TIPS MEMBUAT BUMBU CABAI BUBUK

Bumbu cabai bubuk


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Hampir semua masyarakat menyukai makanan dengan citarasa pedas, bahkan ada yang mengatakan , makanan tidak lengkap dan terasa hampar tanpa adanya  cabe atau rasa pedas. Apalagi akhir-akhir ini makanan dan camilan pedas menjadi trend di kalangan kaum muda, misalnya kripik pedas yang terkenal maichi, mie setan juga mengandalkan citarasa pedas, Pentol mercon yang dalamnya berisi cabe dan banyak lagi jenis makanan yang mengandalkan cita rasa pedas.

Makanan dengan cita rasa pedas memang tak lekang oleh waktu , istilah jawa “ Kapok Lombok”. Akhir-akhir ini makanan pedas semakin digemari banyak orang. Salah satunya yang sedang ngetren kuliner saat ini adalah banyaknya camilan bercitaras pedas seperti kripik pedas, krupuk pedas.

Kali ini Cooking Class akan menampilkan beberapa resep camilan dengan citarasa pedas, yang kami ambil dari beberapa refrensi, lengkap dengan cara pembuatannya bumbu cabai bubuk yang tidak hanya cocok untuk dijadikan balutan aneka keripik tetapi juga sangat cocok dijadikan lauk pendamping makan nasi.

abc cabe GIF by NU GREEN TEA

Sebelam kita mencoba membuat bumbu cabai  bubuk sendiri, sebaiknya Anda ikuti beberapa tips berikut ini :

· Untuk mendapat kualitas bumbu cabai bubuk yang baik, sebaiknya pilihla cabai segar yang masih baik mutunya ( tidak busuk),

·   Bila Anda menyukai rasa dan aroma pedas yang tidak terlalu menyengat, sebaiknya gunakan cabai merah besar.

·    Selain mengeringkan cabai dengan menggunakan oven, Anda bisa juga mengeringkan dengan menggunakan wajan dengan api kecil sambil terus diaduk.

Mengeringkan cabai dengan cara disangrai akan mengakibatkan cabai cepat gosong, oleh karena itu aduk terus agar cabai tetap berwarna merah tetap kering.

 

·  Untuk mendapatkan tekstur cabai bubuk yang agak kasar, gunakan grinder. Tetapi bila Anda ingin tekstur yang lebih halus, gunakan blender.

Resep Dasar Bumbu cabai Bubuk

Bahan :

§  Cabai rawit 200 gr

§   Cabai merah keriting 100 gr

§  Garam 1 sendok makan

§  Gula halus 100 gr

Cara membuat :

1.  Cuci cabe rawit dan cabe keriting hingga bersih. Jemur selama 1 hari. Panggang cabai dalam oven dengan suhu 125 derajat Celsius, selam 30 menit.

2.   Haluskan cabai dengan menggunakan grinder. Sisihkan.

3. Campur cabai bubuk dengan kaldu sapi bubuk, garam dan gula halus. Aduk hingga rata. Bumbu cabai bubuk siap digunakan.

Untuk : 300 gram.

 

Ikan Pedas

Resep Ikan Pedas

Bahan :

v  Ikan asin bulu ayam 100 gr

v  Bumbu cabai bubuk siap pakai 1 sendok makan

v  Gula  merah 50 gr, sisir.

v  Air 70 ml

v  Minyak goreng 300 ml

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, goreng ikan asin hingga matang . Angkat dan sisihkan.

2.   Masak gula merah dan air hingga gula larut.

3.   Tambahkan bumbu cabai bubuk, aduk hingga rata.

4.  Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga bercampur rata. Angkat dan sajikan.

Untuk : 120 gram.

 

Keripik ubi Pedas

Resep Keripik Ubi Pedas

Bahan :

v  Ubi/ singkong putih 300 gr

v  Minyak goreng 700 ml

v  Bumbu cabai bubuk siap pakai 100 gr

v  Air 500 ml

Cara membuat :

1. Potong ubi hingga tipis-tipis dengan menggunakan alat slice. Rendam ubi dalam air selama beberapa menit. Tiriskan.

2.  Panaskan minyak, goreng ubi hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3.   Taburi keripik ubi dengan bumbu cabai bubuk. Aduk hingga rata. Simpan dalam wadah tertutup. Sajikan.

Untuk ; 200 gr

Rambak Pedas

Balado Rambak Sapi

Bahan :

Ø  Rambak sapi siap pakai 150 gr

Ø  Bumbu cabai bubuk siap pakai 3 sendok makan

Ø  Bawang putih 2 siung, haluskan

Ø  Bawang merah 3 butir, haluskan

Ø  Minyak goreng 1 sendok makan

Cara membuat :

1.  Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kering.

2.    Tambahkan bumbu cabai bubuk, aduk. Matikan api.

3.   Masukkan rambak sapi, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Untuk : 160 gr


Comments