Contoh sweets or desserts |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Kerangka terakhir dari suatu menu adalah disebut sweet atau dessert yaitu yang sering kita
jumpai dengan istilah makanan penutup. Pada dewasa ini banyak pengusaha
restaurant yang membuat suatu jenis makanan penutup yang special dan istimewa.
Karena hal ini dapat mengakibatkan keuntungan yang lebih besar.
Arti
dari Sweets /dessert
Sweets dalam istilah
Perancis adalah Entrement : yang berarti diantara hidangan ( betweend dishes)
dan juga melingkupi secara keseluruhan jenis makanan, yang disajikan sesudah
jenis makanan panggang (roast). Jadi dalam hal ini tidak terbatas kepada sweets,
sayur-sayuran (vegetables) pun masuk didalamnya.
Pada abad ke - 14 bukan saja makanan yang termasuk
Entrements, tetapi juga hiburan ( Entretainment ) disuguhkan pada saat makan.
Tetapi entrement berarti sweets or desserts.
Secara umum sweets or
desserts dapat dibagi dalam beberapa golongan :
I.
Batter sweets (egg, flour, milk)
-
Bancakes
-
Pritters
II.
Egg Sweets
-
Sweet, omelettes (egg, jam, omelette)
III.
Cooked cream and custards (eggs and
milk , smeetenek mirtwe).
-
Cream caramel
IV.
Fruit sweets (cooked or raw)
-
Stew fruit
-
Apple
-
Pears
-
Fresh fruit salad
V.
Ice and Ice cream
-
Water ice, various flavours
-
Ice cream various flavours
-
Coups : ice cream + fruite items.
VI.
Mariunge sweets
-
Putih telur dan gula, diaduk menjadi
satu hingga keras dan langsung dipanggang dalam oven dan sering dipakai sebagai
hiasan sweets yang lain.
VII.
Pastry sweets
Tarts, pies, flans
VIII.
Pudding
-
Rice pudding
-
Apple pudding
-
Chokolate sponge pudding
IX.
Rice and smolina ( hand grains of
wheatmeal) beras dicampur dengan buah-buahan yang manis lainnya.
-
Conde
-
Cream rice with fruit on top
X.
Whipped cream sweets
-
Baparis : gula, kuning telur, susu,
sesuatu yang bisa memberikan rasa dan aroma ( Flavouring items) dan swipped
cream.
Dalam suatu ruang
makanan penutup berupa flambé adalah dilakukan dengan cara membakar/menyalakan
liqueuf pada dessert tersebut yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan rasa dan
aroma dessert tersebut ; dan hal kedua : sebagai promosi untuk menarik
langganan yang ada di sekitarnya.
Pada pesta perjamuan
(banquet) dessert tersebut biasanya disajikan dalam bentuk tertentu yang
mempunyai tujuan untuk mempermudah para waiter untuk menyajikannya.
Dan diwaktu kopi / the
disuguhkan ada juga jenis sweets yang
disuguhkan biasanya pastry yang porsinya
kecil-kecil yang diberi istilah “ Petits
Fours”
Comments
Post a Comment