JENIS SUSU DAN MANFAATNYA BAGI TUBUH MANUSIA



Jenis-jenis Susu

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU


Siapa yang gak kenal susu dan tidak pernah minum susu ? tentu kita semua sudah pernah meminum susu dan merasakannya, hanya saja kita banyak yang tidak tahu apa manfaat, dibuat atau bagaimana proses pembuatannya, ini yang masih banyak orang tidak tahu. Untuk itu saya Cheff guru, akan mengupas materi cooking Class kali in tentang Apa itu susu, bagaimana proses pengolahannya, apa manfaatnya bagi tubuh manusia, dan jenis jenis susu. Ini yang akan kita kupas.

Apa itu Susu ?

Susu adalah cairan yang bergizi berwarnah putih, dimana susu itu mempunyai segudang manfaat terlebih bagi anak balita, bagi umur produktif, karena susu akan membantu pertumbuhan anak, meningkat kecerdasan otak dan juga susu bisa meningkatkan imun dalam tubuh.

Jenis susu dibedakan :

·      Jenis susu berdasarkan kadar lemak

Sekarang banyak kita jumpai di supermarket atau di pertokoan , banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik supaya orang tertarik membeli susu. Bukan hanya bentuknya yang beragam, akan tetapi susu juga dibedakan berdasarkan jenisnya, karena beda jenis, maka beda pula manfaat yang didapatkan dari setiap susu yang kita minum.
Berikut ada  beberapa Janis susu dan manfaatnya berdasarkan kandungan lemaknya .

Ø  Susu Sapi, Kandungan lemak susu sapi cukup tinggi, tapi masih lebih tinggi susu kerbau, bisa dua kali lipatnya. Kalsium pada susu Kerbau juga sangat tinggi
Susu kerbau dalam penyimpanannya juga bisa tahan cukup lama.

Ø  Susu Kambing, Keunggulan susu kambing yaitu lebih rendah gula, kandungan kalsium dan magnesium, protein, kalium, dan vitamin A  lebih tinggi. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh sehari-hari.

Ø  Susu Kedelai, Susu ini memiliki kadar lemak tidak jenuh dan tanpa kolesterol.

Fungsi : - Jika diminum secara rutin akan menurunkan konsentrasi trigiserida darah, lipoprotein densitas rendah dan meningkatkan lipoprotein densitas tinggi.
-   Kandungan Fitoestrogen dalam kedelai juga dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh dan mencegah hilangnya massa tulang.


Ø Susu Almond, Susu ini berbahan dasar kacang-kacangan, memiliki kadar sodium yang rendah, tinggi asam lemak omega-3 dan tidak mengandung kolesterol.
Fungsi : secangkir susu almond mengandung 60 kalori yang dapat mempertahankan berat badan dari pada susu biasa.

-    Keunggulan, Mempunyai kandungan Vitamin E yang tinggi dan rendah lemak.

-   Kekurangan, Susu alamon mempunyai kandungan protein lebih rendah dari susu sapi dan kemungkinan mengandung gula lebih tinggi.

Ø  Susu Beras, Susu ini aman dikonsumsi oleh orang-orang yang intoleran terhadap laktosa. Kandungan karbohidrat susu ini lebih tinggi ketimbang susu sapi. Tapi susu beras tidak mengandung kolesterol, jadi sangat aman dikonsumsi dan membuat jantung lebih sehat.

Ø  Susu Skim, adalah jenis susu dengan kandungan lemak paling rendah, berkisar antara 0,05 persen. Kalori sekitar 80-90 persen. Susu ini juga disebut dengan Zero fat milk . Orang-orang yang sedang diet, banyak mengonsumsi skim milk. Akan tetapi Skim Milk tidak dianjurkan untuk anak-anak berusia di bawah 5 tahun .

·         Jenis susu berdasarkan pengolahannya

Ø  Susu UHT ( Ultra-high temperature) = Proses pemanasan susu pada suhu tidak kurang dari 100 derajat Celcius. Selam waktu tertentu. Susu ini sudah aman dari bakteri dan jamur, jadi siap diminum. Penyimpannya tidak harus di rak pendingin, tetapi bila kemasan sudah dibuka, sisa susu harus disimpan diruang pendingin. Jenis susu ini biasanya dikemas dalam kotak karton (tetra pack), ada yang memiliki rasa dan aroma, ada juga yang plain.

Ø Susu Pasteurisasi, adalah proses pengawetan untuk memperpanjang masa simpan susu, dengan cara pemanasan dengan suhu dibawah 100 derajat celcius. Pemanasan ini tidak mengubah komposisi gizi susu. Namun susu Pasteurisasi harus tetap disimpan pada suhu yang dingin. Susu dengan label Pasteurized, di pasar swalayan terdapat di rak-rak pendingin.

Ø  Susu Murni ( Fresh Whole milk) adalah hasil perahan sapi yang tidak dikurangi atau ditambahkan bahan apapun. Namun, setelah diperah diasanya akan disaring secara manual untuk menghilangkan kotoran. Proses pembuatan Whole milk tidak melibatkan proses apapun. Karena tidak di proses, Whole milk tidak dapat bertahan lama. Jadi, dianjurkan segera meminumnya setelah diperah dan disaring.

Manfaat Susu Murni, Memiliki kandungan asam amino, vitamin, mineral, dan asam lemak lebih banyak ketimbang susu pasteurisasi, sehingga sangat baik untuk kesehatan .

Ø  Susu Evaporasi/evaporated, adalah susu hasil penguapan, yaitu sebagian airnya sudah di uapkan menjadi kental. Banyak orang memilih susu evaporasi sebagai pengganti krim untuk campuran kopi ataupun sup.

Ø  Susu Steril, susu yang dikemas dalam botol atau kaleng steril, susu homogeny ini dipanaskan dalam suhu 110 derajat celcius. Susu ini punya tekstur lebih kental dan mampu bertahan lama. Bahkan awet sampai tahunan, meskipun tidak disimpan di lemari es.

Ø  Susu Kental Manis ( Condensed Milk), dibuat dengan tekhnologi evaporasi tetapi dengan penambahan gula. Teksturnya kental dan rasanya manis.

Ø  Susu Bubuk, susu ini sangat popular di pasaran, dan tidak sulit untuk mencarinya. Mulai dari susu ibu hamil atau menyusui, susu untuk anak balita, rendah lemak, sebgaian besar berbentuk susu bubuk. Susu jenis ini berasal dari susu segar yang dikeringkan dengan Spray dryer sampai kadar air hanya 9%. Biasanya, ada tambahan vitamin serta mineral dalam susu bubuk untuk meningkatkan kualitas. Susu Bubuk dibedakan atas :

- Instan Milk Powder = susu bubuk diperoleh dengan mengurangi kadar air hingga tinggal 4%. Susus bubuk instan diproses dengan teknologi khusus, susu dikeringkan dengan pengering semprot yang memungkinkan setiap partikel mendapat panas yang cukup.

-    Susu bubuk Non Instan = Diproses dengan pengeringan drum. Hasilnya berupa serpih (flakes) yang kemudian digiling dan diayak. Bubuk yang dihasilkan kurang larut dalam air dingin.

Demikian yang bisa saya sampaikan materi kita kali ini tentang susu, jenis-jenis susu, pengolahan susu, serta kandungan lemaknya dan manfaatnya bagi tubuh kita. Terlepas dari kekurangan dan kelebihan masing-masing. Silahkan untuk memilih mana jenis susu yang cocok untuk Anda, anak-anak, dan kelurga. Semoga catatan ini bisa menjadikan referensi.


Comments