Tips membuat santan |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: COOKING CLASS
Kali ini Cooking Class
akan membahas tentang cara membuat kue dari bahan santan. Tak bisa dipungkiri
bahwa penambahan santan di dalam kue, membuat kue jauh lebih gurih, dari pada
kita menambahkan susu, sari buah, atau air. Mari kita lihat lebih jauh
penambahan santan tersebut.
Santan adalah cairan
yang diambil dari perasan kelapa parut. Agar air bisa keluar cukup banyak,
kelapa parut harus ditambahkan air. Jumlah air yang ditambahkan, menentukan
kekentalan/kepekatan santan.
Semakin kental
santannya, semakin gurih rasanya. Untuk menghasilkan santan yang gurih,
perhatikan hal berikut ini :
·
Kelapa harus cukup tua
· Seduh kelapa dengan air panas,
Remas-remas berkali-kali sebelum santannya di tampung.
· Jangan tambahkan air terlalu banyak. Sebagai
patokan , bila diminta santan kental 200 ml. Jangan tambahkan air 200 ml. Tambahkan
sekitar 175 ml atau 150 ml saja. Santan yang keluar nanti akan berjumlah 200
ml.
Sisa kelapa dapat
ditambahkan air kembali untuk memperoleh santan sedang dan encer. Santan yang
sudah diperas tidak tahan lama karena itu harus langsung digunakan atau simpan
di dalam lemari pendingin. Untuk penyimpanan yang lama, santan sebaiknya
direbus dahulu sambil diaduk sampai mendidih. Setelah dingin , santan bisa
disimpan di lemari pendingin atau di Freezer.
Santan yang sudah
direbus, biasanya akan terpisah terutama kalau airnya terlalu banyak atau
santan terlalu encer. Untuk mengurangi bagian yang terpisah, aduk santan
setelah diangkat sampai menyatu kembali.
Santan Siap Pake |
SANTAN SIAP PAKAI.
Setelah santan segar, kalau ingin praktis Anda bisa juga membeli santan yang siap pake di dalam kemasan tetra. Santan ini sangat kental hingga perlu ditambah air. Berapa jumlah air yang ditambahkan , bisa dilihat dalam kemasan. Biasanya dikemasan, tertulis aturan pembuatan santan kental, santan sedang, dan santan encer. Santan siap pake ada juga yang bukan cair, tetapi bubuk. Kita tinggal melarutkannya dengan air. Jumlah air yang digunakan, juga tertera dalam kemasan. Beda merek, aturannya tentu saja beda
PEMAKAIAN DI DALAM
Kekentalan santan didalam kue sebaiknya mengikuti aturan pakai. Karena biasanya oleh pembuat resep, kegurihan santan sudah diperhitungkan. Bila santan Anda Encerkan dari ketentuannya, kue kurang gurih rasanya. Tetapi kalau Anda pekatkan atau kentalkan, bisa jadi rasanya memang lebih enak, tetapi ada resiko kue menjadi basah atau malah bantat karena terlalu berat.
Seperti telah
disebutkan diatas, santan sangat mudah rusak. Karena itu sebelum dibuat santan,
kelapa sebaiknya diperiksa dahulu apakah baik atau tidak. Bau kelapa, bila
baunya tidak segar lagi, sebaiknya tidak digunakan. Sebelum dituang dalam
adonan kue, santan juga sebaiknya diperiksa kembali, kalau-kalau sudah rusak, bila perlu dicicipi
dulu. Kalau rasanya berubah, misalnya menjadi asam, sebaiknya santan jangan
dipakai.
Semoga pengetahuan cara membuat santan dalam cooking class ini bermanfaat untuk Anda , terutama yang berkenan untuk belajar. Semoga bermanfaat. Salam dan bahagia.
Comments
Post a Comment