“ Hors d’ oeuvrese "

contoh Hors d'oeuvre on the tray


COOKING CLASS

By : Cheff Guru

Hors d’ oeuvrese  artinya beraneka ragam jenis makanan  yang dibumbui, dimana pelanggan dapat memilih sesuai dengan  kehendaknya. Untuk istilah masak-memasak, hors d’ oeuvres adalah jenis makanan   rasanya pedas ataupun sedikit asam kelezatannya karena rasa ini membangkitkan  air liur/ selera makan dan biasanya disuguhkan  pada hidangan yang pertama.

Selain itu istilah hors d’ oeuvres juga berarti semua jenis hidangan yang disajikan sebelum soup dan ini dikenal dengan istilah “Hors d’oeuvres substitute”.

Hors d’ oeuvres juga disebut ”  Appetizer atau startess”. Hors d’ouevres bisa bersifat panas ataupun dingin dan dapat dibagi menjadi 4 golongan besar :

1.   Hors d’oeuvres selection (pilihan)

2.   Cocktail of fruit or shellfish

3.   Smoked items.

4.   Delicasies or special items.

Hors d'oeuvre selection

Ad. 1. Hors d’oeuvres selection (pilihan). Artinya para pelanggan/tamu  dapat disuguhkan beraneka ragam jenis yang sangat menarik dan menimbulkan selera makan . Pada umumnya disajikan pada tray (baki) atau trolly (kereta makan).

Shrimpe

Ad.2. Cocktail of fruit or shellfish,  ini adalah hidangan yang dibuat dari buah-buahan campuran ataupun ikan yang tergolong jenis kerang-kerangan dan bersifat menarik selera.

Ƙ  Friut cocktail, adalah dari buah-buahan seperti ; jeruk, semangka, nanas, dan buah-buahan tropis lainnya

Ƙ  Buah-buahan, -gulaan.ni tidak bolah terlalu manis karena campuran sirup/gula

Ƙ  Fish Cocktail, adalah dari jenis ikan-ikanan yang tergolong dalam kerang-kerangan misalnya Lobster, prawns, dan shrimpe ( jenis udang laut). Untuk penyajian Lobster ini diiris  kecil-kecil dan dihidangkan pada sebuah gelas dan disertai bumbu-bumbu tertentu.

Smoked beef

Ad.3. Smoked items. Adalah jenis hidangan yang diperoleh dengan cara diasap sebagai contoh:

Ƙ  Smoked salmon, adalah ikan salem yang diasap yang terkenal berasal dari Scotlandia. Ikan ini diiris kecil dan dihidangkan/tipis.

Ƙ  Smoked sel, adalah sejenis ikan belut yang telah dikuliti dan biasanya dihidangkan  dingin.

Ƙ  Smoked trout, adalah jenis ikan forel, dihidangkan dingin dan telah dikuliti.

Ƙ  Smoked ham, adalah daging yang didapat dari paha babi yang diasap.

Snail hors d'oeuvre

Ad.4. Delicasies or special items. Yang termasuk golongan ini adalah :

Ƙ  Caviar ; adalah telur dari ikan sturgeon yang paling baik adalah yang terdapat di Rusia.

Ƙ  Oyster ; Sejenis kerang-kerangan (tiram) yang biasanya dihidangkan mentah

Ƙ  Liver paste ( pato de poice ) ; adalah jenis hidangan yang terbuat dari berjenis-jenis hati, baik hati ayam, sapi, atau angsa yang dibumbui. Dan yang paling terkenal  yang didapat di kota “ Strassbourg” Perancis.

Ƙ  Snail ; adalah sejenis siput yang terdapat di Perancis.

Semua jenis hidangan yang berupa Hors d’ oeuvres tersebut, disertai dengan bumbu penyerta yang khusus dan dapat lebih menyemarakkan rasa hidangan tersebut.

Horsd' oeuvrese

Hors d’ oeuvres ini dihidangkan dengan cara :

·        Langsung di atas piring ( ready plate)

·    Diataur secara rapi di atas tray atau pun trolly untuk jenis Hors’d oeuvre yang beraneka ragam warna ( hors d’oeuvre selection).

Dibawah ini contoh Hors d’oeuvre dan Accompanyments.

No

Hors d’oeuvre selection

Accompanyments

I

 

 

1.a

Fish Item (jenis ikan-ikanan

1.       Caviar

2.       Smoked salmon

3.       Smoked heening

4.       Smoked herring

5.       Prawn

6.       Shrimps

7.       Lobster mayonaice

8.       Sardines

9.       Anchovy

10.   Fish salad

 

 

Untuk Hors d’ oeuvre ini pilihan ini biasanya disertai :

-          Mayonnaise, bumbu yang dingin yang terbuat dari kuning telur, cuka mustars (mostar) dan minyak dari buah zaitun

-          Vinagrette ; ter buat dari mostars  , dan cuka minyak zaitun, garam dan merica.

-          Oil dan vinegar cruet, minyak dan cuka.

1b.

Meat item (jenis daging-dagingan)

1.       Salami

2.       Liver sausage

3.       Smoked ham

4.       Ham salad

5.       Chicken salad

6.       Cooked sausage and meats.

1c

Other item (jenis yang lain).

1.       Betroot

2.       Tomato

3.       Potato

4.       Russian salad

5.       Sliced onion in Vinegar

6.       Egg mayonnaise

7.       Olives

8.       Cherkins

9.       Cauliflowers

10.   Mushroom

11.   Asparagus

12.   Radishes

13.   Water cress

14.    Bean salad

 

II

Coocktail of fruit Shell and Fruits.

 

2a.

Cocktail of fruit :

1.       Grapem fruit cocktail

2.       Florida cocktail ( garpe fruit + orang)

3.       Melon Cocktail

4.       Pepaya Cocktail

-          Finesutar

2b.

Shell fish cocktail

1.       Crab meat cocktail cocktail

2.       Prawn cocktail

3.       Lobster cocktail

4.       Melon cocktail

-          Mayonnaise + tomato sauce

-          Aquater of limon

 

2c.

Fresh Fruit

1.       Pepaya

2.       Grape fruit

3.       Melon

4.       Fruit Juice ( Pineapple, orang, grape, fruit & tomato)

-           Fine sugar + limon

-          Fine sugar + limon or ginger.

III

Smoke Item ;

1.       Smoked Salmon

2.       Smoked Ell

3.       Smoked Trout

4.       Smoked Ham

-          Quarter of limon

-          Pepper mill

-          Cayenne pepper

-          Quarter of limon

-          Horsseradish sauce

IV

Delicacies or specialitems ;

1.       Naviar

2.       Oyster

3.       Liver pate (pate or foice)

4.       Snails

-          Toast and butter

-          Lemon, chopped onion

-           Bead Copped hard boiled egg.(white and your of egg).

-          Lemon

-          Brown bread and butter

-          Cayenne pepper

-          Pepper mill, rabasco

-          Melba toast

-          French

 

 


Comments