Ikan kerapu |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Kita tahu bahwa ikan
adalah merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh. Selain itu ikan juga
mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Ikan merupakan bahan
makanan yang kaya akan gizi. Oleh karena itu ikan sangat baik dikonsumsi sejak usia balita hingga usia
lanjut. Kandungan zat gizi yang terdapat
dalam ikan segar dan manfaatnya, antara lain :
1. Omega 3 , diperlukan saat proses
perkembangan otak janin dan penting
untuk perkembangan fungsi saraf dan penglihatan bayi. Jika kekurangan zat ini
pada usia dewasa, bisa menyebabkan kepikunan dan turunnya fungsi otak secara
drastic.
2. Mengandung serat protein yang pendek
sehingga mudah dicerna dan baik jika dikonsumsi oleh balita yang system
pencernaannya masih belum sempurna.
3. Kaya akan asam amino, seperti taurin
yang sangat bermanfaat untuk merangsang
pertumbuhan sel otak balita.
4. Mengandung asam lemak tidak jenuh yaitu
asam lemak omega 3 (EPA dan DHA), terutama dalam ikan laut. Keduanya bermanfaat
untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan
pertumbuhan sel-sel otak pada
anak.
5. Vitamin A , yang terkandung dalam
minyak hati ikan yang bermanfaat untuk mencegah kebutaan pada anak.
6. Vitamin D, yang terkandung dalam daging
ikan dan minyak hati ikan yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan kekuatan
tulang.
7. Vitamin B6, yang membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
8. Vitamin B12, yang bermanfaat dalam
pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak dan melindungi
jantung juga kerusakan syaraf.
9. Zat besi yang lebih mudah diserap oleh
tubuh dari pada sumber lainnya seperti serealia dan kacang- kacangan. Membantu
mencegah terjadinya anemia.
10.Yodium untuk mencegah terjadinya
penyakit gondok, hambatan pertumbuhan anak.
11.Selenium yang berperan membantu
metabolisme tubuh dan sebagai anti-oksidan yang melindungi tubuh dari radikal
bebas.
12. Seng yang membantu kerja enzim dan
hormone.
13. Fluor yang berperan dalam menguatkan
serta menyehatkan gigi anak.
Ikan Kakap Merah |
Dengan demikian ikan
sangat baik diberikan untuk anak yang bisa dilakukan sejak bayi mulai usia 6
bulan ketika mulai mendapat makanan pendamping ASI.
Sebaiknya perkenalkan
ikan dalam bentuk daging segar sehingga kandungan gizi dalam ikan tetap dapat dimanfaatkan secara optimal.
Tak perlu harus
menggunakan ikan dengan harga mahal, cukup dengan mengkonsumsi ikan yang banyak
di jual di pasaran, anak sudah bisa mendapatkan manfaat penting dari ikan.
Ikan Asap |
KANDUNGAN
GIZI IKAN PER 100 GRAM
NO |
Nama |
Kalori |
Protein (gr) |
Lemak ( gr) |
Kolesterol (gr) |
Zat Besi ( gr) |
1 |
Ikan Salmon |
116 |
19.9 |
3.45 |
52 |
0.77 |
2 |
Ikan Tengiri |
112 |
21.4 |
2.3 |
33 |
0.9 |
3 |
Ikan Tongkol |
111 |
24 |
1 |
46 |
0.7 |
4 |
Ikan Kakap |
111 |
24 |
1 |
46 |
0.7 |
5 |
Ikan Kembung |
112 |
21.4 |
2.3 |
33 |
0.9 |
6 |
Ikan Bawal |
84 |
18.2 |
0.7 |
44 |
0.4 |
7 |
Ikan Bandeng |
84 |
14.8 |
2.3 |
58 |
0.3 |
8 |
Ikan Cue |
74 |
13 |
2 |
50 |
0.3 |
9 |
Belut |
112 |
21.4 |
2.3 |
33 |
09 |
10 |
Ikan Mas |
130 |
18.3 |
5.8 |
67 |
1.3 |
11 |
Ikan Lele |
84 |
14.8 |
2.3 |
58 |
0.3 |
12 |
Ikan wader |
84 |
14.8 |
2.3 |
58 |
0.3 |
13 |
Ikan Mujair |
84 |
18.2 |
0.7 |
44 |
0.4 |
Sumber : Daftar komposisi bahan Pangan
Comments
Post a Comment