MEMBUAT WEDANG DAUN SALAM

Wedang daun salam


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Hampir semua Masyarakat di Indonesia  mengenal daun salam  (Syzygium polyanthum). Karena daun salam biasanya di gunakan sebagai  bahan  masak penambah aroma dalam berbagai masakan.  Masakan jawa kebanyakan menggunakan daun salam terutama untuk sayuran berkuah santan, karena  dengan  daun salam makanan  akan semakin segar dan gurih. Tidak heran kalau semua orang menggunakan daun salam untuk mempersedap olahan masakannya. Proses memasaknya juga tidak susah cukup simple, kita tingal memasukkan  atau mencampur dengan bumbu lainnya hingga aromanya keluar.

Daun Salam

Daun salam termasuk dalam Familia myrtaceae, tumbuh liar di hutan atau didaerah pegunungan , akan tetapi sekarang banyak yang membudidayakan di pekarangan rumah. Pohon salam bisa tumbuh dengan ketinggian hingga mencapai 25 m. Cirinya berakar tunggang, batang bentuk bulat, permukaan kulit pohonnya licin, memiliki daun tunggal dengan letak berhadapan, panjang tangkainya 0,5 – 1 cm.

Daun salam bila diremas akan mengeluarkan bau harum. Bunga berwarna putih, baunya juga harum. Sedangkan buahnya yang biasa disebut dengan nama buah buni, bentuknya bulat dengan diameter 8-9 mm. warnanya hijau bila masih muda, akan tetapi berangsur-angsur menjadi merah gelap saat matang. Rasa buah buni ini masam dan sepat, tetapi banyak juga yang memanfaatkan buah buni untuk campuran rujak.

Daun salam ditanam sengaja diambil daunnya, dan daun inilah yang dimanfaatkan sebagai salah satu bumbu dalam berbagai masakan khas Indonesia. Tapi ada juga yang memanfaatkan Kulit batangnya. Karena kulit pohonnya bisa diolah dan digunakan sebagai pewarna alami untuk mewarnai jala atau anyaman bamboo.

Bunga tumbuhan salam

Khasiat : Daun salam selain digunakan sebagai bumbu masakan, daun salam disinyalir memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh. Dalam beberapa literatur dan peneltian menyatakan bahwa daun salam memiliki kandungan kimia yang berkhasiat sebagai obat.

Daun salam juga mempunyai kandungan kimia, antara lain minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Dan bagian pohon yang biasa digunakan atau dimanfaatkan sebagai bahan obat adalah daun, kulit batang, akar, dan buah.

Konon batang pohonnya dapat dimanfaatkan untuk pengobatan asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.

Awal mula pertama kali penelitian ini dilakukan oleh pangeran Eugene dan Savoy. Dan sampai saat ini perpuruan tinggi  masih terus melakukan penelitian untuk mengetahui manfaat dari pohon dan daun tanaman salam.  

RESEP WEDANG DAUN SALAM

Bahan-bahan :

·        Daun salam 10 lembar

·        Serai 2 batang memarkan

·        Air 750 ml

·        Gula merah 50 gr

·        Jahe 3 cm, memarkan

Cara membuat :

1.   Campur semua bahan dan aduk-aduk

2.   Rebus campuran daun salam hingga mendidih. Angkat dan saring.

3.   Wedang daun salam siap diminum

4.   Untuk 2 gelas.

 


Comments