CARA MEMASAK DAGING AYAM YANG BENAR



Daging Ayam

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY: CHEFF GURU

Ayam adalah jenis makanan yang  digemari oleh semua kalangan, mulai anak-anak hingga orang tua, selain masaknya mudah, harga lebih terjangkau di banding harga daging sapi, dan di olah apapun ayam itu rasa enak. Selain itu daging ayam mempunyai kandungan protein yang tinggi.

Ayam sampai saat ini menjadi makanan favorit semua kalangan makanya banyak kita lihat, gerai atau restaurant yang menjual ayam pasti banyak pembelinya. Tidak saja kalangan kelas bawa, kalangan atas juga menyukai makanan jenis ayam, karena memang harganya sangat terjangkau sekali bagi semua kalangan.

Namun, perlu diingat apabila proses memasak daging ayam yang tidak tepat/ metode cookingnya asal-asalan. Maka, awas bahaya bakteri  yang ada pada daging ayam akan menyebabkan penyakit atau keracunan pada manusia. Untuk itu diperlukan pengetahuan cara memasak ayam daging ayam yang tepat. Makanya lewat artikel ini saya akan berbagi pengalaman dan ilmu tentang metode cooking ayam yang saya dapat dari pengalaman saya waktu kerja di hotel dan dari beberapa bacaan di media.
Sering kita mendengar pada waktu ada acara hajatan , kadang ada tamu undangan yang keracunan makanan, salah satunya adalah dari daging ayam yang proses memasaknya tidak benar.

Lantas apa yang perlu disiapkan dan dilakukan pada saat kita memasak daging ayam ?
·  Proses memasak daging ayam yang baik tentu harus diolah sampai matang. Kematangan daging ayam bisa dilihat dari warnanya berubah dari merah muda menjadi putih.

· Pengaturan suhu yang tepat, dikutip dari New York Time, untuk mempelajari hal tersebut, sebuah studi menyuntikkan sejumlah  bakteri yang umum ditemukan pada daging yang terkontaminasi seperti Campylobacter dan Salmonella pada fillet dada daging ayam.

Setelah itu memasak daging tersebut pada suhu minimal yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk memasak ayam, yakni 50 -70 derajat Celsius. Mereka berhasil mengungkap penemuan yang mengejutkan . Tepat pada suhu 70 derajat, bakteri didalam inti ayam menurun ketingkat aman, dan saat dipotong, dagingnya terlihat kering dan berserat, tak mengkilat seperti daging ayam mentah. Akan tetapi perubahan warna dari merah muda menjadi putih biasanya terjadi sekitar di bawah 55 derajat. Kadang-kadang bagian dalam ayam mungkin dimasak secara aman, akan tetapi sejumlah bakteri masih berada dipermukaan yang tak tersentuh tempat memasak.

Kematangan Ayam

·  Pada bagian permukaan juga tak terhindar dari adanya bakteri, justru bagian ini yang memiliki bakteri lebih banyak dari pada bagian dalam dada. Untuk pada waktu menggoreng atau merebusnya pada semua sisi akan memastikan panas membunuh semua bakteri.

·    Antara dada dan bagian paha punya perbedaan suhu kematangan. Dada ayam matang pada suhu 73 derajat Celsius dan pada paha berada pada suhu kisaran 76 – 78 derajat Celsius.

·      Bagaimana kita bisa melihat ukuran suhu pada proses pemasakan daging ayam ini. Bisa di kira-kira dengan lama pemasakan juga bisa, akan tetapi bila tidak yakin, Anda bisa menggunakan thermometer masak yang bisa kita beli di beberapa took peralatan masak. Caranya masukkan thermometer ini kedalam bagian paling tebal dari daging ayam.

Demikian  sedikit ilmu tentang cara memasak daging ayam yang benar dan tepat, mudah-mudahan bisa menjadikan tambahan wawasan bagi Anda semuanya terutama yang punya bisnis kuliner. Catering, resto, rumah makan dan lainnya. Mudah-mudahan bermanfaat.

SALAM DAN BAHAGIA

Comments