Macam-macam bahan tepung |
COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
TEPUNG DAN
ISTILAHNYA:
1. Tepung Terigu = Wheat Flour
adalah Tepung terbuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan diibedakan
atas kandungan Protein ( Glutein) nya.
· Tepung
Terigu Berprotein Tinggi =
Kandungan proteinnya > 12,5 %. Tepung jenis ini juga dipakai pada pembuatan
mie(basa/kering), juga cocok untuk membuat daging sintetis/tiruan untuk
vegetarian.
· Terigu
Berprotein Sedang(All Purpose) = Tepung terigu yang kandungan. proteinnya antara 10-11%, sehingga dapat
digunakan untuk segala keperluan
· Tepung
Berprotein Rendah = Tepung terigu yang kandungan proteinnya sangat rendah
sekali, sekitar 8-9 %. Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula,
maka penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat
kue kering(cookies), pie, dan cake.
2. Wholemeal Flour = Whole-wheat Flour, adalah tepung dari biji gandum yang
teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan, Sifatnya sangat
menyerap cairan.
3.
Rya flour = Tepung Gandum
Hitam, Tepung gandum yang biasa digunakan untuk
membuat roti khas Jerman, Pumpernickel.
4.
Tepung Roti = Tepung Panir=
Bread Crumb,
· Tepung
Roti putih basah, biasa digunakan
untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan pudding, cake
atau saus yang bercita rasa manis.
· Tepung
Roti Putih Kering, biasa digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging
atau sayuran sebelum digoreng.
· Tepung
Roti Coklat Kering, biasa
digunakan taburan masakan panggang seperti Potato gratin atau risoles dan
kroket. Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering.
· Tepung
Panko = Panko flour, tepung roti
bertekstur lebih kasar dan tepung roti biasa, biasa digunakan untuk makanan
Jepang seperti Katsu atau tempura, rasanya lebih garing dan renyah.
5. Self-Raising Flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. Cake yang dibuat
dengan tepung ini lebih tahan dibiarkan agak lama sebelum dipanggang dan tidak
menjadi bantat serta mengembang lebih baik.
6. Tepung Custard = Custard
Powder, adalah tepung yang dibuat dari campuran
tepung kentang(atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental
lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan Box atau
kaleng. Biasanya digunakan untuk membuat via.
7. Tepung Kentang = Potato Flour, Tepung dibuat dari kentang yang
dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Warnanya putih, biasanya
dipakai untuk pengental suaus, cake, cookies, schotel, dan lain-lain.
8. Tepung Beras = Rice Flour, adalah tepung yang dibuat dari beras,
warnanya putih, biasa digunakan untuk penganan tradisional.
9. Tepung Ketan = Glutinous Flour, adalah tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau
putih dengan digiling/dihaluskan. Teksturnya mirip tepung beras. Tetapi bila
diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat, Tepung ketan lebih banyak
mengandung pati yang berperekat.
10. Tepung Tapioka = Tapioca Starch= Aci = Tepung kanji, Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong).
Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain
itu juga sering digunakan untuk pengental makanan. Warnanya bening, kental dan
bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan.
11. Tepung Sagu + Sago Flour, dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci
tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental, sering dipakai sebagai
bahan baku cookies atau penganan lainnya. Tepung Sagu Obie = adalah tepung khusus membuat bika Ambon.
Teksturnya halus berwarna putih.
12.
Tepung Maizena =
Cornflour/Cornstarch, adalah
tepung berwarna putih yang terbuat dari sari pati biji jagung. Biasanya
digunakan untuk mengentalkan sup atau membuat cookies atau makanan lain menjadi
lebih lembut.
13.
Polenta atau Commeal = Tepung
Jagung, adalah tepung yang dibuat dari jagung yang di
haluskan, berwarna kuning terang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung ini
digunakan sebagai bahan baku untuk membuat Tortilia (roti khas mexiko).
14. Tepung Ten Mien/Tang Mien = Tang Flour, merupakan endapan (sari pati) tepung terigu,
lalu diambil gluteinnya. Teksturnya halus & berwarna putih. Biasanya
digunakan untuk membuat kulit dim sum, yang hasil akhirnya membuat tepung ini
tampak bening/transparan.
15. Tepung Semolina = Samolina Flour, adalah tepung yang terbuat dari kulit bulir gandum yang
keras, warnanya kuning muda dan berbutir-butir. Kadar proteinnya paling tinggi
diantara jenis tepung. Biasanya digunakan untuk membuat macaroni, spaghetti
(aneka pasta), juga pudding, cookies, cake & soup. Tepung ini merupakan
hasil sampingan pada pembuatan tepung terigu di pabrik.
16. Tepung Hunkwe = Tepung Kacang Hijau= Mung Bean Flour, warnanya putih , dibuat dari sari pati kacang
hijau. Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, cantik manis atau cendol.
Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.
17.
Tepung garut= Arrowroot Flour, adalah tepung larut atau ararut. Terbuat dari
umbi garut, teksturnya dan warnanya seperti tepung sagu. Banyak digunakan untuk
membuat kue kering. Tepung ini muda dijumpai di daerah-daerah, seperti pasar
gede- Solo.
18. Havermout (Oat Meal) = Terbuat dari biji gandum- oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai
serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa
dibuat bubur atau cookies.
19. Almond Powder (bubuk Almond), adalah tepung terbuat dari kacang Almond yang sudah dikupas
dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning. Harganya relative
mahal. Digunakan untuk membuat cookies dan jaconde cake.
Comments
Post a Comment