CARA MEMBUAT EMPAL YANG EMPUK

EMPAL DAGING SAPI GORENG

 “Mojopahit Catering Service”

Kali ini saya ingin mengenalkan dan memberikan  resep tentang cara membuat Empal.

Masyarakat Indonesia tentunya tidak asing lagi dengan menu yang satu ini . Empal atau sering disebut daging sapi goreng yang teksturnya empuk, karena proses pembuatannya dipukul-pukul sebelum di goreng, rasanya gurih dan bumbunya cukup sederhana, dan proses pembuatannya cukup mudah. Bisa tahan lama dengan di simpan di freezer atau dengan metode pemanasan/dipipih dengan terik matahari.

Baiklah saya akan memberikan resep cara membuat Empal sehingga anda bisa membuat sendiri di rumah atau anda yang ingin mempunyai usaha membuat empal kemasan.



Resep Empal Empuk :

Bahan :

·         250 gr daging sapi bagian sengkel/kisi/shank

·         10 Siung bawang putih

·         5 lembar daun salam

·         2 Iris lengkuas

·         1 Sdm ketumbar

·         Garam secukupnya

·         Rebus daging dalam panic, pastikan semua daging terendam.

·         Haluskan bawang putih, ketumbar,dan garam.

·         Masukkan bumbu halus dalam rebusan daging, tambahkan lengkuas.

·     Jika daging sudah setengah matang, angkat lalu tunggu hingga agak dingin.

·         Puku – pukul daging agar empuk dan lembut.

·         Masukkan lagi daging yang sudah di pukul-pukul tadi ke dalam air rebusan.

·         Tunggu hingga daging lebih lembut.

·    Empal bisa disimpan dahulu semalam sebelum di goreng, bisa juga langsung di goreng.

·      Kalau mau di simpan agak lama bisa di panaskan di sinar matahari hingga kering, dan bisa di goreng sewaktu-waktu kita butuhkan.

·   Untuk yang ingin berwirausah, Empal juga bisa di kemas dengan plastic vacuum dan disimpan di freezer, sehingga bisa bertahan hingga beberapa bulan.

Semoga Resep Empal ini bisa memberikan referensi atau tambahan pengetahuan bagi anda yang senang dengan kuliner. Dan juga bisa di jadikan alternative usaha kuliner.

 

 

Comments