REMPEYEK KRIUK KENANGAN MANISKU

Hasil Peyek Kriukku

Cooking Class SMP Taman Dewasa Prigen

By : Cheff Guru

COOKING CLASS  kali ini akan memberikan cara membuat resep  peyek kriuk . Peyek  atau ada juga yang menyebut rempeyek ini semacam kerupuk  biasanya sebagai pendamping makanan pecel. Dimana ada penjual makanan pecel pasti include dengan peyek. Saya tidak tahu siapa atau kapan mulai adanya peyek, karena sejak saya masih kecil orang tua saya sering membuat peyek untuk pendamping menu makanan atau sebagai pengganti kerupuk. Makanya banyak orang dapat membuat peyek dan sudah menjadi makanan khas pendamping nasi pecel. Dan sekarang banyak artis yang memproduksi peyek untuk di jual, seperti Syahrini, dan Ivan Gunawan. Jadi peyek bisa dijadikan usaha atau usaha sampingan bagi ibu- ibu di rumah. Makanya disini saya akan memberikan resep bagaimana membuat peyek yang kriuk dan gurih juga renyah, sehingga orang- orang tua yang giginya mulai mrotoli seperti saya bisa menikmati.

Namun, sebelum saya berbagi resep peyek/rempeyek kriuk, izinkan saya akan berbagai pengalaman saya dan istri saya , awal punya usaha sampingan jualan peyek. Barang kali bisa menginspirasi Anda pembaca blog saya, atau sebagai pengingat saya dan istri dimana-saat saya dalam kondisi yang terpuruk setelah di PHK oleh salah satu Hotel Di Surabaya. (karier Night Duty Manager)

Setelah di PHK saya pulang kampung , dan buka usaha tambal ban sambil jualan bensin dan jualan ban vulkanisir. Alhamdulillah bisa jalan, dan cukup untuk makan. Kebetulan anak masih satu dan masih kecil sehingga tidak membutuhkan biaya pendidikan yang cukup besar. Tapi untuk bayar listrik, air dan kontrakan rumah, saya masih kesulitan dan ngutang ngalor ngedol. (karier terindah dan tetap di syukuri)

Untung istri saya punya sedikit pengalaman membuat rempeyek dari orang tuanya, sehingga dia berinisiatif untuk berjualan peyek sebagai usaha sampingan untuk menutup biaya hidup yang semakin hari semakin besar.

Maka jadilah usaha jual peyek, dari pada banyak waktu kosong di rumah, karena kebetulan istri saya juga keluar dari Perusahaan.

Saya masih ingat waktu itu sekitar tahun 2002. Malam setelah anak tertidur kita berdua membuat peyek hingga tengah malam, yang agak lama proses packing atau membungkus dengan plastic, karena pake alat manual yaitu disolot dengan api. Paginya saya titipkan ke beberapa warung, antara lain warung Cak nan, Penjual mie ayam cak Sudar, dan beberapa warung yang lain, juga di bengkel saya, walau tambal ban sekalian jual peyek. Wes gak nyambung…. Seng penting , ada tempat kita jualan. Itu saya jalani kurang lebih selama lima tahun. Dan sekarang sudah tidak jualan lagi karena gak ada waktu, makanya eman resep peyek kriuk punya istri saya ini kalau tidak saya bagikan pada pembaca blog Cooking Class ini, khususnya yang ingin punya usaha sampingan. Siapa tahu bisa sukses seperti Ivan Gunawan dan Syahrini yang punya usaha produk peyek. Semoga ada manfaatnya.

Ok…langsung saja saya berikan resep membuat Peyek Kriuk A’la kadarnya.

Bahan –bahan

Ø  300 gr Tepung terigu

Ø  5 siung bawang putih

Ø  10 butir kemiri

Ø  1 sdm ketumbar

Ø 10 lemnbar daun jeruk purut ( aromanya)

Ø  1 butir telur

Ø 50 gr ( bisa teri, kacang, germut, kacang hijau)

Ø  Garam secukupnya

Ø  Penyedap rasa secukupnya

Ø  Minyak goreng 1 lt

Ø  Air secukupnya (adonan/ agak encer)

Bumbu Halus :

§  5 siung bawang putih

§  10 butir kemiri

§  ½ cm kunyit/bisa diganti ¼ sdt kunyit bubuk

§  1 sdm ketumbar bubuk

§  3 lembar daun jeruk purut

§  Garam secukupnya

§  Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

o Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, 3 daun jeruk purut, garam, penyedap, dengan cobek. Sekarang lebih praktis pakelah blender. Sampai halus.

Adonan yang sudah dicampur bumbu

o  Iris halus sisa jeruk nipis setelah itu sisihkan ( sebagai aroma dan garnis)

o Masukkan tepung beras, dan bumbu halus kedalam mangkok atau wadah yang agak besar, lalu tambahkan telur aduk hingga rata.

Adonan dan isinya


o Di teas/rasakan dulu adonan tepung sudah pas atau belum rasanya. Caranya ambil adonan satu sendok makan , lalu goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Tiriskan dan icipi apakah rasanya sudah ok , apa belum.

Bahan Isi Teri

o  Bila sudah Ok, ambil adonan dengan sendok cekung, atau sendok sayur, taburi dengan isinya ( teri, germut, kacang), sesuai selera. Tuang adonan di bibir /pingir wajan, satu persatu, lalu siram dengan minyak pelan-pelan, sampai rempeyek mongering dan terlepas dan warnanya brown.

Cara menuang adonan ke wajan

o   Angkat dan tiriskan, jika sudah kering dan dingin, simpan di dalam toples atau bisa di bungkus dengan plastic, jika mau di jual.

Demikian resep Peyek Kriuk a’la istri saya, semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Pesen saya pada anak saya dan dolor dolor ! Hidup itu perjuangan man….

Tak ada kesuksesan yang instan, butuh waktu dan perjuangan….

Perjuangan tidak akan dikhianati oleh hasil, begitu juga sebaliknya…

Jangan patah semangat, terus berusaha dalam kondisi apapun kita harus siap.

Jangan berhenti belajar….berdoa… dan terakhir Bersyukur.

Syukuri apa yang ada , niskaya engkau akan di tambah kenikmatan.

SALAM DAN BAHAGIA

 

 

 


Comments