Temulawak |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Beban kerja yang berat
dan di tambah kesibukan yang luar biasa membuat kita semakin stress, Akibatnya
banyak keluhan dan penyakit pada tubuh kita. Terus terang kondisi ini
mengganggu kinerja kita. Kalau kondisi ini kita biarkan berlarut-larut dapat
menyebabkan timbulnya berbagai penyakit lain yang membahayakan .
Kita sering menggunkan
obat-obatan kimia untuk mengatasi
keluhan atau rasa sakit kita, bahkan
sakit ringan-ringan kita langsung menggunakan obat farmasi, bahkan yang
lagi parah tidak menggunakan resep
dokter. Terlalu sering menggunakan obat-obatan tanpa petunjuk dokter dapat
menyebabkan kecanduan bahkan bisa-bisa mengganggu kesehatan yang lebih serius.
Alternatif untuk
mengurangi ketergantungan pada obat-obatan tadi sebenarnya telah dikenal lama,
yaitu dengan penggunaan ramuan-ramuan tradisional yang terbukti tidak kalah manfaatnya, seperti minuman
Temulawak, beras kencur, sinom dan beberapa jamu-jamuan yang lain.
TEMULAWAK
Temulawak atau dikenal dengan (Curcuma Xantthorrhiza), ada yang menyebut
temu besar, temutos, temmo lobak, temu koneng, koneng gede dan aci koneng.
Tanaman ini banyak kita jumpai di pekarangan
sebagai tanaman obat-obatan. Tingginya dapat mencapai 2.5 m. Bunga
berwarna putih agak kemerah-merahan atau kuning.
Kandungan pati (29 – 30 %), minyak atsiri, kamphere, prenmirsen,
ptolilmetolkarbinol, dan senyawa aktif kurkuminoid. Kurkuminoid terdiri dua
jenis senyawa, kurkumin dan desmetoksikurkumin.
Manfaat
Temulawak
Temulawak banyak manfaatnya bahkan ada yang mengatakan manfaat temulawak
bisa melebihi ginseng karena temulawak memiliki sekitar 100 komponen. Temulawak
mampu mencegah berbagai macam penyakit
antara lain : jantung coroner, stroke, dan reumatik, karena kandungan
senyawa aktif sebagai antioksidan, antikanker dan imunostimulator/imunomodulator.
Di dalam tubuh , antioksidan bekerja sebagai pengikat radikal bebas yang
akan merusak sel-sel tubuh sehingga dalam jangka panjang perusakan sel ini akan
menyebabkan terjadinya pertumbuhan
sel-sel tidak normal (kanker). Aktivitas imunomodulator dari kurkumin
dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit sehingga tidak
mudah sakit.
Selain sebagai Zat anti oksidan dan antikanker, kurkuminoid juga bersifat antiinflamasi (antiperadangan), antibakteri, antikolesterol, dan anti agregasi platelet( mencegah pembekuan darah yang bisa menyebabkan stroke). Salah satu senyawa yang terkandung dalam kurkuminoid, yaitu desmetoksikurkumin bermanfaat menetralkan racun, meningkatkan sekresi empedu, serta menjaga dan menyehatkan hati dengan cara mencegah perlemakan.
Temulawak dapat dijadikan minuman dengan penambahan bahan-bahan lain. Dan untuk penyajiannya tidak harus suhu ruang saja melainkan bisa dingin dengan penambahan es bisa juga hangat.
RESEP
MINUMAN TEMULAWAK
Bahan-bahan
:
Ø Temulawak 50 gr
Ø Asam kawak ( tanpa biji) 20 gr
Ø Kencur 25 gr
Ø Jinten 10 gr
Ø Air matang 100 ml
Ø Gula aren 100 gr
Ø Daun pandan 2 lembar
Ø Air 1 liter
Cara membuat
:
·
Iris tipis temulawak dan
kencur, sangrai sebentar.
·
Campur temulawak, asam kawak,
kencur, jinten dan 100 ml air matang, haluskan dengan blender.
·
Didihkan air dengan gula dan daun pandan hingga gula larut.
·
Campur campuran temulawak
dengan rebusan air gula, aduk rata. Saring
·
Sajikan hangat atau dingin.
·
( bisa disimpan di lemari
pendingin)
Demikian
yang bisa saya sampaikan tentang manfaat Temulawak dan resepnya semoga ada
manfaatnya, silahkan di coba dirumah sebagai pengganti obat-obatan farmasi.
Comments
Post a Comment