Ilustrasi Es Teler |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Kali ini Cooking Class
akan membahas tentang bisnis atau berwirausaha tentang Es Teler. Karena Es teler banyak yang menyukai dan menjadi
minuman es terfavorit di jawa timur. Untuk itu saya ingin
menjelaskan tentang biaya pembuatan/ foodcost dan perhitungan harga jual es teler. Dan juga
saya tetap akan memberikan resep cara membuat es teler. Saya hanya memberikan
contoh perhitungannya , tapi perhitungan ini tidak harus sama, anda bisa
merubah dan menambahkan barangkali anda punya ide atau inovasi yang lain .
Perhitungan harga Jual
Biaya pembelian Bahan
No |
Bahan |
Harga |
1 |
Alpukat
3 buah (1 kg) |
Rp.
20.000 |
2 |
Nangka
15 biji |
Rp.
10.000 |
3 |
Kelapa
muda (degan) 4 buah |
Rp.
32.000 |
4 |
Kolang-kaling
250 gr |
Rp.
7.500 |
5 |
Susu
kental manis putih 150 ml |
Rp.
12.000 |
6 |
Santan
1 liter dari satu butir kelapa |
Rp.
10.000 |
7 |
Daun
pandan 5 lembar |
Rp.
2.000 |
8 |
Garam
secukupnya |
Rp.
2.000 |
9 |
Sirup
Pandan ( bisa buat sendiri) |
Rp.
15.000 |
10 |
Agar-agar
bubuk putih 1 bungkus |
Rp.
5.000 |
11 |
Air
300 ml |
Rp.
10.000 |
12 |
Gula
Pasir 150 gr |
Rp.
5.000 |
13 |
Es
serut secukupnya |
Rp.
5.000 |
Biaya operasional
No |
Biaya
operasional |
Biaya |
1 |
Biaya
tenaga kerja |
Rp.
50.000 |
2 |
Perawatan
alat |
Rp.
25.000 |
3 |
Bahan
Bakar/ Lpg |
Rp.
2.500 |
4 |
Gelas
plastic 20 buah |
Rp. 10.000 + |
|
Total
Biaya Produksi |
Rp.
223.000 |
Hitungan tersebut
menghasilkan kira-kira 20 cup/glass plastic es teler, dengan total biaya
produksi sebesar Rp. 223.000. jadi harga jual pokok es teler adalah : Rp. 223.000
: 20 gelas = Rp.11.150 .
Jadi harga jual pokok es teler Rp. 11.150. Ini tidak mengikat dan harus seperti ini. Anda bisa menjual es teler dengan keuntungan sesuai yang anda inginkan.
Keterangan :
· Biaya tenaga kerja : Perhitungan diatas
diasumsikan tenaga kerjanya 1orang untuk
satu kali produksi.
· Perawatan alat : Asumsinya alat
produksi bisa aus/rusak dan membutuhkan dana untuk perawatan.
· Bahan bakar : asumsi memagai tabung LPG 5 kg, harga Rp. 80.000.
( untuk 30 kali produksi)
Baik sekarang saya
akan memberikan Resep Es teler untuk kira-kira 20 cup/gelas.
Resep Es Telar
Bahan-bahan :
Ø Alpukat
3buah ( 1kg) potong kotak kotak atau di serut dengan sendok
Ø Nangka
15 biji , potong dadu
Ø Kelapa
muda 4 buah, ambil dagingnya
Ø Kolang-kaling
250 gr
Ø Susu
kental manis putih 150 ml
Ø Santan
1 liter dari 1 butir kelapa
Ø Daun
pandan 1 lembar
Ø Garam
secukupnya
Ø Sirup
pandan 1 liter
Ø Agar-agar
bubuk putih 1 bungkus
Ø Air
300 ml
Ø Gula
pasir 150 gr
Ø Es
serut secukupnya
Cara membuat :
1.
Kita buat Agar –agar . Campur air +
agar-agar dan 75 gr gula pasir, rebus hingga mendidih. Angkat dan bekukan.
2.
Serut agar-agar dengan serutan keju.
Sisihkan.
3. Campur santan, garam dan daun pandan.
Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
4. Rebus kolang-kaling dengan 75 gr gula
pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya
5.
Atur di piring/mangkuk saji : Alpukat,
nangka, kolang-kaling, dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
6. Tambahkan es serut dan susu kental
manis diatasnya . Sajikan.
7.
Untuk 20 gelas/ pax
Demikian materi
Cooking Class kali ini , Tentang memulai
bisnis atau berwirausaha Es Teler. Semoga bermanfaat.
SALAM
DAN BAHAGIA.
Comments
Post a Comment