COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
By : Cheff Guru
ALAT DAN BAHAN
1. ALAT :
a. Timbangan
b. Pisau
c. Telenan
d. Waskom/ember plastik
e. kalo (untuk meniriskan buah tomat setelah di cuci)
f. Alat penggiling/blender
g. Panci email
h. Gelas ukur
i. kayu pengaduk
j. Sendok
k.Dandang
l. Kain penyaring
m. Kompor
n. Alat pemasang tutup botol
o. Botol
p. Plastik segel
q. Saringan
r. Keranjang plastik.
2. BAHAN
a. Tomat
b. Gula pasir
c. Bawang putih
d. Merica
e. Kayu manis
f. Garam dapur
g. Asam cuka
h. Natium benzoat
i. Zat pewarna
CARA MEMBUAT SAUS TOMAT
A. Pembuatan bubur tomat
1. Pemilihan Tomat
Buah tomat harus sudah tua dan masak, segar ,tidak lembek, cukup besar, dan tanpa cacat.
Direncanakan mengolah buah tomat sebanyak 10 kg
2. Pembersiahan
buah tomat di cuci dengan air bersih agar bebas dari segala kotoran.setelah itu ditampung
dalam kalo sambil ditiriskn
3. Pemanasan pendahuluan(blansing)
Sebelum diproses lebih lanjut, buah tomat dipanasi lebih dahulu. Tujuan dari proses
pemanasan awal ini adalah untuk mengurangi jumlah mikroba pada tomat dan sekaligus
menonaktifkan enzim penyebab perubahan warna. Dengan demikian warna saus yang
dihasilkan menjadi lebih bagus.
Pemanasan awal dilakukan dengan cara mencelupkan buah tomat ke dalam air mendidih
selama 10 menit atau dengan pengkukusan.
SELAMAT MENCOBA
Comments
Post a Comment