JENIS-JENIS SOP DAN BAHAN DASAR PEMBUATANNYA

Jenis-jenis Sop


Cooking Class SMP Taman Dewasa Prigen

BY : CHEFF  GURU

Kata Sop dalam bahasa Perancis adalah soope, melukiskan semua bahan atau hiasan (garnishes) yang di taruh pada kaldu sop/saupe menunjukkan cairan dari suatu makanan yang didapat dari daging ataupun sayur- sayuran yang dimasak dalam air yang disebut kaldu dan diberi hiasan / garnishes. Sop dapat dibagi dalam 3 golongan 

1.   Sop bening (consome).

2.   Sop kental terdiri dari :

-          Puree                  - cream bisque

-          Voloute               - Potage

3.   Berjenis-jenis sop yang lain.

Ad.1. Sop Bening (Consome)

Sop Bening ( Consome)

Didapat dari cairan tulang sapi ataupun itik, ayam, yang dapat direbus secara perlahan-lahan. Walaupun Nampak seperti teh, sop bening ini bisa dihidangkan dingin ataupun panas. Dan sop ini bisa dihias dengan nasi, kacang-kacangan, potongan sayur-sayuran, telur ataupun potongan daging. Sop ini sangat tepat dihidangkan pada iklim panas.   

Ad. 2. Sop Kental

          Sop ini menjadi kental karena beberapa bahan dasar ataupun bahan campuran.

          Yang tergolong dalam sop ini adalah :

·        Purse           ; Sop kental yang dibuat dari sayur-sayuran yang dimasak dan disaring melalui saringan yang amat halus.

Puree Soup

·        Veloute        ; Sop kental yang dibuat dari campuran tepung dan mentega ( roux) dengan kaldu (stock). Biasanya kaldu ayam dan                         terakhir diberi cream ( lemak dari susu ) ataupun kuning  telur.

Veloute Soup

·        Cream          ;  Sop seperti puree tetapi tidak sehalus itu dan terakhir dibubuhi cream.

Cream Soup

·        Bisque          ; adalah soup yang dibuat dari shellfish (jenis kerang-kerangan).

Bisque Soup

·        Potage         ; Sop kental dimana sayur- sayuran membuat kentalnya sendiri, dan sayuran masih kelihatan  potongannya. Kata                          potage dapat menggantikan kata sop, jenis sop yang tergolong dalam sop kental ini biasanya sangat cocok pada                           iklim yang dingin.

Potage Soup

Ad. 3. Berjenis-jenis sop yang lain.

Jenis sop ini adalah golongan  sop yang khusus dari suatu Negara yang mempunyai keunikannya, misalnya :

     -    Minestroni (sop  Italia)

-          Olam chouder ( sop merica)

-          Goulash ( sop Unggaria)

-          Soto Madura (sop Indonesia)

Soup Accompanyments (penyerta sop).

Sop Bening : khususnya untuk jenis consome yang panas penyertanya adalah :

-          Sherly : jenis minuman dari anggur.

-          Cheese straws (keju yang mempunyai batang).

-          Lemon wedge (sejenis jeruk)

Sop Kental : Sippets (croutons) roti yang digoreng dan berbentuk kubus.

Berjenis-jenis sop yang lain :

-          Sop minestrone : Keju yang diparut ( grated cheese).

 

Beberapa contoh sop yang popular :

1.   Thick Soup (sop kental) :

Nama

Bahan Dasar

Ambasadeur

Kacang polong, beras

Andalose

Tomat, beras, bawang dan sop cik kum (sejenis cabe)

Brotanne

Haricot (sejenis kacang-kacangan)

Bressanne

Labu besar/ tabu

Choisy

Bunga kol dan potongan .

Dubarry

Tangkai dari bunga kol

Doria

Mentimun dan   beras

Garbure

Sayur- sayuran

Marie stuart

Ayam dan wortel

Maris louise

Ayam dan potongan sayur-sayuran

Parmentier

Kentang

Portugaise

Tomat dan beras

Reine

Ayam dan potongan ayam

St. germaine

Kacang polong dengan kacang polong sebagai garnish

 

2.   Clear soup ( sop bening) :

Nama

Garnishes (Hiasan)

Am Basadeur

Ayam, jamur daging, yang putih dengan potongan kecil.

Bruneise

Potongan kubus dari wortel, lobak putih, bawang, kacang polong dan nasi.

Celestine

Potongan tipis memanjang dari jenis kue (pancaks) dan herbs (rempah-rempah dari jenis rumput-rumput)

Demodoff

Ayam dan sayur - sayuran

Julienne

Sayur-sayuran seperti wortel, lobak putih, seledri, bawang –bawang daun dan kol yang dipotong kecil seperti batang korek api.

 

3.   Berjenis-jenis sop yang lain :

Nama

Bahan dasar

Minestroni

Berjenis sayur-sayuran seperti : bawang, seledri, lobak, kol, bawang daun yang dipotong kecil-kecil dimasak perlahan-lahan dengan mentega kemudian dituangkan kaldu yang putih dan kemudian dihiasi dengan tomat, sejenis, kacang-kacangan, nasi, sepagheti, bawang putih dan parteseli.

Soto Madura

Kaldu ayam yang pedas digarnis daun salad, irisan ayam,  bawang goreng mie dan telur.

Gaspacho

Sop yang dibuat dari buah-buahan segar seperti mentimun tomat lada dan dihias dengan roti sop ini disajikan dingin.

 


 


Comments