MACAM-MACAM JENIS DAN ISTILAH PASTA


Macam-macam pasta
COOKING CASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
By : Cheff Guru


Kali ini Cheff Guru akan berbagi pengetahuan tentang pasta. Karena siswa-siswi kami masih banyak yang belum tahu macam dan jenis pasta. Sebenarnya mereka  sudah pernah merasakannya hanya saja kadang tidak tahu namanya, untuk itu saya akan mengupasnya di blog ini, sebagai penetahuan bagi siswa dan siapapun yang ingin mengetahui atau mencari referensi tentang Jenis-jenis Pasta.

Pasta sendiri itu adalah Adonan bahan makanan. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang popular misalnya Spagetti, macaroni dan lasagna. Dalam kamus bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bembu dan saus.

Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal.

Pasta adalah sajian asal Italia yang cukup terkenal. Terbuat dari tepung gandum (jenis Durum), dari gandum jenis ini, dihasilkan 3 macam jenis gilingan yaitu Semolina, Granula Durum dan Tepung Durum. Ketiga jenis ini dapat dipakai untuk membuat pasta. Produk pasta yang dihasilkan dari Semolina mempunyai warna kuning cerah. Pasta kuning disebut Secca dan yang segar dinamai pasta Ali’uovo.

Proses pemasakan pasta yaitu direbus terlebih dahulu dalam air mendidih hingga matang, tetapi jangan terlalu lama, nanti lembek. Agar pasta tidak lengket satu dengan yang lain sebaiknya tambahkan sedikit minyak Zaitun dalam air rebusannya ( atau minyak biasa).

·       Conchiglie rigate = Pasta dengan bentuk seperti keong/kerang ( ada  yang kecil dan besar).

Conchiglie Rigate

· 
Fettucini/Tagliatelli = Bentuknya pita pipih agak lebar seperti kwetiau. Ada juga yang berwarna hijau.
 
Fettucini/ Tagliatelli
·   Fusilli = Bentuknya seperti spiral, ada yang berwarna merah, juga hijau.
 
Fusilli
·      Spaghetti = Bentuknya batang kecil dan panjang seperti mie
Spaghetti
·      Macaroni = Bentuknya seperti pipa, ada yang kecil pendek( 2-3 cm) dan ada yang panjang. Yang pendek mungil disebut Orzo. Sedang yang pendek bersiku tumpul disebut Elbow Macaroni.
 
Macaroni
·   Capellini = Pasta dengan diameter yang sangat kecil, mirip bihun. Biasa disebut juga dengan Chaveux d’ange.
 
Capellini
·       Farfalle = Bentuknya seperti kupu – kupu.
 
Fartalie
·   Penne atau Ditalini = Bentuknya seperti pena dengan panjang 5-10 cm berujung runcing.
 
Penne /Ditalini
· Rigatoni = Bentuknya seperti tabung kecil dengan tepi yang bergelombang.
 
Rigatoni
· Lasagna = Pasta yang bentuknya lebar dan berupa   lembaran/lempengan.

Lasagna
·       Vermicelli = Pasta yang berbentuk batang halus dan panjang

Vermicelli

·       
Routini = Pasta berbentuk Roda
 
Routini
Demikian beberapa jenis pasta yang bisa kami sampaikan , mudah mudahan menjadikan tambahan pengetahuan dan wawasan tentang Pasta. Salam kuliner dari Cooking Class SMP Taman Dewasa Prigen.



Comments