CARA MEMBUAT TUMPENG MINI


Tumpeng mini

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Hari ini saya akan membahas kuliner  tentang Tumpeng Mini, karena kebetulan hari ini Istri saya (Mojopahit catering service) ada pesanan tumpeng mini dari Ibu Yanti di gempol yang merayakan Ulang tahun Putrinya. Kebetulan tidak banyak sehingga kami tidak memanggil tenaga dari luar, kami kerjakan berdua. Mulai dari Proses belanja, memasak dan packing kami kerjakan berdua. Selain menghemat biaya ongkos tenaga kerja , sekarang tidak ada pesanan yang lain, jadi kami berdua ngatasi mengerjakannya.

Apa Itu Tumpeng Mini ?

Tumpeng mini adalah menu pengganti nasi box dengan tampilan yang lebih menarik diba


ini contoh box dari mika

nding dengan nasi box. Biasanya tempeng mini di pakai untuk acara ulang tahun . Tumpeng mini biasanya box nya mengunakan mica yang transparan  dan isisnya kelihatan dari luar , oleh karena itu butuh tampilan yang keren dan Ok, begitu juga bagian luar box biasanya perlu di hias juga agar penampilannya lebih cantik sehingga akan memberi kesan lebih dari para tamu undangan.


Baiklah saya akan memberikan resep membuat Nasi kuning yang rasanya gurih dan enak.

BAHAN- Bahan

Beras Putih 1kg

Beras ketan putih ¼ kg

Santan 200 ml

Sereh 3 helai

Daun salam 3 helai

Daun jeruk 3 helai

Bumbu penyedap 1 sdt

Kunyit bubuk 2 sdm

Jeruk nipis 1buah ( peras biar kuningnya mengkilap dan bagus)

Air seperti biasanya.

Air bekasnya ngukep /merebus Ayam ( ini banyak yang tidak tahu, untuk itu saya berikan disini, ini membuat rasa nasi kuning itu gurih).

Ini bumbu yang sudah siap

Langkah-langkahnya

1.   Campur beras putih dan beras ketan putih, setelah itu cuci dan masak.

Nasi dan bumbu siap di campur

2.   Setelah nasi sudah setengah matang (di karu/ jawa), masukkan semua bumbu-bumbu di atas bersama dengan air bekas ngukep ayam tadi. Aduk aduk sampai merata dan menyesuaikan nasinya , biar tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

3.   Setelah sesuai ukuran air dan nasinya maka dilanjutkan untuk pemasakan kedua,kuram lebih 30 menit.

4.   Nasi sudah siap untuk di cetak menjadi tumpeng.

Nasi kuning sudah jadi dan siap di cetak

Kondimen atau penyerta nasi  kuning itu apa saja? Kalau orang jawa dalam pembuatan nasi tumpeng itu ada aturannya atau istilahnya pakem. Antara nasi kuning dan putih itu kegunaanya berbeda, punya makna dan arti yang berbeda. Begitu juga ikan dan sayuran pendamping juga berbeda. Kali ini saya hanya menjelaskan pendamping atau ikan dan sayuran yang di pake untuk menfdamping nasi kuning yang akan saya jelaskan disini. Untuk pendamping nasi putih lain waktu akan saya jelaskan.

Pendamping Tumpeng dengan nasi kuning adalah :

1.   Ayam Goreng yang sudah di ukep, dan sisa air ukepan kita gunakan untuk memasak nasi kuning sehingga rasanya guri. ( ini metode memasak rahasia keluarga).

2.   Mie goreng,

3.   Kering Tempe.

4.   Bali tahu/ bandeng

5.   Bergedel/ kali ini saya ganti rolade

6.   Sambal goreng kentang+ rempelo ati

7.   Kita tambah garnis mentimun.

Ini yang saya pake  hari ini untuk membuat nasi tumpeng mini . Tapi sekarang banyak modifikasi karena para pelaku kuliner banyak yang punya inovasi dan ide-ide tentang cara memasak, sehingga sekarang tidak ada aturan baku untuk membuat tumpeng.

Dan yang terakhir Box kali ini pake mica , sudah terlihat cantik karena biasanya kita hias dengan pita agar kelihatan cantik dan elegan.

Semoga cara membuat nasi tumpeng mini ini bisa menjadi referensi buat anda yang mau merayakan ulang tahun pernikahan atau ulang tahun anaknya. Bahkan yang mau berwirausaha di kuliner. Semoga bermanfaat.

 

 


Comments