KREASI MAKANAN DARI JERUK BALI

Jaruk Bali


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Kali ini Cooking Class akan mengupas tentang Jeruk bali . Jeruk pamelo atau yang sering dikenal dengan jeruk bali meskipun buah ini tidak ada kaitannya dengan kota Bali.

Jeruk bali memiliki daging buah berwarna putih hingga merah dengan tekstur halus, rapat satu sama lainnya dan mengandung banyak air sehingga bisa langsung dimakan setelah dikupas. Buah ini berukuran besar bila dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya.

Yang kita tahu jeruk ini memiliki rasa yang khas, yaitu perpaduan antara rasa manis, asam dan agak pahit. Nah, ternyata di balik rasa tersebut ternyata mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan, antara lain sebagai antioksidan, antibakteri, menurunkan kolesterol dan mengurangi resiko penyakit jantung.

Bora Bora Rum Sticker by Pretty Whiskey / Alex Sautter

Seperti jeruk –jeruk pada umumnya, jeruk bali memiliki  Vitamin C ( 350 mikrogram per 100 gram daging jeruk). Dengan kadar vitamin C yang tinggi ini , jeruk bali sangat baik untuk kesehatan gusi.

Vitamin C  sangat baik sebagai sumber antioksidan, Perokok dianjurkan untuk mengonsumsi jeruk bali dua suing setiap hari. Peningkatan kadar vitamin C di dalam darah mampu memperbaiki jaringan yang rusak, bahkan kanker akibat tidak stabilnya molekul radikal bebas karena rokok dan polusi udara.

Para ilmuwan Jerman menyoroti kaitan jeruk bali dengan kesehatan gusi dan lambung. Para peneliti di Universitas Friedrich Schiller, Jerman, menemukan kaitan kesehatan gisi dengan orang yang banyak mengkonsumsi jeruk bali.

Penelitian mereka membuktikan bahwa masalah kesehatan gusi terusir dengan cara setiap hari mengonsumsi jeruk bali. Hal itu terjadi karena meningkatnya kadar vitamin C dalam darah. Kondisi ini dipastikan bisa menyembuhkan dan mencegah kerusakan lebih besar akibat keberadaan molekul radikal bebas yang tidak stabil.

Penelitian diawali dengan melibatkan 58 responden dengan kerusakan gisi yang cukup parah. Kenyataannya, jeruk bali membawa dampak positif setelah dikonsumsi setiap hari selama sekitar dua minggu. Bahkan dampak positif itu juga berlaku bagi perokok maupuukan perokok. Seperti diketahui, merokok adalah salah satu penyebab kerusakan gusi. Ke-58 itu memiliki kadar vitamin C yang sangat rendah dalam plasma darah mereka, khususnya para perokok.

Berikut beberapa kreasi makanan yang terbuat dari bahan Jeruk Bali

Manisan Jeruk Bali

1.   Manisan dari kulit jeruk Bali

Bahan-bahan :

·        Kulit jeruk bali 1 kg. potong dadu besar

·        Gula pasir 300 gram

·        Pewarna makanan warna hijau secukupnya

·        Pasta pandan 1 sendok makan

·        Air 1500 ml

Cara Memasak :

1.   Rendam kulit jeruk bali selama 2 jam, Tiriskan.

2. Didihkan air di atas api sedang, masukkan kulit jeruk. Lakukan tiga kali hingga kulit jeruk lunak. Angkat dan tiriskan.

3. Rebus gula dengan 250 ml air hingga mendidih. Tambahkan pasta pandan, aduk. Masukkan kulit jeruk, masak sambil diaduk hingga berubah warna, Matikan api. Biarkan kulit jeruk tetap dalam rendaman gula semalam dalam lemari pendingin. Sajikan.

Untuk 5 porsi.

Selai Jeruk Bali

2.   Selai dari Jeruk Bali

Bahan- Bahan :

·        Jeruk bali pipil 1 kg

·        Gula pasir 250 gram

·        Pewarna makanan merah ½ sendok teh

Cara Memasak :

1.   Masak jeruk bali diatas apai kecil

2.   Masukkan gula, aduk rata.

3.   Tambahkan pewarna makanan merah, aduk hingga rata.

4. Masak kembali sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan . Masukkan ke dalam tempat tertutup.

Untuk 3 Bungkus.

 

Rujak Manis Jeruk Bali

3.   Rujak Manis Jeruk Bali

Bahan- bahan :

·        Jeruk bali pipil 100 gram

·        Nanas 50 gram, serut

·        Mangga muda ½ buah, serut

·        Ketimun ½ buah, serut

·        Gula merah 100 gram, serut

·        Gula pasir 1 sendok makan

·        Cabai Rawit 5 buah, haluskan

·        Air asam 2 sendok makan

·        Air 5 sendok makan

·        Garam secukupnya

·        Kacang tanah 2 sendok makan, goreng

Cara Membuat:

1. Masak gua merah di atas api kecil, masukkan gula pasir, aduk.

2.   Tambahkan cabai rawit dan air.

3.   Masukkan air asam dan garam, masak kembali hingga kental. Angkat dan sisihkan.

4.   Letakkan semua buah kedalam mangkuk . Siram bumbu dan taburi dengan kacang tanah. Sajikan

Untuk 2 Porsi

 

 


Comments