KUE TRADISIONAL

Kue Tradisional


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Cooking Class kali ini akan memberikan materi  resep membuat kue tradisional. Tapi kita batasi kue tradisional yang cara memakannya menggunakan parutan kelapa. Kelapa parut sangat besar andilnya dalam membuat kue jadi enak. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kasar, sungguh enak di mulut kita. Nah, bayangkan kalau kelapa dipakai mencocol kue tradisional kita. Gimana , Pasti sedap, kan ?

Miss You Help Sticker by SHOKKA

Kita semua tahu macam-macam kue tradisional, terutama yang makannya menggunakan kelapa parut, dan kita bisa mendapatkannya di di setiap penjual kue tradisional, misalnya di pasar- pasar, atau dalam setiap kegiatan dan hajatan kita pasti menemui kue tradisional.

Tapi , diantara Anda pasti banyak yang belum tahu cara membuat kue tersebut, untuk itu cooking class kali ini akan memberikan beberapa resep kue tradisional berbalut kelapa :

PUTU AYU

Putu Ayu

Bahan :

150 gr kelapa parut kasar

¼ sendok the garam

3 butir telur

¼ sendok the garam

75 gr gula merah sisir halus

25 gr gula pasir

1 sendok the emulsifier (SP/TBM)

100 gr tepung terigu protein sedang.

50 gr tepung beras

100 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara membuat :

1.   Aduk rata kelapa parut dan garam

2.   Pipihkan di dasar cetakan Putu Ayu yang diolesi tipis dengan minyak.

3.   Kocok telur, garam, gula merah, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.

4.   Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sedikit-sedikit bergantian dengan santan sambil diaduk perlahan.

5.   Tuang di cetakan yang sudah dilapisi kelapa.

6.   Kukus selama 10 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk  : 28 pax


JONGKONG

Bahan :

350 gr santan dari 1 butir kelapa

75 gr gula pasir

¼ sendok the garam

100 gr tepung

20 gr tepung sagu

50 ml air abu merang ( dari 2 sendok makan abu merang, disaring, dan dilarutkan dengan 50 ml air)

¼ sendok the pewarna hitam

50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 1lembar daun pandan).

Bahan Taburan( Kukus 15 menit)

100 gr kelapa parut kasar

1/8 sendok teh garam

1 lembar daun pandan

½ sendok teh minyak untuk olesan

Cara membuat :

1.   Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukuran 300 ml santannya dan biarkan hangat.

2.   Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil di aduk sampai licin, Bagi 2 adonan.

3.   Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya ditambahkan air suji. Aduk rata.

4.   Panaskan cetakan kue talam yang sudah diolesi minyak 10 menit dalam kukus.

5.   Tuang selapis adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 4 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.

6.   Tabur kelapa parut di atas lapisan hitam.

Untuk 18 pax


KLEPON UBI

Bahan :

300 gr ubi kuning, kukus dan haluskan

85 gr tepung sagu

½ sendok teh garam

6 tetes pewarna kuning.

Bahan Isi :

100 gr gula merah, disisir halus

Bahan pelapis ( kukus 15 menit)

200 gr kelapa parut kasar

1 lembar daun pandan, disimpulkan.

¼ sendok teh garam

Cara membuat :

1.   Uleni ubi, tepung sagu, garam, dan pewarna kuning sampai rata dan menggumpal.

2.   Ambil sedikit adonan. Beri isi gula merah. Bulatkan .

3.   Didihkan air. Masukkan klepon. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

4.   Gulingkan klepon di bahan pelapis.

5.   Sajikan di dalam daun yang dibentuk sudi.

Untuk 18 pax


PISANG BALUT KELAPA

Bahan-bahan :

4 buah pisang kapok matang

Bahan Pencelup :

30 gr tepung beras

30 gr tepung terigu

¼ sendok teh garam

65 ml air hangat

Bahan Pelapis (kukus)

100 gr kelapa parut kasar

1/8 sendok teh garam

1 lembar daun pandan

Bahan pelengkap :

2 sendok makan gula pasir halus

1 sendok makan wijen sangrai

Cara membuat :

1.   Pencelup : campur tepung beras dan garam, masukkan air sedikit-sedikit sampai licin.

2.   Celup pisang ke dalam larutan tepung beras . tiriskan.

3.   Rebus air dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Masukkan pisang. Rebus matang. Segera gulingkan di kelapa parut. Sajikan ditaburi dengan pelengkapnya

Untuk 4 pax


GETUK SINGKONG LAPIS

Getuk

Bahan- bahan :

1000 gr sigkong

150 gr gula pasir

1 sendok teh garam

¼ sendok teh esens vanili

200 gr kelapa parut kasar, dikukus 5 menit

30 gr margarin

¼ sendok teh coklat pasta

2 tetes merah muda

Bahan Taburan ( kukus 15 menit)

150 gr kelapa parut kasar

¼ sendok teh garam

1 lembar daun pandan

Cara membuat :

1.   Cuci bersih singkong . Kukus singkong sampai matang. Panas-panas, haluskan dengan cara ditumbuk.

2.   Tambahkan gula pasir , garam, essens vanili, kelapa parut, dan margarin. Aduk rata. Giling dengan gilingan daging beberapa kali sampai lembut.

3.   Bagi 3bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan coklat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.

4.   Ambil getuk merah mudah. Pipihkan diloyang 16 x 16x 4 cm yang dialas plastic setebal 1 cm dan padatkan. Pipihkan getuk yang putih diatasnya dengan tebal yang sama. Terakhir pipihkan getuk cokelat di atasnya. Padatkan.

5.   Potong-potong getuk dan tabor dengan kelapa.

Untuk 24 pax


PUTU

Putu

Bahan :

250 gr tepung ketan

35 gr tepung sagu

½ sendok teh garam

1 sendok teh air kapur sirih

150 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa

50 ml air daun suji ( dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daub pandan)

6 buah pisang raja, dipotong tebal ½ cm

50 gr gula pasir halus untuk taburan

Bahan Taburan ( kukus 15 menit)

150 gr kelapa parut kasar

¼ sendok teh garam

1 lembar daun pandan

Cara membuat :

1.   Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit bergantian dengan air daun suji sambil di uleni sampai adonan bisa dibentuk.

2.   Pipihkan di Loyang 20 x 20 x 3 cm yang dialasi plastic

3.   Tata pisang diatasnya

4.   Kukus dengan api sedang 40 menit sambil sesekali dibuka sampai matang ( dibuka setiap 3 menit)

5.   Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir halus.

Untuk 16 pax

 

KETAN URAP BUBUK KEDELAI

Bahan-bahan :

200 gr  santan dari ¼ beras ketan, direndam 1jam, dikukus

100 ml santan dari ¼ butir kelapa

½ sendok teh garam

1 lembar daun pandan

25 gr teri nasi goreng

Bahan taburan ( kukus 5 menit) :

200 gr kelapa parut kasar

¼ sendok the garam

1 lembar daun pandan

Bahan bubuk kedelai :

75 gr kacang kedelai

2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong

1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng

½ sendok makan gula pasir

1/8 sendok the garam

Cara membuat :

1.   Rebus santan , garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang kedalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.

2.   Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambah teri. Aduk rata.

3.   Cetak ketan di cetakan talam. Gulingkan di kelapa parut.

4.   Bubuk kedelai, daun jeruk, dan cabai merah kriting sampai kering. Angkat dinginkan.

5.   Tambahan bawang putih , gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Ayak. Blender lagi sisanya sampai halus. Ayak.

6.   Sajikan ketan dengan bubuk kedelai.

Untuk 6 pax


Comments