contoh Hors d'oeuvre on the tray |
COOKING
CLASS
By
: Cheff Guru
Hors d’ oeuvrese artinya beraneka ragam jenis makanan yang dibumbui, dimana pelanggan dapat memilih
sesuai dengan kehendaknya. Untuk istilah
masak-memasak, hors d’ oeuvres adalah jenis makanan rasanya
pedas ataupun sedikit asam kelezatannya karena rasa ini membangkitkan air liur/ selera makan dan biasanya
disuguhkan pada hidangan yang pertama.
Selain itu istilah
hors d’ oeuvres juga berarti semua jenis hidangan yang disajikan sebelum soup
dan ini dikenal dengan istilah “Hors d’oeuvres substitute”.
Hors d’ oeuvres juga
disebut ” Appetizer atau startess”. Hors
d’ouevres bisa bersifat panas ataupun dingin dan dapat dibagi menjadi 4
golongan besar :
1.
Hors d’oeuvres selection (pilihan)
2.
Cocktail of fruit or shellfish
3.
Smoked items.
4.
Delicasies or special items.
Hors d'oeuvre selection |
Ad. 1. Hors d’oeuvres
selection (pilihan). Artinya para pelanggan/tamu dapat disuguhkan beraneka ragam jenis yang
sangat menarik dan menimbulkan selera makan . Pada umumnya disajikan pada tray
(baki) atau trolly (kereta makan).
Shrimpe |
Ad.2. Cocktail of
fruit or shellfish, ini adalah hidangan
yang dibuat dari buah-buahan campuran ataupun ikan yang tergolong jenis
kerang-kerangan dan bersifat menarik selera.
Ć Friut
cocktail, adalah dari buah-buahan seperti ; jeruk, semangka, nanas, dan
buah-buahan tropis lainnya
Ć Buah-buahan,
-gulaan.ni tidak bolah terlalu manis karena campuran sirup/gula
Ć Fish
Cocktail, adalah dari jenis ikan-ikanan yang tergolong dalam kerang-kerangan
misalnya Lobster, prawns, dan shrimpe ( jenis udang laut). Untuk penyajian
Lobster ini diiris kecil-kecil dan
dihidangkan pada sebuah gelas dan disertai bumbu-bumbu tertentu.
Smoked beef |
Ad.3. Smoked items. Adalah
jenis hidangan yang diperoleh dengan cara diasap sebagai contoh:
Ć Smoked
salmon, adalah ikan salem yang diasap yang terkenal berasal dari Scotlandia.
Ikan ini diiris kecil dan dihidangkan/tipis.
Ć Smoked
sel, adalah sejenis ikan belut yang telah dikuliti dan biasanya
dihidangkan dingin.
Ć Smoked
trout, adalah jenis ikan forel, dihidangkan dingin dan telah dikuliti.
Ć Smoked
ham, adalah daging yang didapat dari paha babi yang diasap.
Snail hors d'oeuvre |
Ad.4. Delicasies or
special items. Yang termasuk golongan ini adalah :
Ć Caviar
; adalah telur dari ikan sturgeon yang paling baik adalah yang terdapat di
Rusia.
Ć Oyster
; Sejenis kerang-kerangan (tiram) yang biasanya dihidangkan mentah
Ć Liver
paste ( pato de poice ) ; adalah jenis hidangan yang terbuat dari
berjenis-jenis hati, baik hati ayam, sapi, atau angsa yang dibumbui. Dan yang
paling terkenal yang didapat di kota “
Strassbourg” Perancis.
Ć Snail
; adalah sejenis siput yang terdapat di Perancis.
Semua jenis hidangan
yang berupa Hors d’ oeuvres tersebut, disertai dengan bumbu penyerta yang
khusus dan dapat lebih menyemarakkan rasa hidangan tersebut.
Hors d’ oeuvres ini
dihidangkan dengan cara :
·
Langsung di atas piring ( ready plate)
· Diataur secara rapi di atas tray atau pun
trolly untuk jenis Hors’d oeuvre yang beraneka ragam warna ( hors d’oeuvre
selection).
Dibawah ini contoh
Hors d’oeuvre dan Accompanyments.
No |
Hors d’oeuvre selection |
Accompanyments |
I |
|
|
1.a |
Fish Item (jenis ikan-ikanan 1. Caviar 2. Smoked
salmon 3. Smoked
heening 4. Smoked
herring 5. Prawn 6. Shrimps 7. Lobster
mayonaice 8. Sardines 9. Anchovy 10. Fish
salad |
Untuk Hors d’ oeuvre ini pilihan ini biasanya disertai : -
Mayonnaise, bumbu yang dingin yang terbuat
dari kuning telur, cuka mustars (mostar) dan minyak dari buah zaitun -
Vinagrette ; ter buat dari mostars , dan cuka minyak zaitun, garam dan merica. -
Oil dan vinegar cruet, minyak dan cuka. |
1b. |
Meat item (jenis daging-dagingan) 1. Salami 2. Liver
sausage 3. Smoked
ham 4. Ham
salad 5. Chicken
salad 6. Cooked
sausage and meats. |
|
1c |
Other item (jenis yang lain). 1. Betroot 2. Tomato 3. Potato 4. Russian
salad 5. Sliced
onion in Vinegar 6. Egg
mayonnaise 7. Olives 8. Cherkins 9. Cauliflowers 10. Mushroom 11. Asparagus 12. Radishes 13. Water
cress 14. Bean salad |
|
II |
Coocktail of fruit Shell and Fruits. |
|
2a. |
Cocktail of fruit : 1. Grapem
fruit cocktail 2. Florida
cocktail ( garpe fruit + orang) 3. Melon
Cocktail 4. Pepaya
Cocktail |
-
Finesutar |
2b. |
Shell fish cocktail 1. Crab
meat cocktail cocktail 2. Prawn
cocktail 3. Lobster
cocktail 4. Melon
cocktail |
-
Mayonnaise + tomato sauce -
Aquater of limon |
2c. |
Fresh Fruit 1. Pepaya 2. Grape
fruit 3. Melon 4. Fruit
Juice ( Pineapple, orang, grape, fruit & tomato) |
-
Fine
sugar + limon -
Fine sugar + limon or ginger. |
III |
Smoke Item ; 1. Smoked
Salmon 2. Smoked
Ell 3. Smoked
Trout 4. Smoked
Ham |
-
Quarter of limon -
Pepper mill -
Cayenne pepper -
Quarter of limon -
Horsseradish sauce |
IV |
Delicacies or specialitems ; 1. Naviar 2. Oyster 3. Liver
pate (pate or foice) 4. Snails |
-
Toast and butter -
Lemon, chopped onion -
Bead Copped
hard boiled egg.(white and your of egg). -
Lemon -
Brown bread and butter -
Cayenne pepper -
Pepper mill, rabasco -
Melba toast -
French |
Comments
Post a Comment