CARA MEMBUAT SAUS TOMAT





COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
By : Cheff Guru

MEMBUAT SAUS TOMAT

ALAT DAN BAHAN
1. ALAT :
     a. Timbangan
     b. Pisau
     c. Telenan
     d. Waskom/ember plastik
     e. kalo (untuk meniriskan buah tomat setelah di cuci)
     f. Alat penggiling/blender
    g. Panci email
    h. Gelas ukur
    i. kayu pengaduk
    j. Sendok
    k.Dandang
    l. Kain penyaring
    m. Kompor
    n. Alat pemasang tutup botol
    o. Botol
    p. Plastik segel
    q. Saringan
     r. Keranjang plastik.

2. BAHAN
    a. Tomat
    b. Gula pasir
    c. Bawang putih
    d. Merica
    e. Kayu manis
    f. Garam dapur
    g. Asam cuka
    h. Natium benzoat
    i. Zat pewarna

CARA MEMBUAT SAUS TOMAT

A. Pembuatan bubur tomat
    1. Pemilihan Tomat
        Buah tomat harus sudah tua dan masak, segar ,tidak lembek, cukup besar, dan tanpa cacat.
        Direncanakan mengolah buah tomat sebanyak 10 kg
    2. Pembersiahan
        buah tomat di cuci dengan air bersih agar bebas dari segala kotoran.setelah itu ditampung
        dalam kalo sambil ditiriskn
    3. Pemanasan pendahuluan(blansing)
        Sebelum diproses lebih lanjut, buah tomat dipanasi lebih dahulu. Tujuan dari proses
        pemanasan awal ini adalah untuk mengurangi jumlah mikroba pada tomat dan sekaligus
        menonaktifkan enzim penyebab perubahan warna. Dengan demikian warna saus yang
        dihasilkan menjadi lebih bagus.
        Pemanasan awal dilakukan dengan cara mencelupkan buah tomat ke dalam air mendidih
        selama 10 menit atau dengan pengkukusan.

SELAMAT MENCOBA

Comments