Jantung Pisang |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Banyak diantara kita
yang tidak mengetahui akan manfaat jantung pisang. Jantung pisang selain dapat
diolah menjadi aneka makanan. Harganya sangat murah, tapi jarang dilirik orang.
Seperti halnya dengan buah pisang , ternyata
jantung pisang juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Apa saja manfaat jantung pisang selain harganya yang tidak mahal ? perhatikan uraian
berikut ini.
Morfologi
Tanaman pisang (Musa paradisic), banyak kita jumpai tanaman pisang di Indonesia dan bagian-bagain tubuhnya dapat dimanfaatkan . Mulai daun, buah, bunga hingga batangnya. Bagian yang dapat diolah sebagai sayur yaitu bagian bunganya atau yang dikenal dengan jantung pisang .
Tinggi pohon pisang
sekitar 1 sampai 2 meter. Bentuk daunya besar dan lebar, memiliki buku-buku
dengan permukaan halus berwarna kehijauan . Buahnya bergerombol dengan bunga
berwarna merah ungu.
Budidayanya sangat
muda serta cepat menghasilkan buah, membuat
tanaman ini sering kita jumpai mulai dari dataran tinggi hingga dataran
rendah, di lahan khusus maupun kebun atau halaman rumah.
Indonesia
merupakan salah satu Negara penghasil pisang terbesar di dunia. Daerah
penghasil pisang terbesar berada di pulau
Jawa. Jenis buah yang dihasilkan pun beragam, bahkan ada beberapa jenis buah pisang diberi nama
berdasarkan tempat asalnya seperti pisang ambon, pisang lampung dan lainnya.
Manfaat dan Kandungan
Gizinya
Pada dasarnya jantung
pisang kurang dikenal bahkan sering dianggap limbah dan dibuang begitu saja.
Tidak populernya jantung pisang tersebut disebabkan banyak orang yang tidak
tahu akan kandungan gizi dan manfaat dari sayuran ini.
Menurut ahli Teknologi
Pangan dan gizi Institut Pertanian Bogor, jantung pisang mengandung
karbohidrat, protein, mineral( terutama fosfor, kalsium dan besi)maupun vitamin
seperti beta karoten, vitamin B1 dan vitamin C. Sebagai sayur, jantung pisang
juga mengandung serat pangan sangat bermanfaat, antara lain :
· Memberikan perasaan kenyang yang lebih
lama sehingga dapat mencegah obesitas.
· Mempunyai indeks glikemik yang rendah,
sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energy semakin
sedikit dan baik bagi penderita diabetes.
· Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
dengan cara meningkatkan pergerakan usus besar.
· Mengikat lemak dan kolesterol yang
kemudian dikeluarkan melalui feses.
· Mengurangi resiko penyakit jantung
dengan demikian , jantung pisang seharusnya menjadi salah satu bahan yang
patut lebih dipertimbangkan sebagai
sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari-hari, bahkan dapat dijadikan
sebagai alternative makanan untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup
memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan
stroke.
· Sedangkan rasa sepat pada jantung
pisang disebabkan oleh zat tanin yang terkandung didalamnya . Seperti halnya
zat tanin yang terdapat dalam daun teh, zat tersebut dapat memberikan rasa
tenang dan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Mengolah Jantung
Pisang
Makanan dari Jantung Pisang |
Masakan lezat tak hanya
dapat dibuat dari bahan yang mahal. Jantung pisang pun dapat diolah menjadi
masakan istimewah, tergantung bagaimana cara mengolahnya.
Saat ini banyak
masyarakat yang memanfaatkan jantung pisang untuk dijadikan produk-produk
makanan sebagai alternative pengganti daging karena harganya memadai. Di
Cimahi, Bandung, jantung pisang diolah menjadi dendeng dan menjadi makanan khas
daerah tersebut. Di Yogyakarta, beberapa mahasiswa berhasil menciptakan bakso
yang terbuat dari jantung pisang dan rasanya tak kalah lezat dengan bakso sapi
lainnya.
Bagaimana cara memilih
dan mengolah jantung pisang yang benar agar rasa sepat nya hilang atau
berkurang ? Pertama-tama dengan mengetahui jenis jantung pisang yang lazim
sering dijual dan digunakan ialah bersasal dari pisang kepok, klutuk atau batu
dan pisang siam. Jantung pisang yang paling enak dikonsumsi yaitu dari jenis
pisang klutuk atau batu. Jantung pisang Jenis ini sering dimakan mentah dan
dijadikan lalapan khususnya bagi masyarakat Jawa barat.
Jantung pisang memiliki getah yang sulit dihilangkan . Olah karena itu ketika memotong , sebaiknya gunakan pisau yang telah diolesi dengan minyak goreng agar tidak lengket.
Cara menyiapkan
jantung pisang sebelum diolah, yaitu dengan :
Membuang bagian kulit
luarnya yang berwarna merah dan bertekstur kasar sampai ke bagian dalam yang
berwarna putih kemerahan atau kekuningan . Setelah itu dibelah menjadi dua
bagian memanjang, kemudian diiris tipis atau dirajang dan dicuci dengan air
mengalir hingga bersih dan direbus hingga layu sekitar 5-10 menit setelah air
mendidih.
Jantung pisang dapat
pula disiapkan dengan cara dibakar. Jantung pisang yang masih utuh dibakar
hingga matang. Lalu kulit luarnya yang gosong dibuang hingga kebagian dalamnya
yang tekstur lebih lembut dan berwarna putih kemerahan. Kemudian dibelah
menjadi dua, diiris tipis dan bisa langsung diolah menjadi masakan.
Kesimpulannya , selain
bermanfaat untuk kesehatan, jantung pisang merupakan jenis sayuran unik yang
sebenarnya mudah diotak atik menjadi makanan yang cukup lezat dan eksklusif
seperti lodeh, campuran pecel dan dipepes. Bahkan di Thailand dibuat sebagai
campuran salad, acar dalam keadaan mentah dan sering dihidangkan bersama Pad
Thai yaitu jenis mi goreng khas Thailand yang sangat lezat.
Ternyata jantung
pisangpun dapat dipakai sebagai alternative pengganti daging yang mempunyai
prospek baik bagi industry makanan utamanya skala rumah tangga. Hal ini bisa
berdampak baik karena dapat meningkatkan pendapatan keluarga, seperti diolah menjadi
dendeng , bakso dan abon.
Semoga artikel ini menjadikan inspirasi untuk membuat makanan alternatif pengganti daging atau sayuran. Selamat Mencoba.
Comments
Post a Comment