Daging Ayam |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY:
CHEFF GURU
Ayam adalah jenis makanan
yang digemari oleh semua kalangan, mulai
anak-anak hingga orang tua, selain masaknya mudah, harga lebih terjangkau di
banding harga daging sapi, dan di olah apapun ayam itu rasa enak. Selain itu
daging ayam mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Ayam sampai saat ini
menjadi makanan favorit semua kalangan makanya banyak kita lihat, gerai atau
restaurant yang menjual ayam pasti banyak pembelinya. Tidak saja kalangan kelas bawa,
kalangan atas juga menyukai makanan jenis ayam, karena memang harganya sangat
terjangkau sekali bagi semua kalangan.
Namun, perlu diingat
apabila proses memasak daging ayam yang tidak tepat/ metode cookingnya
asal-asalan. Maka, awas bahaya bakteri
yang ada pada daging ayam akan menyebabkan penyakit atau keracunan pada
manusia. Untuk itu diperlukan pengetahuan cara memasak ayam daging ayam yang
tepat. Makanya lewat artikel ini saya akan berbagi pengalaman dan ilmu tentang
metode cooking ayam yang saya dapat dari pengalaman saya waktu kerja di hotel
dan dari beberapa bacaan di media.
Sering kita mendengar
pada waktu ada acara hajatan , kadang ada tamu undangan yang keracunan makanan,
salah satunya adalah dari daging ayam yang proses memasaknya tidak benar.
Lantas apa yang perlu
disiapkan dan dilakukan pada saat kita memasak daging ayam ?
· Proses memasak daging ayam yang baik tentu
harus diolah sampai matang. Kematangan daging ayam bisa dilihat dari warnanya
berubah dari merah muda menjadi putih.
· Pengaturan suhu yang tepat, dikutip
dari New York Time, untuk mempelajari hal tersebut, sebuah studi menyuntikkan
sejumlah bakteri yang umum ditemukan pada daging yang
terkontaminasi seperti Campylobacter dan
Salmonella pada fillet dada daging ayam.
Setelah
itu memasak daging tersebut pada suhu minimal yang ditetapkan Organisasi
Kesehatan Dunia (WHO) untuk memasak ayam, yakni 50 -70 derajat Celsius. Mereka berhasil
mengungkap penemuan yang mengejutkan . Tepat pada suhu 70 derajat, bakteri
didalam inti ayam menurun ketingkat aman, dan saat dipotong, dagingnya terlihat
kering dan berserat, tak mengkilat seperti daging ayam mentah. Akan tetapi
perubahan warna dari merah muda menjadi putih biasanya terjadi sekitar di bawah
55 derajat. Kadang-kadang bagian dalam ayam mungkin dimasak secara aman, akan
tetapi sejumlah bakteri masih berada dipermukaan yang tak tersentuh tempat
memasak.
Kematangan Ayam |
· Pada bagian permukaan juga tak
terhindar dari adanya bakteri, justru bagian ini yang memiliki bakteri lebih
banyak dari pada bagian dalam dada. Untuk pada waktu menggoreng atau merebusnya
pada semua sisi akan memastikan panas membunuh semua bakteri.
· Antara dada dan bagian paha punya
perbedaan suhu kematangan. Dada ayam matang pada suhu 73 derajat Celsius dan
pada paha berada pada suhu kisaran 76 – 78 derajat Celsius.
· Bagaimana kita bisa melihat ukuran suhu
pada proses pemasakan daging ayam ini. Bisa di kira-kira dengan lama pemasakan
juga bisa, akan tetapi bila tidak yakin, Anda bisa menggunakan thermometer masak
yang bisa kita beli di beberapa took peralatan masak. Caranya masukkan thermometer
ini kedalam bagian paling tebal dari daging ayam.
Demikian sedikit ilmu tentang cara memasak daging ayam
yang benar dan tepat, mudah-mudahan bisa menjadikan tambahan wawasan bagi Anda
semuanya terutama yang punya bisnis kuliner. Catering, resto, rumah makan dan
lainnya. Mudah-mudahan bermanfaat.
SALAM DAN BAHAGIA
Comments
Post a Comment