ANEKA MAKANAN DARI TEPUNG/PATI

Bentuk Pasta


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Dalam menyusun kerangka dari suatu menu, jika dalam kerangka tersebut tidak dapat dihidangkan suatu jenis makanan yang terdiri  dari ikan-ikanan (fish) , maka sebagai gantinya adalah makanan yang terbuat dari tepung-tepungan/ pati  ataupun telur  Farinaceous and Egg.

Namun yang kita bahas kali ini adalah makanan yang terbuat dari tepung atau di sebut Farinaceous. Yaitu suatu adonan yang terbuat dari tepung, air dan telur. Dan jenis makanan ini bisa dihidangkan  tersendiri juga sebagai pengganti hidangan yang terbuat dari ikan-ikanan. Farinaceous  dapat juga berfungsi sebagai makanan yang berupa hiasan (garnishes),  dan juga berfungsi sebagai makanan ringan  (snack meal).

Di bawah ini ada beberapa contoh makanan yang tergolong dari farinaceous / pasta :

1.   Spaghetti

2.   Macaroni

3.   Noodle

4.   Ravioli

5.   Canneloni

6.   Gnocchi

Spaghetti dan macaroni  dapat dibeli dalam keadaan mentah dan jadi. Dan diperlukan untuk memasak beberapa menit lagi dengan jalan merebusnya pada air panas yang telah terasinkan, sebagai contoh :

v  Spaghetti Italienne ( Italian stayle): adalah spaghetti yang dihidangkan dengan parmesan cheese ( keju parmesan yang sudah di parut)

Spaghetti Italienne

v  Spaghetti Milanaice: Seperti spaghetti Napolitaine dengan tambahan ham lidah dan jamur (mushroom)

Spaghetti Milanaice

v  Spaghetti Napolitaine: (napolitan style) adalah yang dihidangkan dengan tomat ataupun dengan bumbu tomat (tomato sauce).

Spaghetti Napolitaine

v  Spaghetti Bolognaice (bologne styale) : dengan bumbu yang terbuat dari daging cincang ( minced beef sauce)

Spaghetti Bolognaice

v  Macaroni au Gratin : Dengan sauce yang terbuat dari keju (cheese sauce) dan ditaburi keju serta ditaruh pada suatu tempat pemanas salamander  memberi warna.

Macaroni au gratin

v  Noodle  : Pasta/pati yang mempunyai bentuk seperti amplop persegi, kecil – kecil dan di dalamnya terdiri dari daging ataupun bayam, dan biasanya disajikan dengan jenis bumbu-bumbu/sauce seperti tomato sauce, vellgravy ( kuah daging).

Noodle

v  Canneloni : pasta yang digulung dan diisi savory dan kelihatan seperti ravioli.

Canneloni

v  Gnocchi   : biasa dibuat dalam beberapa cara :

Gnocchi

-       Gnocchi Parisienne : terbuat dari lemak tepung, telur, air.

-       Gnocchi Romaine : Terbuat dari susu, semolina, telur, lemak dan keju.

-  Gnocchi Piedmontaise : terbuat dari kentang, telur, lemak dan keju. Jenis gnocchi ini karena dia agak kering biasanya ditanamidengan bumbu-bumbuan/sauce.

Mudah mudahan materi tentang makanan yang terbuat dari tepung/pati atau sering kita sebut dengan pasta ini, bisa menambah wawasan tentang aneka menu yang bisa kita jadikan refrensi untuk membuat makanan , sebagai pengganti menu ikan-ikanan, atau daging-dagingan. Selamat mencoba semoga bermanfaat. Salam dan bahagia.


Comments