Kue Tradisional |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Cooking Class kali ini
akan memberikan materi resep membuat kue
tradisional. Tapi kita batasi kue tradisional yang cara memakannya menggunakan
parutan kelapa. Kelapa parut sangat besar andilnya dalam membuat kue jadi enak.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kasar, sungguh enak di mulut kita. Nah,
bayangkan kalau kelapa dipakai mencocol kue tradisional kita. Gimana , Pasti
sedap, kan ?
Kita semua tahu
macam-macam kue tradisional, terutama yang makannya menggunakan kelapa parut,
dan kita bisa mendapatkannya di di setiap penjual kue tradisional, misalnya di
pasar- pasar, atau dalam setiap kegiatan dan hajatan kita pasti menemui kue
tradisional.
Tapi , diantara Anda
pasti banyak yang belum tahu cara membuat kue tersebut, untuk itu cooking class
kali ini akan memberikan beberapa resep kue tradisional berbalut kelapa :
PUTU AYU
Putu Ayu |
Bahan :
150 gr kelapa parut
kasar
¼ sendok the garam
3 butir telur
¼ sendok the garam
75 gr gula merah sisir
halus
25 gr gula pasir
1 sendok the emulsifier
(SP/TBM)
100 gr tepung terigu
protein sedang.
50 gr tepung beras
100 ml santan dari ½ butir
kelapa
Cara membuat :
1.
Aduk rata kelapa parut dan garam
2.
Pipihkan di dasar cetakan Putu Ayu yang
diolesi tipis dengan minyak.
3.
Kocok telur, garam, gula merah, gula
pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
4.
Tambahkan tepung terigu dan tepung
beras sedikit-sedikit bergantian dengan santan sambil diaduk perlahan.
5.
Tuang di cetakan yang sudah dilapisi
kelapa.
6.
Kukus selama 10 menit sampai matang
dengan api sedang.
Untuk : 28 pax
JONGKONG
Bahan :
350 gr santan dari 1
butir kelapa
75 gr gula pasir
¼ sendok the garam
100 gr tepung
20 gr tepung sagu
50 ml air abu merang (
dari 2 sendok makan abu merang, disaring, dan dilarutkan dengan 50 ml air)
¼ sendok the pewarna
hitam
50 ml air suji (dari
20 lembar daun suji dan 1lembar daun pandan).
Bahan Taburan( Kukus
15 menit)
100 gr kelapa parut
kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
½ sendok teh minyak
untuk olesan
Cara membuat :
1.
Rebus santan, gula pasir, dan garam
sambil diaduk sampai mendidih. Ukuran 300 ml santannya dan biarkan hangat.
2.
Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke
tepung beras dan tepung sagu sambil di aduk sampai licin, Bagi 2 adonan.
3.
Satu bagian ditambahkan air abu merang
dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya ditambahkan air suji. Aduk rata.
4.
Panaskan cetakan kue talam yang sudah
diolesi minyak 10 menit dalam kukus.
5.
Tuang selapis adonan hitam. Kukus 5
menit. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 4 lapis. Terakhir
kukus 15 menit sampai matang.
6.
Tabur kelapa parut di atas lapisan
hitam.
Untuk 18 pax
KLEPON UBI
Bahan :
300 gr ubi kuning,
kukus dan haluskan
85 gr tepung sagu
½ sendok teh garam
6 tetes pewarna
kuning.
Bahan Isi :
100 gr gula merah,
disisir halus
Bahan pelapis ( kukus
15 menit)
200 gr kelapa parut
kasar
1 lembar daun pandan,
disimpulkan.
¼ sendok teh garam
Cara membuat :
1.
Uleni ubi, tepung sagu, garam, dan
pewarna kuning sampai rata dan menggumpal.
2.
Ambil sedikit adonan. Beri isi gula
merah. Bulatkan .
3.
Didihkan air. Masukkan klepon. Rebus
sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
4.
Gulingkan klepon di bahan pelapis.
5. Sajikan di dalam daun yang dibentuk sudi.
Untuk 18 pax
PISANG BALUT KELAPA
Bahan-bahan :
4 buah pisang kapok matang
Bahan Pencelup :
30 gr tepung beras
30 gr tepung terigu
¼ sendok teh garam
65 ml air hangat
Bahan Pelapis (kukus)
100 gr kelapa parut
kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap :
2 sendok makan gula
pasir halus
1 sendok makan wijen
sangrai
Cara membuat :
1.
