MANFAAT TEMULAWAK

Temulawak


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Beban kerja yang berat dan di tambah kesibukan yang luar biasa membuat kita semakin stress, Akibatnya banyak keluhan dan penyakit pada tubuh kita. Terus terang kondisi ini mengganggu kinerja kita. Kalau kondisi ini kita biarkan berlarut-larut dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit lain yang membahayakan .

Kita sering menggunkan obat-obatan kimia  untuk mengatasi keluhan atau rasa sakit kita, bahkan  sakit ringan-ringan kita langsung menggunakan obat farmasi, bahkan yang lagi parah tidak menggunakan  resep dokter. Terlalu sering menggunakan obat-obatan tanpa petunjuk dokter dapat menyebabkan kecanduan bahkan bisa-bisa mengganggu kesehatan yang lebih serius.

Alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada obat-obatan tadi sebenarnya telah dikenal lama, yaitu dengan penggunaan ramuan-ramuan tradisional yang terbukti  tidak kalah manfaatnya, seperti minuman Temulawak, beras kencur, sinom dan beberapa jamu-jamuan yang lain.

TEMULAWAK

Temulawak atau dikenal dengan (Curcuma Xantthorrhiza), ada yang menyebut temu besar, temutos, temmo lobak, temu koneng, koneng gede dan aci koneng. Tanaman ini banyak kita jumpai di pekarangan  sebagai tanaman obat-obatan. Tingginya dapat mencapai 2.5 m. Bunga berwarna putih agak kemerah-merahan atau kuning.

Kandungan pati (29 – 30 %), minyak atsiri, kamphere, prenmirsen, ptolilmetolkarbinol, dan senyawa aktif kurkuminoid. Kurkuminoid terdiri dua jenis senyawa, kurkumin dan desmetoksikurkumin.

Manfaat Temulawak

Temulawak banyak manfaatnya bahkan ada yang mengatakan manfaat temulawak bisa melebihi ginseng karena temulawak memiliki sekitar 100 komponen. Temulawak mampu mencegah berbagai macam penyakit  antara lain : jantung coroner, stroke, dan reumatik, karena kandungan senyawa aktif sebagai antioksidan, antikanker dan imunostimulator/imunomodulator.

Di dalam tubuh , antioksidan bekerja sebagai pengikat radikal bebas yang akan merusak sel-sel tubuh sehingga dalam jangka panjang perusakan sel ini akan menyebabkan terjadinya pertumbuhan  sel-sel tidak normal (kanker). Aktivitas imunomodulator dari kurkumin dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit sehingga tidak mudah sakit.

Selain sebagai Zat anti oksidan dan antikanker, kurkuminoid juga bersifat antiinflamasi (antiperadangan), antibakteri, antikolesterol, dan anti agregasi platelet( mencegah pembekuan darah yang bisa menyebabkan stroke). Salah satu senyawa yang terkandung  dalam kurkuminoid, yaitu desmetoksikurkumin bermanfaat menetralkan racun, meningkatkan sekresi empedu, serta menjaga dan menyehatkan hati dengan cara mencegah perlemakan.

Temulawak dapat dijadikan minuman dengan penambahan bahan-bahan lain. Dan untuk penyajiannya tidak harus suhu ruang saja melainkan bisa dingin dengan penambahan es bisa juga hangat.

RESEP MINUMAN TEMULAWAK

Bahan-bahan :

Ø  Temulawak 50 gr

Ø  Asam kawak ( tanpa biji) 20 gr

Ø  Kencur 25 gr

Ø  Jinten 10 gr

Ø  Air matang 100 ml

Ø  Gula aren  100 gr

Ø  Daun pandan 2 lembar

Ø  Air 1 liter

Cara membuat :

·        Iris tipis temulawak dan kencur, sangrai sebentar.

·        Campur temulawak, asam kawak, kencur, jinten dan 100 ml air matang, haluskan dengan blender.

·        Didihkan air dengan  gula dan daun pandan hingga gula larut.

·        Campur campuran temulawak dengan rebusan air gula, aduk rata. Saring

·        Sajikan hangat atau dingin.

·        ( bisa disimpan di lemari pendingin)

Demikian yang bisa saya sampaikan tentang manfaat Temulawak dan resepnya semoga ada manfaatnya, silahkan di coba dirumah sebagai pengganti obat-obatan farmasi.

                                      


Comments