CARA MEMBUAT JAMU BERAS KENCUR


Bahan Untuk Membuat Jamu Beras Kencur


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
By : Cheff Guru

Jauh sebelum masyarakat Indonesia mengenal pelayanan pengobatan modern, telah diterapakan pelayanan pengobatan dengan menggunakan bahan-bahan yang langsung diambil dari alam, khususnya tumbuh-tumbuhan. Cara atau sistem ini dikenal dengan istilah pengobatan tradisional.

OBAT TRADISIONAL

Berdasarkan pengalaman, obat-obat tradisional aman, bermanfaat serta dapat diterima oleh masyarakat. Hal ini terlihat dari adanya kecenderungan makin meningkatnya penggunaan obat-obatan tradisional dari waktu kewaktu.
Ada beberapa faktor yang mendukung bertahannya penggunaan obat tradisional, diantaranya sebagai berikut.

1. Mudah Pembuatannya(tidak perlu bahan/peralatan khusus/pembuatan mudah)
2. Murah (bahan dapat diperoleh langsung di lingkungan sekitar/kebun)
3. Tidak ada efek samping(kecil dari pada obat sintetis)

MEMBUAT JAMU BERAS KENCUR

Untuk membuat jamu/minuman beras kencur, cukup banyak formula atau resep yang ada dimasyarakat. Namun pada dasarnya, formula tersebut terdiri atas bahan pokok, bahan penambah cita asa, dan bahan lain yang berfungsi sebagai penambah , ataupun khasiat, daya tarik,ataupun pengeru.

ALAT DAN BAHAN
ALAT :
1.Wajan untuk menyangrai
2.Panci, untuk merebus air/bahan lain, merendam
3.Parut
4.Pisau
5.Saringan/kain saring
6.Alat penumbuk
7.Gelas, botol
8.Piring

BAHAN POKOK :
1. Beras ( tidak berwarna/berbau) :400 g
2. Kencur(Zingiberaceae/empon-empon) :10 genggam

BAHAN PENAMBAH CITA RASA
1.Jahe :20 Jari
2.Asam Jawa :20 Jari
3.Gula Jawa :1.2 kg
4.Kayu Manis :4 potong
5.Botor :60 butir
6.Kedawung :60 butir
7.Cengkeh :60 butir
8.Kapulogo :60 butir
9.Air matang :60 gelas

CARA MEMBUAT :

1. Pengolahan Bahan
a.Beras dicuci bersih, kemudian direndam dengan air panas selama 30 menit, lalu
ditiriskan. Atau dapat juga disangrai(digoreng tanpa minyak)
b.Kencur dicuci bersih, kemudian dipanaskan dengan cara direbus/diungkep.Kemudian
diparut
c.Jahe dicuci bersih, dibakar sesaat, dikliti, kemudian diparut
d.Asam jawa disedu dengan air masak, diambil sarinya dengan cara disaring
e.Gula jawa diiris tipis, dipanaskan dengan air hingga mencair.Disaring dengan
kain saring untuk memisahkan benda asing/kotoran yang kemungkinan ada
f.Botor,kedawung,cengkeh,kayu manis,kapulogo disangrai

2. Pencampuran Bahan
a.Beras,botor,kedawung,cengkeh,kayu manis, dan kapulogo dicampur.Kemudian
ditumbuk hingga benar-benar hancur
b.Hasil tumbukan, kencur parut, jahe parut, sari asam jawa dan gula jawa cair,
dicampur,ditambahkan air masak sedikit-demisedikit sambil diaduk/diremas-remas.
c.Selanjutnya, disaring dan diperas dengan penambahan air sedikit-demisedikit,
hingga air yang disediakan habis. Untuk mendapatkan hasil yang baik,kain saring
minimal rangkap tiga
d.Botol-botol yang telah dibersihkan disiapkan. Hasil saringan dimasukkan ke
dalam botol-botol tersebut. Selanjutnya, jamu beras kencur siap dikonsumsi atau
dijual.


SEMALAT MENCOBA

Comments