Molten Cake |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Seorang koki bernama
Jean Georges Vongerichten mengklaim telah menemukan kue Molten di New York City
pada tahun 1987. Namun, seorang koki asal Perancis bernama Jacques Torres
membantahnya dengan alasan bahwa kue ini mirip dengan hidangan yang sudah ada
di negaranya.
Biasanya kue cokelat
identic dengan rasa yang eneg. Lain halnya dengan kue Molten, kue yang satu ini
memang dibuat dari cokelat namun legitnya tidak membuat penikmatnya eneg ketika
memakannya.
Dikenal dengan sebutan
kue lava karena Molten identic dengan lumeran cokelat yang keluar ketika
dipotong, sehingga membuat orang makin tergoda ingin memakannya.
Dengan tekstur yang
lembut dan rasa cokelat yang khas memberi kesan tersendiri akan kelezatan kue
ini. Kue Molten terasa lebih nikmat ketika dimakan dalam keadaan hangat, karena
lumer cokelat yang keluar dari dalam kue lebih banyak dari pada ketika kue
sudah dalam keadaan dingin.
Kue cokelat yang lembut ini cocok dihidangkan untuk suguhan
tamu saat ada acara maupun untuk suguhan keluarga.
Asumsi bahwa cara
membuat kue dengan lumeran cokelat didalamnya sulit. Ternyata tidak, asalkan
kita tahu tekhnik pembuatannya secara tepat.
Keberhasilan pembuatan
Molten terletak pada waktu dan suhu ketika dioven. Kue ini tidak membutuhkan
waktu lama dan harus dipanggang dalam oven bersuhu tinggi.
Jika waktu
pemanggangan terlalu lama, tidak akan diperoleh kue dengan tengahnya yang masih
lumer, melainkan kue seperti brownis.
Cooking class kali ini
memberikan resep-resep kue molten yang lembut dengan bahan yang mudah diperoleh
serta juga cara pembuatan yang mudah sehingga Anda tidak kesulitan membuat kue
cokelat legit ini. Selamat mencoba.
Resep Kue Molten
Chocolate molten lava |
1. Chocolate Molten Lava
Bahan
– bahan :
·
Cokelat masak pekat 100 gr
·
Cokelat masak putih 100 gr
·
Mentega 100 gr
·
Telur ayam 3 butir
·
Gula pasir 125 gr
·
Tepung terigu protein sedang 2 sendok
makan
Pelengkap
:
·
Whipped cream secukupnya
·
Cokelat serut 20 gr
Cara
membuat
a.
Campur masing-masing cokelat dengan 50
gr mentega, lelehkan dan sisihkan.
b. Kocok telur dan gula hingga kaku.
Tambahkan terigu. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Bagi adonan menjadi
2 bagian.
c.
Tambahkan satu adonan dengan cokelat
masak putih. Sisihkan .
d.
Tuang cokelat masak pekat ke dalam
adonan lainnya.
e. Masukkan adonan cokelat ke dalam
cetakan muffin yang telah dioles margarin dan taburi terigu hingga setengah
tinggi cetakan. Tambahkan adonan putih.
f. Buat motif marmer dengan menggunakan
tusuk gigi. Panggang dalam oven dengan suhu 250 derajat celcius selama 10
menit, hingga matang. Angkat. Sajikan dengan whipped cream dan cokelat serut.
Bisa Untuk 5 buah.
Molten Topping Ice Cream |
2. Molten
Toping Es Krim
Bahan-bahan:
·
Mentega 100 gr
·
Cokelat
masak pekat 200 gr, cincang
·
Gula pasir 75 gr
·
Kuning telur 3 buah
·
Putih telur 3 buah
·
Tepung terigu protein sedang 2 sendok
makan
·
Es krim Vanilla secukupnya
Cara
membuat :
1.
Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
2.
Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
Angkat.
3.
Kocok kuning telur dan gula hingga gula
larut.
4.
Masukkan campuran cokelat, tambahkan
terigu. Adurata.
Untuk 10 buah.
Comments
Post a Comment