Contoh Kripik |
COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Saya terus belajar dan menambah wawasan tentang ilmu pengetahuan
apapun, terlebih tentang kuliner karena ingin menambah wawasan yang nantinya
saya bisa menularkan ilmu saya pada siswa di sekolah tempat saya mengajar
Cooking Class atau pada orang lain secara geratis, walaupun pada awalnya saya
harus keluar biaya sendiri. Selain itu Saya terus belajar tentang kuliner untuk
pengembangan usaha saya yaitu catering (Mojopahit Catering Service).
Saya masih ingat waktu itu hari kamis, tanggal 26 Agustus 2011, setelah saya membaca iklan di Koran ada lembaga kursus kuliner namanya Tristar Culinary Intitut.
Jl. Raya Jemur sari No 234 Surabaya. Yang membuka kelas baru .
Waktu itu materinya tentang membuat Aneka Keripik (Keripik Pisang, Singkong,
dan Ketela). Saya langsung mendaftar walau waktu itu biayanya cukup mahal
sekitar Rp. 250.000.
Walau lumayan jauh di Surabaya saya tetep ikut , karena saya tetap
berkeyakinan bahwa materi ini akan bermanfaat bagi saya, bagi usaha saya
kuliner, atau bisa saya berikan kepada siswa saya. Saya ingat sempat tersesat
karena saya kurang hapal dengan alamat jalan di Surabaya.
Waktu itu Youtube belum sebanyak dan setenar sekarang, sekarang
kita tidak perlu jauh –jauh untuk belajar dan kursus kuliner atau apapun. Cukup
dirumah kita tinggal buka apa yang ingin kita pelajari atau mau kita kembangkan
cukup buka internet, bisa di youtube, instagram, facebook atau blogspot,
seperti yang saya tulis ini.
Sampai di tempat kursusan Tristar Culinary Institut, saya heran
yang ikut Cuma 3 orang ada yang dari Jombang kalau gak salah. Semua punya
niatan untuk pengembangan usaha kulinernya, dan tambahan ilmu tentang
kuliner(pembuatan keripik). Walau hanya tiga orang kursus tetap jalan dan tidak
mengurangi antusias saya untuk mengikuti kegiatan yang 100% praktek.
Acara di mulai Pk. 14.30 – 16.30, dengan dua orang instruktur.
Adapun materinya antara lain membuat kripik Pisang, Kripik Singkong, dan kripik
ketela.
Dan pada blok cooking class ini saya akan memberikan semua materi
yang saya dapatkan dari kursus saya semoga bermanfaat. Selamat mencoba.
Kripik Pisang |
- KRIPIK PISANG
Bahan :
Ø Pisang
Kepok/ tanduk/Raja nangka dalam kondisi belum masak : 500 gr
ØGula,garam: 20 gr
Ø Perenyah makanan : 2 gr
Ø Pemanis/sari manis : 2 gr
Ø Air : 500 cc
Ø Soda kue/baking powder merk royal : 3 gr
Ø Minyak goring secukupnya
Cara
membuat:
1. Pisang dukupas dan dipotong dapat memanjang
atau bulat(tidak boleh kena
air)
2. Pisang
yang sudah dipotong direndam dalam air (500 cc) yang sudah diberi
soda kue , pemanis, perenyah, gula, dan
garam. Selama 10-15 menit
3. Goreng
dengan api yang sedang
4. Untuk
rasa gurih tidak perlu diberi gula dan pemanis tapi ditambah bawang
putih.
Kripik Singkong |
KRIPIK SINGKONG
Bahan :
ØSinkong:500gr
Ø Bahan
perendam (perenyah makanan dan soda kue ) : ½ sdt
Ø Dapat diberi aneka rasa (keju bubuk, bbq, balado dll)
Cara membuat :
1.
Singkong dikupas dipotong bulat/panjang kemudian direndam soda kue
atau memakai perenyah selama 1 jam,
2.
Setelah itu digoreng dengan api sedang
3.
Setelah itu diberi aneka rasa sesuai selera.
Kripik Ketela |
- KRIPIK KETELA
Untuk perlakuan ketela sama dengan pisang.
Bumbu
balado:
Bahan
:
Ø Bawang putih : 5 siung
Ø Gula :
1 ons
Ø Cabe merah : 5 siung
Ø Cabe
kecil sesuai selera
Ø Asam Masak : 30 gr (dilarutkan dlm air)
Cara membuat :
1. Bahan
diatas ditambah air ditumis hingga harum.
2. Setelah
itu bahan (singkong/ketela )dimasukkan kedalam bumbu denga api sangat kecil
diaduk-aduk hingga merata.
Comments
Post a Comment