BERWIRAUSAHA ES TELER

Ilustrasi Es Teler


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY :  CHEFF GURU

Kali ini Cooking Class akan membahas tentang bisnis atau berwirausaha tentang Es Teler. Karena  Es teler  banyak yang menyukai  dan menjadi  minuman es terfavorit di jawa timur. Untuk itu saya ingin menjelaskan  tentang  biaya pembuatan/ foodcost  dan perhitungan harga jual es teler. Dan juga saya tetap akan memberikan resep cara membuat es teler. Saya hanya memberikan contoh perhitungannya , tapi perhitungan ini tidak harus sama, anda bisa merubah dan menambahkan barangkali anda punya ide atau inovasi yang lain .

mariscos sinaloa GIF by Mi Gusto Es

Perhitungan harga Jual

Biaya pembelian Bahan

         

No

Bahan

Harga

1

Alpukat 3 buah (1 kg)

Rp. 20.000

2

Nangka 15 biji

Rp. 10.000

3

Kelapa muda (degan) 4 buah

Rp. 32.000

4

Kolang-kaling 250 gr

Rp. 7.500

5

Susu kental manis putih 150 ml

Rp. 12.000

6

Santan 1 liter dari satu butir kelapa

Rp. 10.000

7

Daun pandan 5 lembar

Rp. 2.000

8

Garam secukupnya

Rp. 2.000

9

Sirup Pandan ( bisa buat sendiri)

Rp. 15.000

10

Agar-agar bubuk putih 1 bungkus

Rp. 5.000

11

Air 300 ml

Rp. 10.000

12

Gula Pasir 150 gr

Rp. 5.000

13

Es serut secukupnya

Rp. 5.000

 

Biaya operasional

No

Biaya operasional

Biaya

1

Biaya tenaga kerja

Rp. 50.000

2

Perawatan alat

Rp. 25.000

3

Bahan Bakar/ Lpg

Rp. 2.500

4

Gelas plastic 20 buah

Rp. 10.000 +

 

Total Biaya Produksi

Rp. 223.000

 

Hitungan tersebut menghasilkan kira-kira 20 cup/glass plastic es teler, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 223.000. jadi harga jual pokok es teler adalah : Rp. 223.000 : 20 gelas = Rp.11.150 .

Jadi harga jual pokok es teler  Rp. 11.150. Ini tidak mengikat dan harus seperti ini. Anda bisa menjual es teler dengan keuntungan sesuai yang anda inginkan.

Keterangan :

·  Biaya tenaga kerja : Perhitungan diatas diasumsikan  tenaga kerjanya 1orang untuk satu kali produksi.

·  Perawatan alat : Asumsinya alat produksi bisa aus/rusak dan membutuhkan dana untuk perawatan.

·   Bahan bakar  : asumsi memagai tabung LPG 5 kg, harga Rp. 80.000. ( untuk 30 kali produksi)

Baik sekarang saya akan memberikan Resep Es teler untuk kira-kira 20 cup/gelas.

Resep Es Telar

Bahan-bahan :

Ø  Alpukat 3buah ( 1kg) potong kotak kotak atau di serut dengan sendok

Ø  Nangka 15 biji , potong dadu

Ø  Kelapa muda 4 buah, ambil dagingnya

Ø  Kolang-kaling 250 gr

Ø  Susu kental manis putih 150 ml

Ø  Santan 1 liter dari 1 butir kelapa

Ø  Daun pandan 1 lembar

Ø  Garam secukupnya

Ø  Sirup pandan 1 liter

Ø  Agar-agar bubuk putih 1 bungkus

Ø  Air 300 ml

Ø  Gula pasir 150 gr

Ø  Es serut secukupnya

Cara membuat :

1.   Kita buat Agar –agar . Campur air + agar-agar dan 75 gr gula pasir, rebus hingga mendidih. Angkat dan bekukan.

2.   Serut agar-agar dengan serutan keju. Sisihkan.

3. Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

4. Rebus kolang-kaling dengan 75 gr gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya

5.   Atur di piring/mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling, dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.

6. Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya . Sajikan.

7.   Untuk 20 gelas/ pax

Demikian materi Cooking Class kali ini ,  Tentang memulai bisnis atau berwirausaha Es Teler. Semoga bermanfaat.

SALAM DAN BAHAGIA.


Comments