MACAM-MACAM DAN ISTILAH BAWANG



Beberapa Contoh Macam-macam Bawang

By " Cheff Guru


SALAM DAN BAHAGIA

Kali ini Cheff Guru akan berbagi pengetahun tentang, Bumbu dapur specifiknya saya akan menjelaskan tentang macam-macam  dan istilah Bawang, yang saya ketahui dari beberapa referensi yang saya dapat. Mungkin sebagai  menambah wawasan kita tentang kuliner khusunya pengetahuan tentang bumbu daput.

1.  Bawang Batak = Lokio, di sebut dengan sebutan bawang batak karena banyak dipakai di dapur Melayu dan Medan, terutama di gunakan untuk masakan Seafood.

2.    Bawang Bombay, Bawang ini sering digunakan untuk makanan Eropa atau makanan barat, karena lebih praktis dan rasanya pun manis. Ada 3 macam bawang Bombay:

·         Bombay warna kuning kecoklatan yang mudah di dapat di Pasar
·         Bombay warna putih (white Onion).
·         Bombay warna merah (red onion).

3.    Bawang Chung = Daun bawang merah yang di panen waktu masih muda. Daun bawang ini lebih kecil dan ramping. Sering digunkan untuk melengkapi dalam masakan dari Semarang misalnya Lumpiah. Atau sering digunakan sebagai penyedap rasa rawon. Bawang jenis daun sebaiknya dibersihkan dulu., dibuang bagian yang berakar, lalu bungkus dengan kertas karton. Baru disimpan dalam lemari es.

4.   Bawang Laki = Bawang Tunggal, Aroma dan rasanya lebih tajam dari bawang putih biasa. Bawang ini biasanya dibuat acar, atau bisa juga dimakan mentah untuk mengurangi hipertensi.


5.      Bawang Merah , bawang ini sering digunakan dalam dapur Asia. Hampir semua jenis masakan selalu menggunakan bawang ini. Selain untuk bumbu dalam masakan, bawang ini juga sering dibuat acar karena lebih sedap, atau untuk bawang goreng membuat sajian makin sedap.

6.   Bawang Prei= Batang Daun/tunas bawang putih. Daun bawang ini mempunyai dua macam. Yang biasa kita gunakan adalah daun prei, biasanya dipakai untuk sup, dari seluruh batang sampai daun ikut terpakai. Kedua, mempunyai daun yang membentuk lipatan bersusun, dan hanya diambil yang bagian putihnya saja. Aromanya lebih lembut dan manis. Sering dipakai untuk resep salad, sup krim.


7.     Bawang Putih, bawang ini sering digunakan memasak baik masakan barat maupun masakan timur. Supaya mendapatkan aroma yang harum, sebaiknya dikeprek beserta kulitnya, lalu dicincang atau juga dihaluskan. Bawang Putih dijual dalam bentuk segar atau bubuk kering.
Demikian sedikit pengetahuan yang bisa saya share, dan mudah mudahan bisa menambah wawasan kita tentang bumbu, khususnya pengetahuan tentang macam-macam bawang.


Comments