COOKING CASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
By : Cheff Guru
Kali ini Cheff Guru
akan berbagi pengetahuan tentang pasta. Karena siswa-siswi kami masih banyak
yang belum tahu macam dan jenis pasta. Sebenarnya mereka sudah pernah merasakannya hanya saja kadang
tidak tahu namanya, untuk itu saya akan mengupasnya di blog ini, sebagai penetahuan
bagi siswa dan siapapun yang ingin mengetahui atau mencari referensi tentang
Jenis-jenis Pasta.
Pasta sendiri itu
adalah Adonan bahan makanan. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah direbus.
Di Indonesia, jenis pasta yang popular misalnya Spagetti, macaroni dan lasagna.
Dalam kamus bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan
dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bembu dan saus.
Pasta dibuat dari
tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur
telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar
akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal.
Pasta adalah sajian
asal Italia yang cukup terkenal. Terbuat dari tepung gandum (jenis Durum), dari
gandum jenis ini, dihasilkan 3 macam jenis gilingan yaitu Semolina, Granula
Durum dan Tepung Durum. Ketiga jenis ini dapat dipakai untuk membuat pasta.
Produk pasta yang dihasilkan dari Semolina mempunyai warna kuning cerah. Pasta
kuning disebut Secca dan yang segar dinamai pasta Ali’uovo.
Proses pemasakan pasta
yaitu direbus terlebih dahulu dalam air mendidih hingga matang, tetapi jangan
terlalu lama, nanti lembek. Agar pasta tidak lengket satu dengan yang lain sebaiknya
tambahkan sedikit minyak Zaitun dalam air rebusannya ( atau minyak biasa).
· Conchiglie
rigate = Pasta dengan bentuk seperti keong/kerang ( ada yang kecil dan besar).
Conchiglie Rigate |
· Fettucini/Tagliatelli = Bentuknya pita pipih agak lebar seperti kwetiau. Ada juga yang berwarna hijau.
· Fusilli
= Bentuknya seperti spiral, ada yang berwarna merah, juga hijau.
· Spaghetti
= Bentuknya batang kecil dan panjang seperti mie
· Macaroni
= Bentuknya seperti pipa, ada yang kecil pendek( 2-3 cm) dan ada yang panjang.
Yang pendek mungil disebut Orzo. Sedang yang pendek bersiku tumpul disebut
Elbow Macaroni.
· Capellini
= Pasta dengan diameter yang sangat kecil, mirip bihun. Biasa disebut juga
dengan Chaveux d’ange.
· Farfalle
= Bentuknya seperti kupu – kupu.
· Penne
atau Ditalini = Bentuknya seperti pena dengan panjang 5-10 cm berujung runcing.
· Rigatoni
= Bentuknya seperti tabung kecil dengan tepi yang bergelombang.
· Lasagna
= Pasta yang bentuknya lebar dan berupa lembaran/lempengan.
· Vermicelli
= Pasta yang berbentuk batang halus dan panjang
Vermicelli |
· Routini = Pasta berbentuk Roda
Demikian
beberapa jenis pasta yang bisa kami sampaikan , mudah mudahan menjadikan
tambahan pengetahuan dan wawasan tentang Pasta. Salam kuliner dari Cooking
Class SMP Taman Dewasa Prigen.
Comments
Post a Comment