MACAM- MACAM TEPUNG DAN ISTILAHNYA



Macam-macam bahan tepung


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU


TEPUNG DAN ISTILAHNYA:

1.  Tepung Terigu = Wheat Flour adalah Tepung terbuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan diibedakan atas kandungan Protein ( Glutein) nya.

·    Tepung Terigu  Berprotein Tinggi = Kandungan proteinnya > 12,5 %. Tepung jenis ini juga dipakai pada pembuatan mie(basa/kering), juga cocok untuk membuat daging sintetis/tiruan untuk vegetarian.

·  Terigu Berprotein Sedang(All Purpose) = Tepung terigu yang kandungan. proteinnya antara 10-11%, sehingga dapat digunakan untuk segala keperluan

·     Tepung Berprotein Rendah = Tepung terigu yang kandungan proteinnya sangat rendah sekali, sekitar 8-9 %. Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula, maka penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering(cookies), pie, dan cake.

2.   Wholemeal Flour = Whole-wheat Flour, adalah tepung dari biji gandum yang teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih  tapi agak kusam kecoklatan, Sifatnya sangat menyerap cairan.

3.    Rya flour = Tepung Gandum Hitam, Tepung gandum yang biasa digunakan untuk membuat roti khas Jerman, Pumpernickel.


4.    Tepung Roti = Tepung Panir= Bread Crumb,

·    Tepung Roti putih basah, biasa digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan pudding, cake atau saus yang bercita rasa manis.

·    Tepung Roti Putih Kering, biasa  digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng.

·  Tepung Roti Coklat Kering, biasa digunakan taburan masakan panggang seperti Potato gratin atau risoles dan kroket. Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering.

·  Tepung Panko = Panko flour, tepung roti bertekstur lebih kasar dan tepung roti biasa, biasa digunakan untuk makanan Jepang seperti Katsu atau tempura, rasanya lebih garing dan renyah.

5.  Self-Raising Flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. Cake yang dibuat dengan tepung ini lebih tahan dibiarkan agak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik.

6. Tepung Custard = Custard Powder, adalah tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang(atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan Box atau kaleng. Biasanya digunakan untuk membuat via.


7. Tepung Kentang = Potato Flour, Tepung dibuat dari kentang yang dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Warnanya putih, biasanya dipakai untuk pengental suaus, cake, cookies, schotel, dan lain-lain.

8.   Tepung Beras = Rice Flour, adalah tepung yang dibuat dari beras, warnanya putih, biasa digunakan untuk penganan tradisional.

9.  Tepung Ketan = Glutinous Flour, adalah tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih dengan digiling/dihaluskan. Teksturnya mirip tepung beras. Tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat, Tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.


10. Tepung Tapioka = Tapioca Starch= Aci = Tepung kanji, Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan. Warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan.

11. Tepung Sagu + Sago Flour, dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental, sering dipakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lainnya. Tepung Sagu Obie = adalah tepung khusus membuat bika Ambon. Teksturnya halus berwarna putih.


12. Tepung Maizena = Cornflour/Cornstarch, adalah tepung berwarna putih yang terbuat dari sari pati biji jagung. Biasanya digunakan untuk mengentalkan sup atau membuat cookies atau makanan lain menjadi lebih lembut.

13. Polenta atau Commeal = Tepung Jagung, adalah tepung yang dibuat dari jagung yang di haluskan, berwarna kuning terang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung ini digunakan sebagai bahan baku untuk membuat Tortilia (roti khas mexiko).


14. Tepung Ten Mien/Tang Mien = Tang Flour, merupakan endapan (sari pati) tepung terigu, lalu diambil gluteinnya. Teksturnya halus & berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulit dim sum, yang hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan.

15. Tepung Semolina = Samolina Flour, adalah tepung yang terbuat dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda dan berbutir-butir. Kadar proteinnya paling tinggi diantara jenis tepung. Biasanya digunakan untuk membuat macaroni, spaghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies, cake & soup. Tepung ini merupakan hasil sampingan pada pembuatan tepung terigu di pabrik.


16. Tepung Hunkwe = Tepung Kacang Hijau= Mung Bean Flour, warnanya putih , dibuat dari sari pati kacang hijau. Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, cantik manis atau cendol. Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.

17. Tepung garut= Arrowroot Flour, adalah tepung larut atau ararut. Terbuat dari umbi garut, teksturnya dan warnanya seperti tepung sagu. Banyak digunakan untuk membuat kue kering. Tepung ini muda dijumpai di daerah-daerah, seperti pasar gede- Solo.


18. Havermout (Oat Meal) = Terbuat dari biji gandum- oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur atau cookies.

19. Almond Powder (bubuk Almond), adalah tepung terbuat dari kacang Almond yang sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning. Harganya relative mahal. Digunakan untuk membuat cookies dan jaconde cake.

Comments