Jenis-jenis Susu |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Siapa yang gak kenal
susu dan tidak pernah minum susu ? tentu kita semua sudah pernah meminum susu
dan merasakannya, hanya saja kita banyak yang tidak tahu apa manfaat, dibuat
atau bagaimana proses pembuatannya, ini yang masih banyak orang tidak tahu.
Untuk itu saya Cheff guru, akan mengupas materi cooking Class kali in tentang
Apa itu susu, bagaimana proses pengolahannya, apa manfaatnya bagi tubuh
manusia, dan jenis jenis susu. Ini yang akan kita kupas.
Apa itu Susu ?
Susu adalah cairan
yang bergizi berwarnah putih, dimana susu itu mempunyai segudang manfaat terlebih
bagi anak balita, bagi umur produktif, karena susu akan membantu pertumbuhan
anak, meningkat kecerdasan otak dan juga susu bisa meningkatkan imun dalam
tubuh.
Jenis susu dibedakan :
· Jenis susu berdasarkan kadar lemak
Sekarang
banyak kita jumpai di supermarket atau di pertokoan , banyak susu yang dikemas
dalam bentuk yang unik supaya orang tertarik membeli susu. Bukan hanya
bentuknya yang beragam, akan tetapi susu juga dibedakan berdasarkan jenisnya,
karena beda jenis, maka beda pula manfaat yang didapatkan dari setiap susu yang
kita minum.
Berikut
ada beberapa Janis susu dan manfaatnya
berdasarkan kandungan lemaknya .
Ø Susu
Sapi, Kandungan lemak susu sapi cukup tinggi, tapi masih lebih tinggi susu
kerbau, bisa dua kali lipatnya. Kalsium pada susu Kerbau juga sangat tinggi
Susu kerbau dalam penyimpanannya juga
bisa tahan cukup lama.
Ø Susu
Kambing, Keunggulan susu kambing yaitu lebih rendah gula, kandungan kalsium dan
magnesium, protein, kalium, dan vitamin A lebih tinggi. Sehingga dapat memenuhi
kebutuhan nutrisi tubuh sehari-hari.
Ø Susu
Kedelai, Susu ini memiliki kadar lemak tidak jenuh dan tanpa kolesterol.
Fungsi : - Jika diminum secara rutin
akan menurunkan konsentrasi trigiserida darah, lipoprotein densitas rendah dan meningkatkan
lipoprotein densitas tinggi.
- Kandungan Fitoestrogen dalam kedelai
juga dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh dan mencegah
hilangnya massa tulang.
Ø Susu
Almond, Susu ini berbahan dasar kacang-kacangan, memiliki kadar sodium yang
rendah, tinggi asam lemak omega-3 dan tidak mengandung kolesterol.
Fungsi : secangkir susu almond
mengandung 60 kalori yang dapat mempertahankan berat badan dari pada susu
biasa.
- Keunggulan, Mempunyai kandungan Vitamin
E yang tinggi dan rendah lemak.
- Kekurangan, Susu alamon mempunyai
kandungan protein lebih rendah dari susu sapi dan kemungkinan mengandung gula
lebih tinggi.
Ø Susu
Beras, Susu ini aman dikonsumsi oleh orang-orang yang intoleran terhadap
laktosa. Kandungan karbohidrat susu ini lebih tinggi ketimbang susu sapi. Tapi
susu beras tidak mengandung kolesterol, jadi sangat aman dikonsumsi dan membuat
jantung lebih sehat.
Ø Susu
Skim, adalah jenis susu dengan kandungan lemak paling rendah, berkisar antara
0,05 persen. Kalori sekitar 80-90 persen. Susu ini juga disebut dengan Zero fat milk . Orang-orang yang sedang
diet, banyak mengonsumsi skim milk. Akan tetapi Skim Milk tidak dianjurkan
untuk anak-anak berusia di bawah 5 tahun .
