WARISAN KULINER NUSANTARA " SEMUR"

Semur Daging


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Kuliner merupakan bagian tak terpisahkan dari tradisi dan budaya suatu bangsa. Karena kuliner dapat menjadi identitas suatu bangsa. Seperti Parata dari India, Pizza makanan khas Italia.

Indonesia adalah Negara yang memiliki keanekaragaman budaya. Tak heran Negara ini mempunyai kekayaan kuliner. Salah satunya jenis kuliner yang menjadi kekayaan Nusantara adalah semur.

Semur memiliki sejarah panjang. Dimulai sejak abad ke -IX masehi, terpadu dengan tradisi India dan Timur  Tengah yang terkenal dengan rempah-rempahnya. Lalu, diperkaya tradisi peranakan Cina melalui penggunaan kecap.

Cat Popcorn Sticker by jecamartinez


Kedatangan bangsa Belanda ke Indonesia juga turut mengembangkan cita rasa Semur. Bahkan , hidangan yang disebut sebagai smoor ini pernah menjadi menu utama perjamuan Belanda. Dalam bahasa Belanda , smoor berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan.

Seiring perjalanan waktu , smoor yang di lafalkan oleh orang Indonesia sebagai semur ini diadaptasi dengan penambahan kecap manis, Semur pun menjadi tradisi kuliner bangsa Indonesia dan tersebar ke berbagai daerah.

Tak heran akhirnya banyak bermunculan jenis semur di Indonesia, baik dari segi rasa maupun bahan olahannya. Misalnya , Suku Betawi yang terkenal dengan Semur Andilan, ada Semur soun dari Yogyakarta atau Ternate  dengan semur asam pedasnya.

Dalam Cooking Class kali ini kami ingin menyajikan beberapa Tips memasak Semur dan beberapa resep masakan semur.


TIPS MEMASAK SEMUR :

1. Jika ingin memasak daging cepat lunak, maka caranya dengan meremas-remas dahulu daging dengan daun papaya atau tambahkan dengan parutan nanas, kemudian diamkan sejenak lalu cuci bersih baru kemudian masak.

2. Untuk menghilangkan bau atau aroma amis pada hati ampela, lumuri dahulu dengan jahe parut dan diamkan sekitar 15 menit. Setelah itu cuci hingga bersih.

3.   Untuk memberikan bahan penyegar rasa gunakan tomat, cuka atau belimbing wuluh.

4.  Bila menggunakan Ikan, perciki ikan dengan air jeruk nipis. Lalu lumuri dengan sedikit garam untuk menghilangkan aroma amis ikan.

5.   Perhatikan lama waktu memasak, sesuaikan dengan bahan utama yang digunakan. Jika Anda menggunakan daging paha, masaklah selama 4 jam. Jika menggunakan daging has dalam atau luar, cukup dimasak selama satu jam karena daging has lebih cepat empuk dibanding daging bagian lainnya.

6. Jika kuah semur dirasa kurang padahal bahan belum matang Tambahkan air mendidih atau air panas. Jangan menambahkan cairan yang bersuhu normal, karena dapat membuat bahan makanan tidak matang sempurna dan rusak rasanya.

Berikut kami berikan juga beberapa resep semur yang kami dapat dari beberapa referensi dan pernah kami praktekkan.

1.   Resep Semur Ceker Ayam

Bahan-bahan :

·         Ceker Ayam 1 kg

·         Kaldu bubuk 1 sdt

·         Kecap manis 100 ml

·         Air 600 ml

·         Minyak goreng 1 liter

Bahan Halus :

·         Bawang putih 75 gr

·         Bawang merah 50 gr

·         Kemiri 50 gr

·         Pala bubuk 12 gr

·         Kayu Manis bubuk ½ sdt

·         Garam ½ sdt

·         Merica bubuk ½ sdt

Cara Memasak :

a)   Cuci ceker ayam hingga bersih, kukus atau presto hingga lunak. Panaskan minyak,  goreng ceker ayam hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.

b)   Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan  air, aduk rata, didihkan.

c) Tuangkan kecap manis dan kaldu bubuk . Aduk rata. Didihkan.

d) Masukkan ceker ayam, masak hingga cairan menyusut. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi.

2.   Resep Semur Ikan Nila Goreng

Bahan- bahan :

·         Ikan NIla 1 kg, bersihkan

·         Air jeruk nipis 1 sdm

·         Jahe parut ½ sdt

·         Bawang putih 3 siung, cincang

·         Garam 1 sdt

·         Cabe merah 4 buah, iris serong

·         Tomat 1 buah, potong kasar

·         Kecap manis  sdm

·         Santan 350 ml( ½ butir kelapa)

·         Bawang Bombay 1buah, iris tipis

·         Air 300 ml

Bumbu Halus :

·         Bawang putih 3 siung

·         Bawang merah 3 siung

·         Merica bubuk ½ sdt

·         Kemiri 3 butir

·         Garam 1 sdt

·         Jahe 1 cm

Cara Memasak :

a) Cuci ikan nIla, lumuri dengan campuran bawang putih, air jeruk nipis, garam dan jahe. Diamkan selam 15 menit. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Panaskan 3 sdm minyak, tumis jabe merah, bumbu halus dan bawang Bombay hingga harum dan layu.

b)   Tuangkan santan dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga mendidih.

c)   Masukkan ikan Nila goreng. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mulai mengental.

d) Tambahkan bawang Bombay dan tomat, aduk rata, masak sebentar. Angkat, Sajikan.

Untuk 4 porsi

3.   Resep Semur Daging

Bahan- Bahan :

·         Daging 400 gr

·         Paprika merah ½ buah, potong kotak.

·         Paprika kuning ½ buah, potong kotak

·         Kayu manis 3cm

·         Cengkeh 5 butir

·         Bawang merah goreng 2 sdm, haluskan

·         Kecap manis 6 sdm

·         Air 400 ml

·         Minyak goreng 3 sdm

Bumbu- Halus :

·         Bawang merah 5 butir

·         Bawang putih 4 siung

·         Pala bubuk ½ sdt

·         Garam 2 sdt

·         Merica bubuk ½ sdt

Cara Memasak :

1. Bersihkan daging , lalu potong-potong ukuran dadu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih dan kayu manis hingga harum. Masukkan daging. Tumis hingga daging mulai berair.

2.   Tuangkan Air, aduk rata, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap.

3. Tambahkan kecap manis, bawang merah goreng, bawang putih goreng dan paprika. Aduk rata, masak hingga cairan menyusut dan daging lunak.

4.   Angkat dan sajukan

Untuk 4 Porsi.


Comments