KURSUS ANEKA KRIPIK

Contoh Kripik

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Saya terus belajar dan menambah wawasan tentang ilmu pengetahuan apapun, terlebih tentang kuliner karena ingin menambah wawasan yang nantinya saya bisa menularkan ilmu saya pada siswa di sekolah tempat saya mengajar Cooking Class atau pada orang lain secara geratis, walaupun pada awalnya saya harus keluar biaya sendiri. Selain itu Saya terus belajar tentang kuliner untuk pengembangan usaha saya yaitu catering (Mojopahit Catering Service).

Saya masih ingat waktu itu hari kamis, tanggal 26 Agustus 2011, setelah saya membaca iklan di Koran ada lembaga kursus kuliner namanya Tristar Culinary Intitut.

Jl. Raya Jemur sari No 234 Surabaya. Yang membuka kelas baru . Waktu itu materinya tentang membuat Aneka Keripik (Keripik Pisang, Singkong, dan Ketela). Saya langsung mendaftar walau waktu itu biayanya cukup mahal sekitar Rp. 250.000.

Walau lumayan jauh di Surabaya saya tetep ikut , karena saya tetap berkeyakinan bahwa materi ini akan bermanfaat bagi saya, bagi usaha saya kuliner, atau bisa saya berikan kepada siswa saya. Saya ingat sempat tersesat karena saya kurang hapal dengan alamat jalan di Surabaya.

cara delevingne lol GIF

Waktu itu Youtube belum sebanyak dan setenar sekarang, sekarang kita tidak perlu jauh –jauh untuk belajar dan kursus kuliner atau apapun. Cukup dirumah kita tinggal buka apa yang ingin kita pelajari atau mau kita kembangkan cukup buka internet, bisa di youtube, instagram, facebook atau blogspot, seperti yang saya tulis ini.

Sampai di tempat kursusan Tristar Culinary Institut, saya heran yang ikut Cuma 3 orang ada yang dari Jombang kalau gak salah. Semua punya niatan untuk pengembangan usaha kulinernya, dan tambahan ilmu tentang kuliner(pembuatan keripik). Walau hanya tiga orang kursus tetap jalan dan tidak mengurangi antusias saya untuk mengikuti kegiatan yang 100% praktek.

Acara di mulai Pk. 14.30 – 16.30, dengan dua orang instruktur. Adapun materinya antara lain membuat kripik Pisang, Kripik Singkong, dan kripik ketela.

Dan pada blok cooking class ini saya akan memberikan semua materi yang saya dapatkan dari kursus saya semoga bermanfaat. Selamat mencoba.


Kripik Pisang

  1. KRIPIK PISANG

Bahan :

Ø  Pisang Kepok/ tanduk/Raja nangka dalam kondisi belum masak : 500 gr

ØGula,garam:  20 gr                                                                                 

Ø  Perenyah makanan :  2 gr                                                                           

Ø  Pemanis/sari manis : 2 gr                                                                            

Ø  Air : 500 cc                                                                                              

Ø  Soda kue/baking powder merk royal : 3 gr                                               

Ø  Minyak goring secukupnya

Cara membuat:

1.   Pisang dukupas dan dipotong dapat memanjang atau bulat(tidak boleh kena

air)

2.   Pisang yang sudah dipotong direndam dalam air (500 cc) yang                     sudah diberi  

   soda kue , pemanis, perenyah, gula, dan garam. Selama 10-15 menit

3.  Goreng dengan api yang sedang

4. Untuk rasa gurih tidak perlu diberi gula dan pemanis tapi ditambah bawang

    putih.

Kripik Singkong

  1. KRIPIK SINGKONG

Bahan :

ØSinkong:500gr                                                                                         

Ø  Bahan perendam (perenyah makanan dan soda kue   )  : ½ sdt               

Ø  Dapat diberi aneka rasa (keju bubuk, bbq, balado dll)

Cara membuat :

1.   Singkong dikupas dipotong bulat/panjang kemudian direndam soda kue atau memakai perenyah selama 1 jam,

2.   Setelah itu digoreng dengan api sedang

3.   Setelah itu diberi aneka rasa sesuai selera.     

             

Kripik Ketela
                                                         

  1. KRIPIK KETELA

Untuk perlakuan ketela sama dengan pisang.

Bumbu balado:

Bahan :

Ø  Bawang putih :  5 siung

Ø  Gula : 1 ons

Ø  Cabe merah        : 5 siung

Ø  Cabe kecil  sesuai selera

Ø  Asam Masak : 30 gr (dilarutkan dlm air)

Cara membuat :

1.  Bahan diatas ditambah air ditumis hingga harum.

2.  Setelah itu bahan (singkong/ketela )dimasukkan kedalam bumbu denga api sangat kecil diaduk-aduk hingga merata.

 

 

 


Comments