MOLTEN CAKE

Molten Cake


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Seorang koki bernama Jean Georges Vongerichten mengklaim telah menemukan kue Molten di New York City pada tahun 1987. Namun, seorang koki asal Perancis bernama Jacques Torres membantahnya dengan alasan bahwa kue ini mirip dengan hidangan yang sudah ada di negaranya.

Biasanya kue cokelat identic dengan rasa yang eneg. Lain halnya dengan kue Molten, kue yang satu ini memang dibuat dari cokelat namun legitnya tidak membuat penikmatnya eneg ketika memakannya.

Dikenal dengan sebutan kue lava karena Molten identic dengan lumeran cokelat yang keluar ketika dipotong, sehingga membuat orang makin tergoda ingin memakannya.

Nom Nom Emoji GIF by Domino's Pizza

Dengan tekstur yang lembut dan rasa cokelat yang khas memberi kesan tersendiri akan kelezatan kue ini. Kue Molten terasa lebih nikmat ketika dimakan dalam keadaan hangat, karena lumer cokelat yang keluar dari dalam kue lebih banyak dari pada ketika kue sudah dalam keadaan dingin.

Kue cokelat yang  lembut ini cocok dihidangkan untuk suguhan tamu saat ada acara maupun untuk suguhan keluarga.

Asumsi bahwa cara membuat kue dengan lumeran cokelat didalamnya sulit. Ternyata tidak, asalkan kita tahu tekhnik pembuatannya secara tepat.

Keberhasilan pembuatan Molten terletak pada waktu dan suhu ketika dioven. Kue ini tidak membutuhkan waktu lama dan harus dipanggang dalam oven bersuhu tinggi.

Jika waktu pemanggangan terlalu lama, tidak akan diperoleh kue dengan tengahnya yang masih lumer, melainkan kue seperti brownis.

Cooking class kali ini memberikan resep-resep kue molten yang lembut dengan bahan yang mudah diperoleh serta juga cara pembuatan yang mudah sehingga Anda tidak kesulitan membuat kue cokelat legit ini. Selamat mencoba.

Resep Kue Molten

Chocolate molten lava

1.   Chocolate Molten Lava

Bahan – bahan :

·         Cokelat masak pekat 100 gr

·         Cokelat masak putih 100 gr

·         Mentega 100 gr

·         Telur ayam 3 butir

·         Gula pasir 125 gr

·         Tepung terigu protein sedang 2 sendok makan

 

Pelengkap :

·         Whipped cream secukupnya

·         Cokelat serut 20 gr

 

Cara membuat

a.   Campur masing-masing cokelat dengan 50 gr mentega, lelehkan dan sisihkan.

b. Kocok telur dan gula hingga kaku. Tambahkan terigu. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.

c.   Tambahkan satu adonan dengan cokelat masak putih. Sisihkan .

d.   Tuang cokelat masak pekat ke dalam adonan lainnya.

e. Masukkan adonan cokelat ke dalam cetakan muffin yang telah dioles margarin dan taburi terigu hingga setengah tinggi cetakan. Tambahkan adonan putih.

f.   Buat motif marmer dengan menggunakan tusuk gigi. Panggang dalam oven dengan suhu 250 derajat celcius selama 10 menit, hingga matang. Angkat. Sajikan dengan whipped cream dan cokelat serut.

Bisa Untuk 5 buah.

 

Molten Topping Ice Cream

2.   Molten Toping Es Krim

Bahan-bahan:

·         Mentega 100 gr

·         Cokelat  masak pekat 200 gr, cincang

·         Gula pasir 75 gr

·         Kuning telur 3 buah

·         Putih telur 3 buah

·         Tepung terigu protein sedang 2 sendok makan

·         Es krim Vanilla secukupnya

 

Cara membuat :

1.   Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.

2.   Tim cokelat dan mentega hingga leleh. Angkat.

3.   Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.

4.   Masukkan campuran cokelat, tambahkan terigu. Adurata.

Untuk 10 buah.

Comments