Wedang daun salam |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Hampir semua
Masyarakat di Indonesia mengenal daun
salam (Syzygium polyanthum). Karena daun salam biasanya di gunakan
sebagai bahan masak penambah aroma dalam berbagai masakan. Masakan jawa kebanyakan menggunakan daun
salam terutama untuk sayuran berkuah santan, karena dengan
daun salam makanan akan semakin
segar dan gurih. Tidak heran kalau semua orang menggunakan daun salam untuk mempersedap
olahan masakannya. Proses memasaknya juga tidak susah cukup simple, kita tingal
memasukkan atau mencampur dengan bumbu
lainnya hingga aromanya keluar.
Daun Salam |
Daun salam termasuk
dalam Familia myrtaceae, tumbuh liar di hutan atau didaerah pegunungan , akan
tetapi sekarang banyak yang membudidayakan di pekarangan rumah. Pohon salam
bisa tumbuh dengan ketinggian hingga mencapai 25 m. Cirinya berakar tunggang,
batang bentuk bulat, permukaan kulit pohonnya licin, memiliki daun tunggal
dengan letak berhadapan, panjang tangkainya 0,5 – 1 cm.
Daun salam bila
diremas akan mengeluarkan bau harum. Bunga berwarna putih, baunya juga harum. Sedangkan
buahnya yang biasa disebut dengan nama buah buni, bentuknya bulat dengan
diameter 8-9 mm. warnanya hijau bila masih muda, akan tetapi berangsur-angsur
menjadi merah gelap saat matang. Rasa buah buni ini masam dan sepat, tetapi
banyak juga yang memanfaatkan buah buni untuk campuran rujak.
Daun salam ditanam
sengaja diambil daunnya, dan daun inilah yang dimanfaatkan sebagai salah satu
bumbu dalam berbagai masakan khas Indonesia. Tapi ada juga yang memanfaatkan
Kulit batangnya. Karena kulit pohonnya bisa diolah dan digunakan sebagai
pewarna alami untuk mewarnai jala atau anyaman bamboo.
Bunga tumbuhan salam |
Khasiat
: Daun salam selain digunakan sebagai bumbu masakan, daun salam disinyalir
memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh. Dalam beberapa literatur dan peneltian
menyatakan bahwa daun salam memiliki kandungan kimia yang berkhasiat sebagai
obat.
Daun salam juga
mempunyai kandungan kimia, antara lain minyak atsiri, tannin, dan flavonoida.
Dan bagian pohon yang biasa digunakan atau dimanfaatkan sebagai bahan obat adalah
daun, kulit batang, akar, dan buah.
Konon batang pohonnya dapat dimanfaatkan untuk pengobatan asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.
Awal mula pertama kali
penelitian ini dilakukan oleh pangeran Eugene
dan Savoy. Dan sampai saat ini perpuruan tinggi masih terus melakukan penelitian untuk
mengetahui manfaat dari pohon dan daun tanaman salam.
RESEP WEDANG DAUN
SALAM
Bahan-bahan :
·
Daun salam 10 lembar
·
Serai 2 batang memarkan
·
Air 750 ml
·
Gula merah 50 gr
·
Jahe 3 cm, memarkan
Cara membuat :
1.
Campur semua bahan dan aduk-aduk
2.
Rebus campuran daun salam hingga
mendidih. Angkat dan saring.
3.
Wedang daun salam siap diminum
4.
Untuk 2 gelas.
Comments
Post a Comment