Bentuk Pasta |
COOKING CLASS
BY : CHEFF GURU
Dalam menyusun
kerangka dari suatu menu, jika dalam kerangka tersebut tidak dapat dihidangkan
suatu jenis makanan yang terdiri dari
ikan-ikanan (fish) , maka sebagai gantinya adalah makanan yang terbuat dari
tepung-tepungan/ pati ataupun telur Farinaceous and Egg.
Namun yang kita bahas
kali ini adalah makanan yang terbuat dari tepung atau di sebut Farinaceous. Yaitu suatu adonan yang
terbuat dari tepung, air dan telur. Dan jenis makanan ini bisa dihidangkan tersendiri juga sebagai pengganti hidangan
yang terbuat dari ikan-ikanan. Farinaceous dapat juga berfungsi sebagai makanan yang
berupa hiasan (garnishes), dan juga
berfungsi sebagai makanan ringan (snack
meal).
Di bawah ini ada
beberapa contoh makanan yang tergolong dari farinaceous / pasta :
1.
Spaghetti
2.
Macaroni
3.
Noodle
4.
Ravioli
5.
Canneloni
6.
Gnocchi
Spaghetti dan macaroni
dapat dibeli dalam keadaan mentah dan
jadi. Dan diperlukan untuk memasak beberapa menit lagi dengan jalan merebusnya
pada air panas yang telah terasinkan, sebagai contoh :
v Spaghetti
Italienne ( Italian stayle): adalah spaghetti yang dihidangkan dengan parmesan cheese
( keju parmesan yang sudah di parut)
Spaghetti Italienne |
v Spaghetti
Milanaice: Seperti spaghetti Napolitaine dengan tambahan ham lidah dan jamur
(mushroom)
Spaghetti Milanaice |
v Spaghetti
Napolitaine: (napolitan style) adalah yang dihidangkan dengan tomat ataupun
dengan bumbu tomat (tomato sauce).
Spaghetti Napolitaine |
v Spaghetti
Bolognaice (bologne styale) : dengan bumbu yang terbuat dari daging cincang (
minced beef sauce)
Spaghetti Bolognaice |
v Macaroni
au Gratin : Dengan sauce yang terbuat dari keju (cheese sauce) dan ditaburi
keju serta ditaruh pada suatu tempat pemanas salamander memberi warna.
Macaroni au gratin |
v Noodle : Pasta/pati yang mempunyai bentuk seperti amplop persegi, kecil – kecil dan di
dalamnya terdiri dari daging ataupun bayam, dan biasanya disajikan dengan jenis
bumbu-bumbu/sauce seperti tomato sauce, vellgravy ( kuah daging).
Noodle |
v Canneloni
: pasta yang digulung dan diisi savory dan kelihatan seperti ravioli.
Canneloni |
v Gnocchi : biasa dibuat dalam beberapa cara :
Gnocchi |
-
Gnocchi Parisienne : terbuat dari lemak
tepung, telur, air.
-
Gnocchi Romaine : Terbuat dari susu, semolina,
telur, lemak dan keju.
- Gnocchi Piedmontaise : terbuat dari
kentang, telur, lemak dan keju. Jenis gnocchi ini karena dia agak kering
biasanya ditanamidengan bumbu-bumbuan/sauce.
Mudah mudahan materi
tentang makanan yang terbuat dari tepung/pati atau sering kita sebut dengan
pasta ini, bisa menambah wawasan tentang aneka menu yang bisa kita jadikan
refrensi untuk membuat makanan , sebagai pengganti menu ikan-ikanan, atau
daging-dagingan. Selamat mencoba semoga bermanfaat. Salam dan bahagia.
Comments
Post a Comment