Bumbu cabai bubuk |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Hampir semua
masyarakat menyukai makanan dengan citarasa pedas, bahkan ada yang mengatakan ,
makanan tidak lengkap dan terasa hampar tanpa adanya cabe atau rasa pedas. Apalagi akhir-akhir ini
makanan dan camilan pedas menjadi trend di kalangan kaum muda, misalnya kripik
pedas yang terkenal maichi, mie setan juga mengandalkan citarasa pedas, Pentol
mercon yang dalamnya berisi cabe dan banyak lagi jenis makanan yang
mengandalkan cita rasa pedas.
Makanan dengan cita
rasa pedas memang tak lekang oleh waktu , istilah jawa “ Kapok Lombok”.
Akhir-akhir ini makanan pedas semakin digemari banyak orang. Salah satunya yang
sedang ngetren kuliner saat ini adalah banyaknya camilan bercitaras pedas
seperti kripik pedas, krupuk pedas.
Kali ini Cooking Class
akan menampilkan beberapa resep camilan dengan citarasa pedas, yang kami ambil
dari beberapa refrensi, lengkap dengan cara pembuatannya bumbu cabai bubuk yang
tidak hanya cocok untuk dijadikan balutan aneka keripik tetapi juga sangat
cocok dijadikan lauk pendamping makan nasi.
Sebelam kita mencoba
membuat bumbu cabai bubuk sendiri,
sebaiknya Anda ikuti beberapa tips berikut ini :
· Untuk mendapat kualitas bumbu cabai
bubuk yang baik, sebaiknya pilihla cabai segar yang masih baik mutunya ( tidak
busuk),
· Bila Anda menyukai rasa dan aroma pedas
yang tidak terlalu menyengat, sebaiknya gunakan cabai merah besar.
· Selain mengeringkan cabai dengan
menggunakan oven, Anda bisa juga mengeringkan dengan menggunakan wajan dengan
api kecil sambil terus diaduk.
Mengeringkan cabai dengan cara
disangrai akan mengakibatkan cabai cepat gosong, oleh karena itu aduk terus
agar cabai tetap berwarna merah tetap kering.
· Untuk mendapatkan tekstur cabai bubuk yang agak kasar, gunakan grinder. Tetapi bila Anda ingin tekstur yang lebih halus, gunakan blender.
Resep Dasar
Bumbu cabai Bubuk
Bahan :
§ Cabai
rawit 200 gr
§ Cabai merah keriting 100 gr
§ Garam 1 sendok makan
§ Gula
halus 100 gr
Cara membuat :
1. Cuci cabe rawit dan cabe keriting hingga
bersih. Jemur selama 1 hari. Panggang cabai dalam oven dengan suhu 125 derajat Celsius,
selam 30 menit.
2.
Haluskan cabai dengan menggunakan
grinder. Sisihkan.
3. Campur cabai bubuk dengan kaldu sapi
bubuk, garam dan gula halus. Aduk hingga rata. Bumbu cabai bubuk siap
digunakan.
Untuk : 300 gram.
Ikan Pedas |
Resep Ikan
Pedas
Bahan :
v Ikan
asin bulu ayam 100 gr
v Bumbu
cabai bubuk siap pakai 1 sendok makan
v Gula merah 50 gr, sisir.
v Air
70 ml
v Minyak
goreng 300 ml
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng ikan asin
hingga matang . Angkat dan sisihkan.
2.
Masak gula merah dan air hingga gula
larut.
3.
Tambahkan bumbu cabai bubuk, aduk
hingga rata.
4. Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga
bercampur rata. Angkat dan sajikan.
Untuk : 120 gram.
Keripik ubi Pedas |
Resep
Keripik Ubi Pedas
Bahan :
v Ubi/
singkong putih 300 gr
v Minyak
goreng 700 ml
v Bumbu
cabai bubuk siap pakai 100 gr
v Air
500 ml
Cara membuat :
1. Potong ubi hingga tipis-tipis dengan
menggunakan alat slice. Rendam ubi dalam air selama beberapa menit. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ubi hingga
matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3.
Taburi keripik ubi dengan bumbu cabai
bubuk. Aduk hingga rata. Simpan dalam wadah tertutup. Sajikan.
Untuk ; 200 gr
Rambak Pedas |
Balado
Rambak Sapi
Bahan :
Ø Rambak
sapi siap pakai 150 gr
Ø Bumbu
cabai bubuk siap pakai 3 sendok makan
Ø Bawang
putih 2 siung, haluskan
Ø Bawang
merah 3 butir, haluskan
Ø Minyak
goreng 1 sendok makan
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan
bawang merah hingga kering.
2.
Tambahkan bumbu cabai bubuk, aduk. Matikan
api.
3.
Masukkan rambak sapi, aduk hingga rata.
Angkat dan sajikan.
Untuk : 160 gr
Comments
Post a Comment