Tumpeng mini |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Hari ini saya akan
membahas kuliner tentang Tumpeng Mini,
karena kebetulan hari ini Istri saya (Mojopahit catering service) ada pesanan
tumpeng mini dari Ibu Yanti di gempol yang merayakan Ulang tahun Putrinya.
Kebetulan tidak banyak sehingga kami tidak memanggil tenaga dari luar, kami
kerjakan berdua. Mulai dari Proses belanja, memasak dan packing kami kerjakan
berdua. Selain menghemat biaya ongkos tenaga kerja , sekarang tidak ada pesanan
yang lain, jadi kami berdua ngatasi mengerjakannya.
Apa Itu Tumpeng Mini ?
Tumpeng mini adalah menu pengganti nasi box dengan tampilan yang lebih menarik diba
ini contoh box dari mika |
Baiklah saya akan
memberikan resep membuat Nasi kuning yang rasanya gurih dan enak.
BAHAN- Bahan
Beras Putih 1kg
Beras ketan putih ¼ kg
Santan 200 ml
Sereh 3 helai
Daun salam 3 helai
Daun jeruk 3 helai
Bumbu penyedap 1 sdt
Kunyit bubuk 2 sdm
Jeruk nipis 1buah (
peras biar kuningnya mengkilap dan bagus)
Air seperti biasanya.
Air bekasnya ngukep
/merebus Ayam ( ini banyak yang tidak tahu, untuk itu saya berikan disini, ini
membuat rasa nasi kuning itu gurih).
Ini bumbu yang sudah siap |
Langkah-langkahnya
1. Campur
beras putih dan beras ketan putih, setelah itu cuci dan masak.
Nasi dan bumbu siap di campur |
2. Setelah
nasi sudah setengah matang (di karu/ jawa), masukkan semua bumbu-bumbu di atas
bersama dengan air bekas ngukep ayam tadi. Aduk aduk sampai merata dan
menyesuaikan nasinya , biar tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
3. Setelah
sesuai ukuran air dan nasinya maka dilanjutkan untuk pemasakan kedua,kuram
lebih 30 menit.
4. Nasi
sudah siap untuk di cetak menjadi tumpeng.
Nasi kuning sudah jadi dan siap di cetak |
Kondimen atau penyerta
nasi kuning itu apa saja? Kalau orang
jawa dalam pembuatan nasi tumpeng itu ada aturannya atau istilahnya pakem.
Antara nasi kuning dan putih itu kegunaanya berbeda, punya makna dan arti yang
berbeda. Begitu juga ikan dan sayuran pendamping juga berbeda. Kali ini saya
hanya menjelaskan pendamping atau ikan dan sayuran yang di pake untuk
menfdamping nasi kuning yang akan saya jelaskan disini. Untuk pendamping nasi
putih lain waktu akan saya jelaskan.
Pendamping Tumpeng
dengan nasi kuning adalah :
1. Ayam
Goreng yang sudah di ukep, dan sisa air ukepan kita gunakan untuk memasak nasi
kuning sehingga rasanya guri. ( ini metode memasak rahasia keluarga).
2. Mie
goreng,
3. Kering
Tempe.
4. Bali
tahu/ bandeng
5. Bergedel/
kali ini saya ganti rolade
6. Sambal
goreng kentang+ rempelo ati
7. Kita
tambah garnis mentimun.
Ini yang saya
pake hari ini untuk membuat nasi tumpeng
mini . Tapi sekarang banyak modifikasi karena para pelaku kuliner banyak yang
punya inovasi dan ide-ide tentang cara memasak, sehingga sekarang tidak ada
aturan baku untuk membuat tumpeng.
Dan yang terakhir Box kali ini pake mica , sudah terlihat cantik karena biasanya kita hias
dengan pita agar kelihatan cantik dan elegan.
Semoga cara membuat
nasi tumpeng mini ini bisa menjadi referensi buat anda yang mau merayakan ulang
tahun pernikahan atau ulang tahun anaknya. Bahkan yang mau berwirausaha di
kuliner. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment