Hasil Peyek Kriukku |
Cooking Class SMP Taman Dewasa Prigen
By
: Cheff Guru
COOKING
CLASS kali ini akan memberikan cara
membuat resep peyek kriuk . Peyek atau ada juga yang menyebut rempeyek ini semacam
kerupuk biasanya sebagai pendamping
makanan pecel. Dimana ada penjual makanan pecel pasti include dengan peyek.
Saya tidak tahu siapa atau kapan mulai adanya peyek, karena sejak saya masih
kecil orang tua saya sering membuat peyek untuk pendamping menu makanan atau
sebagai pengganti kerupuk. Makanya banyak orang dapat membuat peyek dan sudah
menjadi makanan khas pendamping nasi pecel. Dan sekarang banyak artis yang
memproduksi peyek untuk di jual, seperti Syahrini, dan Ivan Gunawan. Jadi peyek
bisa dijadikan usaha atau usaha sampingan bagi ibu- ibu di rumah. Makanya
disini saya akan memberikan resep bagaimana membuat peyek yang kriuk dan gurih
juga renyah, sehingga orang- orang tua yang giginya mulai mrotoli seperti saya bisa
menikmati.
Namun,
sebelum saya berbagi resep peyek/rempeyek kriuk, izinkan saya akan berbagai
pengalaman saya dan istri saya , awal punya usaha sampingan jualan peyek. Barang
kali bisa menginspirasi Anda pembaca blog saya, atau sebagai pengingat saya dan
istri dimana-saat saya dalam kondisi yang terpuruk setelah di PHK oleh salah
satu Hotel Di Surabaya. (karier Night
Duty Manager)
Setelah
di PHK saya pulang kampung , dan buka usaha tambal ban sambil jualan bensin dan
jualan ban vulkanisir. Alhamdulillah bisa jalan, dan cukup untuk makan.
Kebetulan anak masih satu dan masih kecil sehingga tidak membutuhkan biaya
pendidikan yang cukup besar. Tapi untuk bayar listrik, air dan kontrakan rumah,
saya masih kesulitan dan ngutang ngalor ngedol. (karier terindah dan tetap di syukuri)
Untung
istri saya punya sedikit pengalaman membuat rempeyek dari orang tuanya,
sehingga dia berinisiatif untuk berjualan peyek sebagai usaha sampingan untuk
menutup biaya hidup yang semakin hari semakin besar.
Maka
jadilah usaha jual peyek, dari pada banyak waktu kosong di rumah, karena
kebetulan istri saya juga keluar dari Perusahaan.
Saya
masih ingat waktu itu sekitar tahun 2002. Malam setelah anak tertidur kita
berdua membuat peyek hingga tengah malam, yang agak lama proses packing atau
membungkus dengan plastic, karena pake alat manual yaitu disolot dengan api.
Paginya saya titipkan ke beberapa warung, antara lain warung Cak nan, Penjual
mie ayam cak Sudar, dan beberapa warung yang lain, juga di bengkel saya, walau
tambal ban sekalian jual peyek. Wes gak nyambung…. Seng penting , ada tempat
kita jualan. Itu saya jalani kurang lebih selama lima tahun. Dan sekarang sudah
tidak jualan lagi karena gak ada waktu, makanya eman resep peyek kriuk punya istri
saya ini kalau tidak saya bagikan pada pembaca blog Cooking Class ini,
khususnya yang ingin punya usaha sampingan. Siapa tahu bisa sukses seperti Ivan
Gunawan dan Syahrini yang punya usaha produk peyek. Semoga ada manfaatnya.
Ok…langsung
saja saya berikan resep membuat Peyek Kriuk A’la kadarnya.
Bahan
–bahan
Ø
300 gr Tepung terigu
Ø
5 siung bawang putih
Ø
10 butir kemiri
Ø
1 sdm ketumbar
Ø 10 lemnbar daun jeruk purut ( aromanya)
Ø
1 butir telur
Ø 50 gr ( bisa teri, kacang, germut,
kacang hijau)
Ø
Garam secukupnya
Ø
Penyedap rasa secukupnya
Ø
Minyak goreng 1 lt
Ø Air
secukupnya (adonan/ agak encer)
Bumbu
Halus :
§
5 siung bawang putih
§
10 butir kemiri
§
½ cm kunyit/bisa diganti ¼ sdt kunyit
bubuk
§
1 sdm ketumbar bubuk
§
3 lembar daun jeruk purut
§
Garam secukupnya
§ Penyedap
rasa secukupnya
Cara
membuat :
o Haluskan bawang putih, kemiri,
ketumbar, kunyit, 3 daun jeruk purut, garam, penyedap, dengan cobek. Sekarang lebih
praktis pakelah blender. Sampai halus.
Adonan yang sudah dicampur bumbu |
o Iris halus sisa jeruk nipis setelah itu
sisihkan ( sebagai aroma dan garnis)
o Masukkan tepung beras, dan bumbu halus
kedalam mangkok atau wadah yang agak besar, lalu tambahkan telur aduk hingga
rata.
Adonan dan isinya |
o Di teas/rasakan dulu adonan tepung
sudah pas atau belum rasanya. Caranya ambil adonan satu sendok makan , lalu
goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Tiriskan dan icipi
apakah rasanya sudah ok , apa belum.
Bahan Isi Teri |
o Bila sudah Ok, ambil adonan dengan
sendok cekung, atau sendok sayur, taburi dengan isinya ( teri, germut,
kacang), sesuai selera. Tuang adonan di bibir /pingir wajan, satu persatu, lalu
siram dengan minyak pelan-pelan, sampai rempeyek mongering dan terlepas dan
warnanya brown.
Cara menuang adonan ke wajan |
o
Angkat dan tiriskan, jika sudah kering
dan dingin, simpan di dalam toples atau bisa di bungkus dengan plastic, jika
mau di jual.
Demikian
resep Peyek Kriuk a’la istri saya, semoga bermanfaat, selamat mencoba.
Pesen saya pada anak saya dan dolor dolor ! Hidup itu perjuangan man….
Tak ada kesuksesan yang instan, butuh waktu dan perjuangan….
Perjuangan tidak akan dikhianati oleh hasil, begitu juga sebaliknya…
Jangan patah semangat, terus berusaha dalam kondisi apapun kita
harus siap.
Jangan berhenti belajar….berdoa… dan terakhir Bersyukur.
Syukuri apa yang ada , niskaya engkau akan di tambah kenikmatan.
SALAM DAN BAHAGIA
Comments
Post a Comment