Macam-macam Saus |
COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Kali ini Cheff Guru
akan membahas tentang Saus, apa itu saus? Dan apa kegunaannya.
Saus adalah cairan
yang digunakan memasak atau yang dihidangkan bersama-sama makanan sebagai
penyedap atau penambah cita rasa. Sambal dan kecap manis merupakan salah satu
saus utama pada sebagian besar maknan Indonesia.
Kata saus berasal dari
bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa latin (salsus) yang berarti
digarami.
Berbicara mengenai
saus, pada artikel kali ini saya akan menjelaskan segala hal tentang saus yang
mungkin ada diantara pembaca yang belum tahu, untuk itu silahkan disimak blog saya yang kali ini
mengupas tentang saus, dan untuk Anda yang sudah paham silahkan dijadikan tambahan
referensi.
a. Saus Bechamel atau Hollandaise sauce,
warnanya putih susu biasanya dibuat dari campuran mentega/margarin dengan
tepung dan susu. Biasanya dihidangkan
dengan pasta, rolade, atau sayuran.
b. Saus veloute, warnanya jernih, biasanya
dibuat dari kaldu berbumbu.
c. Saus Espagnole atau Demiglace, berwarna
coklat, terbuat dari campuran mentega/margarin dengan terigu yang digoreng
sampai berwarna kecoklatan dan diberi kaldu berbumbu. Biasanya dihidangkan
bersama daging.
2. SAUS
MANIS = Vla, dihidangkan bersama pudding.
3. BECHAMEL
SAUCE, saus yang berwarna putih dan
gurih dibuat dari rebusan susu cair, mentega, dan bawang Bombay cincang.
4. BROWN
SAUCE = Saus berwarna coklat dan gurih
dibuat dengan bahan dasar tulang sapi yang telah dipanggang selama 2 jam. Lalu direbus
bersama bawang daun, bawang Bombay, wortel dan cengkih. Rebus sampai mendidih
lalu dikentalkan dengan terigu, saring lalu ditambahkan lada dan garam.
Dihidangkan untuk aneka steak.
5. MORNAY
SAUCE = biasanya digunakan sebagai
pencelup (dip sauce)aneka sayuran rebus.
6. WORCESTERSHIRE
SAUCE = Saus khas inggris, Kecap Inggris, terbuat dari campuran kecap asin,
cukai molasses, cabai dan rempah lainnya. Citarasanya gurih dan sedikit asam
dan berwarna coklat. Digunakan untuk hidangan sup atau saus steak dan tumisan
ala cina.
7. TABASCO
SAUCE = Saus khas Mexico, rasanya asam, pedas menyengat, berwarna oranye muda
dan berbentuk air. Terbuat dari cabe merah Mexico. Nama Tabasco diambil dari
nama daerah di Mexico tempat asal merica/lada.
8. SALSA
SAUCE = Saus yang dibuat dari campuran tomat merah, bawang Bombay dan avokad
yang dipotong dadu kecil, dibubuhi cuka dan merica hitam sehingga rasanya asam
segar.
9. ALFREDO
SAUCE = Merupakan salah satu jenis saus putih yang dipakai sebagai pelengkap (disiram)
makanan Italia, khususnya pasta.
10.THOUSAND ISLAND SAUCE
= Saus yang berbahan dasar mayones dibubuhi saus tomat dan saus cabai. Rasanya
paduan manis dan asam segar. Cocok digunakan sebagai saus salad.
Demikian sekedar
pengetahuan yang saya dapat tentang macam-macam saus dan istilahnya, mudah-mudahan
bisa dijadikan tambahan wawasan dan pengetahuan tentang saus.
Comments
Post a Comment