MACAM-MACAM SAUS DAN ISTILAHNYA

Macam-macam Saus


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU

Kali ini Cheff Guru akan membahas tentang Saus, apa itu saus? Dan apa kegunaannya.

Saus adalah cairan yang digunakan memasak atau yang dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap atau penambah cita rasa. Sambal dan kecap manis merupakan salah satu saus utama pada sebagian besar maknan Indonesia.

Kata saus berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa latin (salsus) yang berarti digarami.

Berbicara mengenai saus, pada artikel kali ini saya akan menjelaskan segala hal tentang saus yang mungkin ada diantara pembaca yang belum tahu, untuk itu  silahkan disimak blog saya yang kali ini mengupas tentang saus, dan untuk Anda  yang sudah paham silahkan dijadikan tambahan referensi.

1.   SAUS ASIN

a. Saus Bechamel atau Hollandaise sauce, warnanya putih susu biasanya dibuat dari campuran mentega/margarin dengan tepung dan susu. Biasanya dihidangkan  dengan pasta, rolade, atau sayuran.

b. Saus veloute, warnanya jernih, biasanya dibuat dari kaldu berbumbu.


c. Saus Espagnole atau Demiglace, berwarna coklat, terbuat dari campuran mentega/margarin dengan terigu yang digoreng sampai berwarna kecoklatan dan diberi kaldu berbumbu. Biasanya dihidangkan bersama daging.


2.   SAUS MANIS = Vla, dihidangkan bersama pudding.

3. BECHAMEL SAUCE, saus yang berwarna putih  dan gurih dibuat dari rebusan susu cair, mentega, dan bawang Bombay cincang.


4.  BROWN SAUCE =  Saus berwarna coklat dan gurih dibuat dengan bahan dasar tulang sapi yang telah dipanggang selama 2 jam. Lalu direbus bersama bawang daun, bawang Bombay, wortel dan cengkih. Rebus sampai mendidih lalu dikentalkan dengan terigu, saring lalu ditambahkan lada dan garam. Dihidangkan untuk aneka steak.

5. MORNAY SAUCE  = biasanya digunakan sebagai pencelup (dip sauce)aneka sayuran rebus.


6.  WORCESTERSHIRE SAUCE = Saus khas inggris, Kecap Inggris, terbuat dari campuran kecap asin, cukai molasses, cabai dan rempah lainnya. Citarasanya gurih dan sedikit asam dan berwarna coklat. Digunakan untuk hidangan sup atau saus steak dan tumisan ala cina.

7. TABASCO SAUCE = Saus khas Mexico, rasanya asam, pedas menyengat, berwarna oranye muda dan berbentuk air. Terbuat dari cabe merah Mexico. Nama Tabasco diambil dari nama daerah di Mexico tempat asal merica/lada.


8. SALSA SAUCE = Saus yang dibuat dari campuran tomat merah, bawang Bombay dan avokad yang dipotong dadu kecil, dibubuhi cuka dan merica hitam sehingga rasanya asam segar.

9. ALFREDO SAUCE = Merupakan salah satu jenis saus putih yang dipakai sebagai pelengkap (disiram) makanan Italia, khususnya pasta.


10.THOUSAND  ISLAND  SAUCE = Saus yang berbahan dasar mayones dibubuhi saus tomat dan saus cabai. Rasanya paduan manis dan asam segar. Cocok digunakan sebagai saus salad.

Demikian sekedar pengetahuan yang saya dapat tentang macam-macam saus dan istilahnya, mudah-mudahan bisa dijadikan tambahan wawasan dan pengetahuan tentang saus.

Comments