BY : CHEFF GURU
Lumpia , pasti Anda
tahu dan pernah merasakan . Kue yang rasanya gurih dan enak ini hampir semua daerah memilikinya
dan mempunyai cita rasa yang berbeda-beda. Seperti lumpia yang terkenal Lumpia Semarang dari Semarang.
Kue yang berbentuk
bulat panjang dan menyerupai guling ini bisa dibilang kue serba guna, kulitnya
bisa diisi sesuai dengan keinginannya, tidak hanya diisi rebung dan ayam saja..
Tidak hanya itu , penyajian lumpiapun bisa dipadu dengan saus yang
diinginkannya. Meski mudah dan praktis
dalam pembuatannya . Ada beberapa Tips untuk membuat lumpia yang enak dan ok
punya , sebagai berikut:
Ø Bahan
utama pembuatan kulit lumpia adalah kulit lumpia. Sebelum membuat lumpia kita
kenali dulu aneka ragam kulit lumpia. Bahan yang banyak dimanfaatkan untuk
kulit lumpia diantaranya kulit lumpia biasa ( semacam kulit pangsit tapi lebih
lebar), ada kulit lumpia impor atau sering kita kenal dengan sebutan spring rolls TYG dan sering dibilang TYG. Tekstur TYG ini tipis dan
transparan. Selain itu kulit lumpia juga bisa dibuat dari adonan dasar, kembang
tahu, atau kulit lumpia buatan sendiri seperti yang digunakan pedagang kulit
lumpia Semarang.
Ø Jika
ingin kulit lumpia buatan sendiri
hasilnya lebih putih, jangan tambahkan minyak dalam adonan . Minyak
hanya dimanfaatkan untuk olesan saja pada wajan saat pertama kali mencetak
kulit lumpia agar tidak lengket.
Ø Untuk
membuat kulit lumpia basah yang enak, perhatikan komposisi antara tepung terigu
dan cairan yang digunakan , terutama bila kita menggunakan santan sebagai
cairannya. Jangan biarkan kulit dengan cairan santan terlalu lama disimpan karena santan bisa basi dan menyebabkan rasa
kulit tidak enak.
Ø Buat
kulit lumpia basah sedikit lebih tebal dari pada lumpia goreng karena lumpia
basah tidak butuh kerenyahan.
Ø Jangan
buat kulit lumpia terlalu kering agar saat dilipat kulit tidak pecah.
Ø Untuk
hasil yang lebih renyah , ganti saja telur ayam dengan telur bebek.
Ø Bila
akan menyimpan kulit lumpia dalam waktu lama, sebaiknya bungkus kulit dengan
daun pisang, kemudian masukkan dalam kantung plastic dan simpan dalam almari
pendingin. Keluarkan kulit sesaat sebelum digunakan.
Ø Upayakan
jika mengisi kulit lumpia, adonan isinya dalam keadaan dingin saat akan
dibungkus agar tidak banyak yang pecah.
Ø Sebagai
bahan perekat kulit lumpia gunakan saja putih telur, atau lem dari tepung sagu
dan air yang masak.
Ø Jika
membuat lumpia dalam jumlah besar setelah kulit diisi dan dibentuk atur yang
rapi dalam box plastic, agar tidak lengket setiap lapisannya, alasi dengan
kertas roti lilin atau daun pisang.
Ø Goreng
lumpia dalam minyak banyak, panas, dan diatas api sedang agar matangnya merata
dan tidak banyak menyerap minyak.
Ø Untuk
memperkaya rasa, sajikan lumpia dengan saus (saus Taoco, saus kacang, saus
sambal Bangkok, dll) acar, daun bawang atau cabe rawit.
Resep Lumpia :
Lumpia Basah |
Lumpia Basah
Bahan – bahan:
Bahan Kulit :
·
Tepung terigu protein sedang 100 gr
·
Santan cair 200 ml
·
Telur ayam 1butir, kocok
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng 4 sendok makan
Bahan Isi :
·
Rebung kaleng 100 gr, potong korek api
·
Wortel 1buah, potong korek api
·
Fillet ayam 100 gr, rebus, suwir-suwir
·
Bawang merah 4 butir, cincang
·
Bawang putih 3 siung, cincang
·
Garam secukupnya
·
Gula pasir secukupnya
·
Merica bubuk 1sendok teh
·
Pala bubuk ¼ sendok teh
·
Kecap asin 1 sendok makan
Cara membuat :
· Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum.
· Masukkan wortel, rebung, ayam, dan
bahan isi yang lain, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan
dinginkan.
· Kulit : campur terigu, santan, telur
dan garam hingga rata dan licin. Saring bila adonan berbintil atau tidak rata.
Tambahkan 2 sdm minyak, aduk rata.
·
Panaskan Pan dadar, buat dadar
tipis-tipis hingga adonan habis.
·
Ambil satu lembar dadar, tambahkan 2
sdm adonan isi. Lipat dan gulung.
·
Sajikan hangat.
Lumpia kering( Sumpia
Ebi)
Sumpia Ebi |
Bahan :
·
Kulit Lumpia TYG 10 lembar, siap beli,
potong 4 bagian
·
Ebi 100 gr, rendam air hangat, giling
·
Daun jeruk 3 lembar, iris tipis
·
Minyak goreng 1liter
Bumbu Halus :
·
Bawang putih 3 siung
·
Bawang merah 4 butir
·
Ketumbar ½ sendok teh
·
Gula pasir secukupnya
·
Garam secukupnya
Cara Membuat :
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
hingga harum
· Masukkan ebi dan daun jeruk, masak
hingga kering dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
·
Ambil satu lembar kulit lumpia, isi
dengan ebi. Lipat, gulung, dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga
adonan habis.
· Panaskan minyak, goreng sumpia hingga kuning kecoklatan, Angkat dan tiriskan. Lalu Sumpia siap di sajikan.
Ada banyak lagi contoh
Lumpia basa dan lumpia kering, isinya pun macam-macam, kalau biasanya diisi
rebung, atau ayam suwir. Saat ini banyak kreasi dan inovasi Lumpia, baik itu
lumpia basah maupun lumpia kering. Silahkan di coba dan terus berkreasi.
Comments
Post a Comment