Semur Daging |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Kuliner merupakan
bagian tak terpisahkan dari tradisi dan budaya suatu bangsa. Karena kuliner
dapat menjadi identitas suatu bangsa. Seperti Parata dari India, Pizza
makanan khas Italia.
Indonesia adalah Negara
yang memiliki keanekaragaman budaya. Tak heran Negara ini mempunyai kekayaan
kuliner. Salah satunya jenis kuliner yang menjadi kekayaan Nusantara adalah
semur.
Semur memiliki sejarah
panjang. Dimulai sejak abad ke -IX masehi, terpadu dengan tradisi India dan
Timur Tengah yang terkenal dengan
rempah-rempahnya. Lalu, diperkaya tradisi peranakan Cina melalui penggunaan
kecap.
Kedatangan bangsa
Belanda ke Indonesia juga turut mengembangkan cita rasa Semur. Bahkan ,
hidangan yang disebut sebagai smoor ini pernah menjadi menu utama perjamuan
Belanda. Dalam bahasa Belanda , smoor berarti masakan itu telah direbus dengan
tomat dan bawang secara perlahan.
Seiring perjalanan
waktu , smoor yang di lafalkan oleh orang Indonesia sebagai semur ini diadaptasi
dengan penambahan kecap manis, Semur pun menjadi tradisi kuliner bangsa
Indonesia dan tersebar ke berbagai daerah.
Tak heran akhirnya
banyak bermunculan jenis semur di Indonesia, baik dari segi rasa maupun bahan
olahannya. Misalnya , Suku Betawi yang terkenal dengan Semur Andilan, ada Semur
soun dari Yogyakarta atau Ternate dengan
semur asam pedasnya.
Dalam Cooking Class kali ini kami ingin menyajikan beberapa Tips memasak Semur dan beberapa resep masakan semur.
TIPS MEMASAK SEMUR :
1. Jika ingin memasak daging cepat lunak,
maka caranya dengan meremas-remas dahulu daging dengan daun papaya atau
tambahkan dengan parutan nanas, kemudian diamkan sejenak lalu cuci bersih baru
kemudian masak.
2. Untuk menghilangkan bau atau aroma amis
pada hati ampela, lumuri dahulu dengan jahe parut dan diamkan sekitar 15 menit.
Setelah itu cuci hingga bersih.
3.
Untuk memberikan bahan penyegar rasa
gunakan tomat, cuka atau belimbing wuluh.
4. Bila menggunakan Ikan, perciki ikan
dengan air jeruk nipis. Lalu lumuri dengan sedikit garam untuk menghilangkan
aroma amis ikan.
5.
Perhatikan lama waktu memasak,
sesuaikan dengan bahan utama yang digunakan. Jika Anda menggunakan daging paha,
masaklah selama 4 jam. Jika menggunakan daging has dalam atau luar, cukup dimasak
selama satu jam karena daging has lebih cepat empuk dibanding daging bagian
lainnya.
6. Jika kuah semur dirasa kurang padahal
bahan belum matang Tambahkan air mendidih atau air panas. Jangan menambahkan
cairan yang bersuhu normal, karena dapat membuat bahan makanan tidak matang sempurna
dan rusak rasanya.
Berikut kami berikan
juga beberapa resep semur yang kami dapat dari beberapa referensi dan pernah
kami praktekkan.
1.
Resep Semur Ceker Ayam
Bahan-bahan :
·
Ceker Ayam 1 kg
·
Kaldu bubuk 1 sdt
·
Kecap manis 100 ml
·
Air 600 ml
·
Minyak goreng 1 liter
Bahan Halus :
·
Bawang putih 75 gr
·
Bawang merah 50 gr
·
Kemiri 50 gr
·
Pala bubuk 12 gr
·
Kayu Manis bubuk ½ sdt
·
Garam ½ sdt
·
Merica bubuk ½ sdt
Cara Memasak :
a)
Cuci ceker ayam hingga bersih, kukus
atau presto hingga lunak. Panaskan minyak,
goreng ceker ayam hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
b)
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu
halus hingga harum. Tuangkan air, aduk
rata, didihkan.
c) Tuangkan kecap manis dan kaldu bubuk .
Aduk rata. Didihkan.
d) Masukkan ceker ayam, masak hingga
cairan menyusut. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 Porsi.
2.
Resep Semur Ikan Nila Goreng
Bahan- bahan :
·
Ikan NIla 1 kg, bersihkan
·
Air jeruk nipis 1 sdm
·
Jahe parut ½ sdt
·
Bawang putih 3 siung, cincang
·
Garam 1 sdt
·
Cabe merah 4 buah, iris serong
·
Tomat 1 buah, potong kasar
·
Kecap manis sdm
·
Santan 350 ml( ½ butir kelapa)
·
Bawang Bombay 1buah, iris tipis
·
Air 300 ml
Bumbu Halus :
·
Bawang putih 3 siung
·
Bawang merah 3 siung
·
Merica bubuk ½ sdt
·
Kemiri 3 butir
·
Garam 1 sdt
·
Jahe 1 cm
Cara Memasak :
a) Cuci ikan nIla, lumuri dengan campuran
bawang putih, air jeruk nipis, garam dan jahe. Diamkan selam 15 menit. Goreng
hingga matang. Angkat, tiriskan. Panaskan 3 sdm minyak, tumis jabe merah, bumbu
halus dan bawang Bombay hingga harum dan layu.
b)
Tuangkan santan dan kecap manis, aduk
rata. Masak hingga mendidih.
c)
Masukkan ikan Nila goreng. Masak hingga
bumbu meresap dan kuah mulai mengental.
d) Tambahkan bawang Bombay dan tomat, aduk
rata, masak sebentar. Angkat, Sajikan.
Untuk 4 porsi
3.
Resep Semur Daging
Bahan- Bahan :
·
Daging 400 gr
·
Paprika merah ½ buah, potong kotak.
·
Paprika kuning ½ buah, potong kotak
·
Kayu manis 3cm
·
Cengkeh 5 butir
·
Bawang merah goreng 2 sdm, haluskan
·
Kecap manis 6 sdm
·
Air 400 ml
·
Minyak goreng 3 sdm
Bumbu- Halus :
·
Bawang merah 5 butir
·
Bawang putih 4 siung
·
Pala bubuk ½ sdt
·
Garam 2 sdt
·
Merica bubuk ½ sdt
Cara Memasak :
1. Bersihkan daging , lalu potong-potong
ukuran dadu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih dan kayu manis hingga
harum. Masukkan daging. Tumis hingga daging mulai berair.
2.
Tuangkan Air, aduk rata, masak hingga
daging lunak dan bumbu meresap.
3. Tambahkan kecap manis, bawang merah
goreng, bawang putih goreng dan paprika. Aduk rata, masak hingga cairan
menyusut dan daging lunak.
4.
Angkat dan sajukan
Untuk 4 Porsi.
Comments
Post a Comment