Pencelup : campur tepung beras dan
garam, masukkan air sedikit-sedikit sampai licin.
2.
Celup pisang ke dalam larutan tepung
beras . tiriskan.
3.
Rebus air dan 2 lembar daun pandan
sampai mendidih. Masukkan pisang. Rebus matang. Segera gulingkan di kelapa parut.
Sajikan ditaburi dengan pelengkapnya
Untuk 4 pax
GETUK SINGKONG LAPIS
Getuk |
Bahan-
bahan :
1000 gr sigkong
150
gr gula pasir
1
sendok teh garam
¼
sendok teh esens vanili
200
gr kelapa parut kasar, dikukus 5 menit
30
gr margarin
¼
sendok teh coklat pasta
2
tetes merah muda
Bahan
Taburan ( kukus 15 menit)
150
gr kelapa parut kasar
¼
sendok teh garam
1
lembar daun pandan
Cara
membuat :
1. Cuci
bersih singkong . Kukus singkong sampai matang. Panas-panas, haluskan dengan
cara ditumbuk.
2. Tambahkan
gula pasir , garam, essens vanili, kelapa parut, dan margarin. Aduk rata.
Giling dengan gilingan daging beberapa kali sampai lembut.
3. Bagi
3bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian
ditambahkan coklat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
4. Ambil
getuk merah mudah. Pipihkan diloyang 16 x 16x 4 cm yang dialas plastic setebal
1 cm dan padatkan. Pipihkan getuk yang putih diatasnya dengan tebal yang sama.
Terakhir pipihkan getuk cokelat di atasnya. Padatkan.
5.
Potong-potong getuk dan tabor dengan
kelapa.
Untuk
24 pax
PUTU
Putu |
Bahan :
250 gr tepung ketan
35 gr tepung sagu
½ sendok teh garam
1 sendok teh air kapur
sirih
150 ml santan hangat
dari ¼ butir kelapa
50 ml air daun suji (
dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daub pandan)
6 buah pisang raja,
dipotong tebal ½ cm
50
gr gula pasir halus untuk taburan
Bahan Taburan ( kukus
15 menit)
150 gr kelapa parut
kasar
¼ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
1.
Campur tepung ketan, tepung sagu,
garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit bergantian
dengan air daun suji sambil di uleni sampai adonan bisa dibentuk.
2.
Pipihkan di Loyang 20 x 20 x 3 cm yang
dialasi plastic
3.
Tata pisang diatasnya
4.
Kukus dengan api sedang 40 menit sambil
sesekali dibuka sampai matang ( dibuka setiap 3 menit)
5.
Sajikan dengan taburan kelapa parut dan
gula pasir halus.
Untuk 16 pax
KETAN URAP BUBUK KEDELAI
Bahan-bahan :
200 gr santan dari ¼ beras ketan, direndam 1jam,
dikukus
100 ml santan dari ¼ butir
kelapa
½ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 gr teri nasi goreng
Bahan taburan ( kukus
5 menit) :
200 gr kelapa parut
kasar
¼ sendok the garam
1 lembar daun pandan
Bahan bubuk kedelai :
75 gr kacang kedelai
2 lembar daun jeruk,
dibuang tulangnya
1 buah cabai merah
keriting, dipotong-potong
1 siung bawang putih,
diiris tipis, digoreng
½ sendok makan gula
pasir
1/8 sendok the garam
Cara membuat :
1.
Rebus santan , garam, dan daun pandan
sampai mendidih. Tuang kedalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
2.
Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambah
teri. Aduk rata.
3.
Cetak ketan di cetakan talam. Gulingkan
di kelapa parut.
4.
Bubuk kedelai, daun jeruk, dan cabai
merah kriting sampai kering. Angkat dinginkan.
5.
Tambahan bawang putih , gula pasir, dan
garam. Blender sampai halus. Ayak. Blender lagi sisanya sampai halus. Ayak.
6.
Sajikan ketan dengan bubuk kedelai.
Untuk 6 pax
Comments
Post a Comment