Beberapa Contoh Macam-macam Bawang |
By " Cheff Guru
SALAM DAN
BAHAGIA
Kali ini Cheff Guru akan berbagi pengetahun tentang, Bumbu
dapur specifiknya saya akan menjelaskan tentang macam-macam dan istilah Bawang, yang saya ketahui dari
beberapa referensi yang saya dapat. Mungkin sebagai menambah wawasan kita tentang kuliner khusunya
pengetahuan tentang bumbu daput.
1. Bawang
Batak = Lokio, di sebut dengan sebutan bawang batak karena banyak dipakai di dapur
Melayu dan Medan, terutama di gunakan untuk masakan Seafood.
2. Bawang
Bombay, Bawang ini sering digunakan untuk makanan Eropa atau makanan barat,
karena lebih praktis dan rasanya pun manis. Ada 3 macam bawang Bombay:
·
Bombay
warna kuning kecoklatan yang mudah di dapat di Pasar
·
Bombay
warna putih (white Onion).
·
Bombay
warna merah (red onion).
3. Bawang
Chung = Daun bawang merah yang di panen waktu masih muda. Daun bawang ini lebih
kecil dan ramping. Sering digunkan untuk melengkapi dalam masakan dari Semarang
misalnya Lumpiah. Atau sering digunakan sebagai penyedap rasa rawon. Bawang
jenis daun sebaiknya dibersihkan dulu., dibuang bagian yang berakar, lalu
bungkus dengan kertas karton. Baru disimpan dalam lemari es.
4. Bawang
Laki = Bawang Tunggal, Aroma dan rasanya lebih tajam dari bawang putih biasa.
Bawang ini biasanya dibuat acar, atau bisa juga dimakan mentah untuk mengurangi
hipertensi.
5.
Bawang
Merah , bawang ini sering digunakan dalam dapur Asia. Hampir semua jenis
masakan selalu menggunakan bawang ini. Selain untuk bumbu dalam masakan, bawang
ini juga sering dibuat acar karena lebih sedap, atau untuk bawang goreng
membuat sajian makin sedap.
6. Bawang
Prei= Batang Daun/tunas bawang putih. Daun bawang ini mempunyai dua macam. Yang
biasa kita gunakan adalah daun prei, biasanya dipakai untuk sup, dari seluruh
batang sampai daun ikut terpakai. Kedua, mempunyai daun yang membentuk lipatan
bersusun, dan hanya diambil yang bagian putihnya saja. Aromanya lebih lembut
dan manis. Sering dipakai untuk resep salad, sup krim.
7. Bawang
Putih, bawang ini sering digunakan memasak baik masakan barat maupun masakan
timur. Supaya mendapatkan aroma yang harum, sebaiknya dikeprek beserta
kulitnya, lalu dicincang atau juga dihaluskan. Bawang Putih dijual dalam bentuk
segar atau bubuk kering.
Demikian sedikit pengetahuan yang bisa saya share, dan mudah
mudahan bisa menambah wawasan kita tentang bumbu, khususnya pengetahuan tentang
macam-macam bawang.
Comments
Post a Comment