TIPS MEMBUAT SANTAN

Tips membuat santan


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : COOKING CLASS

Kali ini Cooking Class akan membahas tentang cara membuat kue dari bahan santan. Tak bisa dipungkiri bahwa penambahan santan di dalam kue, membuat kue jauh lebih gurih, dari pada kita menambahkan susu, sari buah, atau air. Mari kita lihat lebih jauh penambahan santan tersebut.

Santan adalah cairan yang diambil dari perasan kelapa parut. Agar air bisa keluar cukup banyak, kelapa parut harus ditambahkan air. Jumlah air yang ditambahkan, menentukan kekentalan/kepekatan santan.

Semakin kental santannya, semakin gurih rasanya. Untuk menghasilkan santan yang gurih, perhatikan hal berikut ini :

·        Kelapa harus cukup tua

· Seduh kelapa dengan air panas, Remas-remas berkali-kali sebelum santannya di tampung.

·     Jangan tambahkan air terlalu banyak. Sebagai patokan , bila diminta santan kental 200 ml. Jangan tambahkan air 200 ml. Tambahkan sekitar 175 ml atau 150 ml saja. Santan yang keluar nanti akan berjumlah 200 ml.

Sisa kelapa dapat ditambahkan air kembali untuk memperoleh santan sedang dan encer. Santan yang sudah diperas tidak tahan lama karena itu harus langsung digunakan atau simpan di dalam lemari pendingin. Untuk penyimpanan yang lama, santan sebaiknya direbus dahulu sambil diaduk sampai mendidih. Setelah dingin , santan bisa disimpan di lemari pendingin atau di Freezer.

Santan yang sudah direbus, biasanya akan terpisah terutama kalau airnya terlalu banyak atau santan terlalu encer. Untuk mengurangi bagian yang terpisah, aduk santan setelah diangkat sampai menyatu kembali.

Santan Siap Pake

SANTAN SIAP PAKAI.

Setelah santan segar, kalau ingin praktis Anda bisa juga membeli santan yang siap pake di dalam kemasan tetra. Santan ini sangat kental hingga perlu ditambah air. Berapa jumlah air yang ditambahkan , bisa dilihat dalam kemasan. Biasanya dikemasan, tertulis aturan pembuatan santan kental, santan sedang, dan santan encer. Santan siap pake ada juga yang bukan cair, tetapi bubuk. Kita tinggal melarutkannya dengan air. Jumlah air yang digunakan, juga tertera dalam kemasan. Beda merek, aturannya tentu saja beda

PEMAKAIAN DI DALAM 

Kekentalan santan didalam kue sebaiknya mengikuti aturan pakai. Karena biasanya oleh pembuat resep, kegurihan santan sudah diperhitungkan. Bila santan Anda Encerkan dari ketentuannya, kue kurang gurih rasanya. Tetapi kalau Anda pekatkan atau kentalkan, bisa jadi rasanya memang lebih enak, tetapi ada resiko kue menjadi basah atau malah bantat karena terlalu berat.

Seperti telah disebutkan diatas, santan sangat mudah rusak. Karena itu sebelum dibuat santan, kelapa sebaiknya diperiksa dahulu apakah baik atau tidak. Bau kelapa, bila baunya tidak segar lagi, sebaiknya tidak digunakan. Sebelum dituang dalam adonan kue, santan juga sebaiknya diperiksa kembali,  kalau-kalau sudah rusak, bila perlu dicicipi dulu. Kalau rasanya berubah, misalnya menjadi asam, sebaiknya santan jangan dipakai.

Semoga pengetahuan cara membuat santan dalam cooking class ini bermanfaat untuk Anda , terutama yang berkenan untuk belajar. Semoga bermanfaat. Salam dan bahagia.


Comments