SWEETS DESSERTS

Contoh sweets or desserts


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Kerangka  terakhir dari suatu menu adalah disebut  sweet atau dessert yaitu yang sering kita jumpai dengan istilah makanan penutup. Pada dewasa ini banyak pengusaha restaurant yang membuat suatu jenis makanan penutup yang special dan istimewa. Karena hal ini dapat mengakibatkan keuntungan yang lebih besar.

Arti dari Sweets /dessert

Sweets dalam istilah Perancis adalah Entrement : yang berarti diantara hidangan ( betweend dishes) dan juga melingkupi secara keseluruhan jenis makanan, yang disajikan sesudah jenis makanan panggang (roast). Jadi dalam hal ini tidak terbatas kepada sweets, sayur-sayuran (vegetables) pun masuk didalamnya.

Pada abad  ke - 14 bukan saja makanan yang termasuk Entrements, tetapi juga hiburan ( Entretainment ) disuguhkan pada saat makan. Tetapi entrement berarti sweets or desserts.

Secara umum sweets or desserts dapat dibagi dalam beberapa golongan :

I.             Batter sweets (egg, flour, milk)

-       Bancakes

-       Pritters

II.           Egg Sweets

-       Sweet, omelettes (egg, jam, omelette)

III.         Cooked cream and custards (eggs and milk , smeetenek mirtwe).

-       Cream caramel

IV.         Fruit sweets (cooked or raw)

-       Stew fruit

-       Apple

-       Pears

-       Fresh fruit salad

V.           Ice and Ice cream

-       Water ice, various flavours

-       Ice cream various flavours

-       Coups : ice cream + fruite items.

VI.         Mariunge sweets

-       Putih telur dan gula, diaduk menjadi satu hingga keras dan langsung dipanggang dalam oven dan sering dipakai sebagai hiasan sweets yang lain.

VII.       Pastry sweets

Tarts, pies, flans

VIII.     Pudding

-       Rice pudding

-       Apple pudding

-       Chokolate sponge pudding

IX.         Rice and smolina ( hand grains of wheatmeal) beras dicampur dengan buah-buahan yang manis lainnya.

-       Conde

-       Cream rice with fruit on top

X.           Whipped cream sweets

-       Baparis : gula, kuning telur, susu, sesuatu yang bisa memberikan rasa dan aroma ( Flavouring items) dan swipped cream.

Dalam suatu ruang makanan penutup berupa flambé adalah dilakukan dengan cara membakar/menyalakan liqueuf pada dessert tersebut yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan rasa dan aroma dessert tersebut ; dan hal kedua : sebagai promosi untuk menarik langganan yang ada di sekitarnya.

Pada pesta perjamuan (banquet) dessert tersebut biasanya disajikan dalam bentuk tertentu yang mempunyai tujuan untuk mempermudah para waiter untuk menyajikannya.

Dan diwaktu kopi / the disuguhkan  ada juga jenis sweets yang disuguhkan  biasanya pastry yang porsinya kecil-kecil yang diberi istilah “ Petits Fours”

 


Comments