·
Jenis susu berdasarkan pengolahannya
Ø Susu
UHT ( Ultra-high temperature) = Proses pemanasan susu pada suhu tidak kurang
dari 100 derajat Celcius. Selam waktu tertentu. Susu ini sudah aman dari
bakteri dan jamur, jadi siap diminum. Penyimpannya tidak harus di rak
pendingin, tetapi bila kemasan sudah dibuka, sisa susu harus disimpan diruang
pendingin. Jenis susu ini biasanya dikemas dalam kotak karton (tetra pack), ada
yang memiliki rasa dan aroma, ada juga yang plain.
Ø Susu
Pasteurisasi, adalah proses pengawetan untuk memperpanjang masa simpan susu,
dengan cara pemanasan dengan suhu dibawah 100 derajat celcius. Pemanasan ini
tidak mengubah komposisi gizi susu. Namun susu Pasteurisasi harus tetap
disimpan pada suhu yang dingin. Susu dengan label Pasteurized, di pasar
swalayan terdapat di rak-rak pendingin.
Ø Susu
Murni ( Fresh Whole milk) adalah
hasil perahan sapi yang tidak dikurangi atau ditambahkan bahan apapun. Namun,
setelah diperah diasanya akan disaring secara manual untuk menghilangkan
kotoran. Proses pembuatan Whole milk tidak
melibatkan proses apapun. Karena tidak di proses, Whole milk tidak dapat bertahan lama. Jadi, dianjurkan segera
meminumnya setelah diperah dan disaring.
Manfaat Susu Murni, Memiliki kandungan
asam amino, vitamin, mineral, dan asam lemak lebih banyak ketimbang susu
pasteurisasi, sehingga sangat baik untuk kesehatan .
Ø Susu
Evaporasi/evaporated, adalah susu hasil penguapan, yaitu sebagian airnya sudah
di uapkan menjadi kental. Banyak orang memilih susu evaporasi sebagai pengganti
krim untuk campuran kopi ataupun sup.
Ø Susu
Steril, susu yang dikemas dalam botol atau kaleng steril, susu homogeny ini
dipanaskan dalam suhu 110 derajat celcius. Susu ini punya tekstur lebih kental
dan mampu bertahan lama. Bahkan awet sampai tahunan, meskipun tidak disimpan di
lemari es.
Ø Susu
Kental Manis ( Condensed Milk), dibuat dengan tekhnologi evaporasi tetapi
dengan penambahan gula. Teksturnya kental dan rasanya manis.
Ø Susu
Bubuk, susu ini sangat popular di pasaran, dan tidak sulit untuk mencarinya.
Mulai dari susu ibu hamil atau menyusui, susu untuk anak balita, rendah lemak,
sebgaian besar berbentuk susu bubuk. Susu jenis ini berasal dari susu segar
yang dikeringkan dengan Spray dryer sampai
kadar air hanya 9%. Biasanya, ada tambahan vitamin serta mineral dalam susu
bubuk untuk meningkatkan kualitas. Susu Bubuk dibedakan atas :
- Instan Milk Powder = susu bubuk
diperoleh dengan mengurangi kadar air hingga tinggal 4%. Susus bubuk instan
diproses dengan teknologi khusus, susu dikeringkan dengan pengering semprot
yang memungkinkan setiap partikel mendapat panas yang cukup.
- Susu bubuk Non Instan = Diproses dengan
pengeringan drum. Hasilnya berupa serpih (flakes) yang kemudian digiling dan
diayak. Bubuk yang dihasilkan kurang larut dalam air dingin.
Demikian yang bisa
saya sampaikan materi kita kali ini tentang susu, jenis-jenis susu, pengolahan
susu, serta kandungan lemaknya dan manfaatnya bagi tubuh kita. Terlepas dari
kekurangan dan kelebihan masing-masing. Silahkan untuk memilih mana jenis susu
yang cocok untuk Anda, anak-anak, dan kelurga. Semoga catatan ini bisa
menjadikan referensi.
Comments
Post a Comment