TIPS MEMBUAT LUMPIA YANG OK


Contoh lumpia

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Lumpia , pasti Anda tahu dan pernah merasakan . Kue yang rasanya gurih  dan enak ini hampir semua daerah memilikinya dan mempunyai cita rasa yang berbeda-beda. Seperti lumpia yang terkenal  Lumpia Semarang dari Semarang.

Kue yang berbentuk bulat panjang dan menyerupai guling ini bisa dibilang kue serba guna, kulitnya bisa diisi sesuai dengan keinginannya, tidak hanya diisi rebung dan ayam saja.. Tidak hanya itu , penyajian lumpiapun bisa dipadu dengan saus yang diinginkannya. Meski mudah  dan praktis dalam pembuatannya . Ada beberapa Tips untuk membuat lumpia yang enak dan ok punya , sebagai berikut:

Ø  Bahan utama pembuatan kulit lumpia adalah kulit lumpia. Sebelum membuat lumpia kita kenali dulu aneka ragam kulit lumpia. Bahan yang banyak dimanfaatkan untuk kulit lumpia diantaranya kulit lumpia biasa ( semacam kulit pangsit tapi lebih lebar), ada kulit lumpia impor atau sering kita kenal dengan sebutan spring rolls TYG dan  sering dibilang TYG. Tekstur TYG ini tipis dan transparan. Selain itu kulit lumpia juga bisa dibuat dari adonan dasar, kembang tahu, atau kulit lumpia buatan sendiri seperti yang digunakan pedagang kulit lumpia Semarang.

Ø  Jika ingin kulit lumpia buatan sendiri  hasilnya lebih putih, jangan tambahkan minyak dalam adonan . Minyak hanya dimanfaatkan untuk olesan saja pada wajan saat pertama kali mencetak kulit lumpia agar tidak lengket.

Ø  Untuk membuat kulit lumpia basah yang enak, perhatikan komposisi antara tepung terigu dan cairan yang digunakan , terutama bila kita menggunakan santan sebagai cairannya. Jangan biarkan kulit dengan cairan santan terlalu lama disimpan  karena santan bisa basi dan menyebabkan rasa kulit tidak enak.

Ø  Buat kulit lumpia basah sedikit lebih tebal dari pada lumpia goreng karena lumpia basah tidak butuh kerenyahan.

Ø  Jangan buat kulit lumpia terlalu kering agar saat dilipat kulit tidak pecah.

Ø  Untuk hasil yang lebih renyah , ganti saja telur ayam dengan telur bebek.

Ø  Bila akan menyimpan kulit lumpia dalam waktu lama, sebaiknya bungkus kulit dengan daun pisang, kemudian masukkan dalam kantung plastic dan simpan dalam almari pendingin. Keluarkan kulit sesaat sebelum digunakan.

Ø  Upayakan jika mengisi kulit lumpia, adonan isinya dalam keadaan dingin saat akan dibungkus agar tidak banyak yang pecah.

Ø  Sebagai bahan perekat kulit lumpia gunakan saja putih telur, atau lem dari tepung sagu dan air yang masak.

Ø  Jika membuat lumpia dalam jumlah besar setelah kulit diisi dan dibentuk atur yang rapi dalam box plastic, agar tidak lengket setiap lapisannya, alasi dengan kertas roti lilin atau daun pisang.

Ø  Goreng lumpia dalam minyak banyak, panas, dan diatas api sedang agar matangnya merata dan tidak banyak menyerap minyak.

Ø  Untuk memperkaya rasa, sajikan lumpia dengan saus (saus Taoco, saus kacang, saus sambal Bangkok, dll) acar, daun bawang atau cabe rawit.

Resep Lumpia :

Lumpia Basah

Lumpia Basah

Bahan – bahan:

          Bahan Kulit :

·        Tepung terigu protein sedang 100 gr

·        Santan cair 200 ml

·        Telur ayam 1butir, kocok

·        Garam secukupnya

·        Minyak goreng 4 sendok makan

          Bahan Isi :

·        Rebung kaleng 100 gr, potong korek api

·        Wortel 1buah, potong korek api

·        Fillet ayam 100 gr, rebus, suwir-suwir

·        Bawang merah 4 butir, cincang

·        Bawang putih 3 siung, cincang

·        Garam secukupnya

·        Gula pasir secukupnya

·        Merica bubuk 1sendok teh

·        Pala bubuk ¼ sendok teh

·        Kecap asin 1 sendok makan

          Cara membuat :

·    Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

·    Masukkan wortel, rebung, ayam, dan bahan isi yang lain, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.

·   Kulit : campur terigu, santan, telur dan garam hingga rata dan licin. Saring bila adonan berbintil atau tidak rata. Tambahkan 2 sdm minyak, aduk rata.

·        Panaskan Pan dadar, buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.

·        Ambil satu lembar dadar, tambahkan 2 sdm adonan isi. Lipat dan gulung.

·        Sajikan hangat.


Lumpia kering( Sumpia Ebi)

Sumpia Ebi

Bahan :

·        Kulit Lumpia TYG 10 lembar, siap beli, potong 4 bagian

·        Ebi 100 gr, rendam air hangat, giling

·        Daun jeruk 3 lembar, iris tipis

·        Minyak goreng 1liter

Bumbu Halus :

·        Bawang putih 3 siung

·        Bawang merah 4 butir

·        Ketumbar ½ sendok teh

·        Gula pasir secukupnya

·        Garam secukupnya

Cara Membuat :

·        Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum

·     Masukkan ebi dan daun jeruk, masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.

·        Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan ebi. Lipat, gulung, dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis.

·  Panaskan minyak, goreng sumpia hingga kuning kecoklatan, Angkat dan tiriskan. Lalu Sumpia siap di sajikan.

Ada banyak lagi contoh Lumpia basa dan lumpia kering, isinya pun macam-macam, kalau biasanya diisi rebung, atau ayam suwir. Saat ini banyak kreasi dan inovasi Lumpia, baik itu lumpia basah maupun lumpia kering. Silahkan di coba dan terus berkreasi.


Comments