Jenis-jenis Sop |
Cooking
Class SMP Taman Dewasa Prigen
BY
: CHEFF GURU
Kata Sop dalam bahasa
Perancis adalah soope, melukiskan semua bahan atau hiasan (garnishes) yang di
taruh pada kaldu sop/saupe menunjukkan cairan dari suatu makanan yang didapat dari
daging ataupun sayur- sayuran yang dimasak dalam air yang disebut kaldu dan
diberi hiasan / garnishes. Sop dapat dibagi dalam 3 golongan
1.
Sop bening (consome).
2.
Sop kental terdiri dari :
-
Puree -
cream bisque
-
Voloute -
Potage
3.
Berjenis-jenis sop yang lain.
Ad.1. Sop Bening
(Consome)
Sop Bening ( Consome) |
Didapat
dari cairan tulang sapi ataupun itik, ayam, yang dapat direbus secara
perlahan-lahan. Walaupun Nampak seperti teh, sop bening ini bisa dihidangkan
dingin ataupun panas. Dan sop ini bisa dihias dengan nasi, kacang-kacangan,
potongan sayur-sayuran, telur ataupun potongan daging. Sop ini sangat tepat
dihidangkan pada iklim panas.
Ad. 2. Sop Kental
Sop ini menjadi kental karena beberapa
bahan dasar ataupun bahan campuran.
Yang tergolong dalam sop ini adalah :
·
Purse ; Sop kental yang dibuat dari
sayur-sayuran yang dimasak dan disaring melalui saringan yang amat halus.
Puree Soup |
·
Veloute
; Sop kental yang dibuat dari campuran tepung dan mentega ( roux) dengan kaldu
(stock). Biasanya kaldu ayam dan terakhir diberi cream ( lemak dari susu )
ataupun kuning telur.
Veloute Soup |
·
Cream ;
Sop seperti puree tetapi tidak sehalus itu dan terakhir dibubuhi cream.
Cream Soup |
·
Bisque ; adalah soup yang dibuat dari
shellfish (jenis kerang-kerangan).
Bisque Soup |
·
Potage ; Sop kental dimana sayur-
sayuran membuat kentalnya sendiri, dan sayuran masih kelihatan potongannya. Kata potage dapat menggantikan
kata sop, jenis sop yang tergolong dalam sop kental ini biasanya sangat cocok
pada iklim yang dingin.
Potage Soup |
Ad. 3. Berjenis-jenis
sop yang lain.
Jenis sop ini adalah golongan sop yang khusus dari suatu Negara yang mempunyai keunikannya, misalnya :
- Minestroni (sop Italia)
-
Olam chouder ( sop merica)
-
Goulash ( sop Unggaria)
-
Soto Madura (sop Indonesia)
Soup Accompanyments
(penyerta sop).
Sop Bening : khususnya
untuk jenis consome yang panas penyertanya adalah :
-
Sherly : jenis minuman dari anggur.
-
Cheese straws (keju yang mempunyai
batang).
-
Lemon wedge (sejenis jeruk)
Sop Kental : Sippets
(croutons) roti yang digoreng dan berbentuk kubus.
Berjenis-jenis sop
yang lain :
-
Sop minestrone : Keju yang diparut (
grated cheese).
Beberapa contoh sop
yang popular :
1.
Thick Soup (sop kental) :
Nama |
Bahan Dasar |
Ambasadeur |
Kacang polong,
beras |
Andalose |
Tomat, beras,
bawang dan sop cik kum (sejenis cabe) |
Brotanne |
Haricot
(sejenis kacang-kacangan) |
Bressanne |
Labu besar/
tabu |
Choisy |
Bunga kol dan
potongan . |
Dubarry |
Tangkai dari
bunga kol |
Doria |
Mentimun dan beras |
Garbure |
Sayur-
sayuran |
Marie stuart |
Ayam dan
wortel |
Maris louise |
Ayam dan
potongan sayur-sayuran |
Parmentier |
Kentang |
Portugaise |
Tomat dan
beras |
Reine |
Ayam dan
potongan ayam |
St. germaine |
Kacang
polong dengan kacang polong sebagai garnish |
2.
Clear soup ( sop bening) :
Nama |
Garnishes
(Hiasan) |
Am Basadeur |
Ayam, jamur
daging, yang putih dengan potongan kecil. |
Bruneise |
Potongan
kubus dari wortel, lobak putih, bawang, kacang polong dan nasi. |
Celestine |
Potongan
tipis memanjang dari jenis kue (pancaks) dan herbs (rempah-rempah dari jenis
rumput-rumput) |
Demodoff |
Ayam dan
sayur - sayuran |
Julienne |
Sayur-sayuran
seperti wortel, lobak putih, seledri, bawang –bawang daun dan kol yang
dipotong kecil seperti batang korek api. |
3.
Berjenis-jenis sop yang lain :
Nama |
Bahan dasar |
Minestroni |
Berjenis
sayur-sayuran seperti : bawang, seledri, lobak, kol, bawang daun yang
dipotong kecil-kecil dimasak perlahan-lahan dengan mentega kemudian
dituangkan kaldu yang putih dan kemudian dihiasi dengan tomat, sejenis,
kacang-kacangan, nasi, sepagheti, bawang putih dan parteseli. |
Soto Madura |
Kaldu ayam
yang pedas digarnis daun salad, irisan ayam, bawang goreng mie dan telur. |
Gaspacho |
Sop yang
dibuat dari buah-buahan segar seperti mentimun tomat lada dan dihias dengan
roti sop ini disajikan dingin. |
|
Comments
Post a Comment