur 25 gr

12.               Cabai rawit merah 20 buah/, potong-potong.

Bahan Kuah:

·         Tulang sapi 500 gr

·         Air 2500 ml

·         Seledri 3 tangkai ikat

·         Daun bawang 2 batang ikat

·         Bawang putih goreng utuh 5 siung memarkan

·         Garam 1 ½ sdm

·         Merica bubuk ¼ sdt

·         Gula pasir ½ sdm

·         Penyedap rasa  ½ sdt

·         Bawang merah goreng 25 gr

Bahan pelengkap :

Ø  Bihun kering 175 gr

Ø  Mie 175 gr

Ø  Seledri 10 tangkai iris

Ø  Daun bawang kecil 10 batang

Ø  Bawang merah 10 sdm

Cara Membuat :

Membuat Pentol:

1.   Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor, giling sampi agak lembut.

2.   Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu giling sampai rata betul dan adonan kalis, masukkan urat sapi dan cabai rawit giling sebentar.

4.   Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar, masukkan dalam air hangat, lalu rebus sampai matang.Tiriskan.

Membuat Kuah:

1. Rebus tulang sapi bersama seledri dan daun bawang diatas api kecil sampai berkaldu, lalu saring.

2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.

3.   Tambahkan bawang merah goreng sambil di remas-remas, aduk rata.

4.   Kuah dan bakso siap di sajikan dan tinggal tambah pelengkap, mie/mihun, saos, ketcup dan sambal.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

 

 

Comments