Contoh daftar menu Table d'hote |
BY ; CHEFF GURU
Kali ini saya akan
membagikan materi cooking class, tentang
pembagian menu menurut Janis dan fungsinya. Setelah kita mengenal kerangka
menu (menu skeleton) dan tipe dari menu (a’la carte dan table d’hote) , pada
blog saya terdahulu (Pengetahuan menu
makanan). Kali ini kita akan
mempelajari materi mengenai menu menurut jenis dan fungsinya. Ini dapat kita
ketegorikan sebagai berikut :
1.
Carte
du your (menu of the day)
2. Breakfast menu ( sarapan pagi)
3. Lunch menu (makan siang)
4. Dinner menu (makan malam)
5. Supper menu (makan tengah
malam/tambahan)
6. Room service menu ( pelayanan
makan di kamar)
7. Door knop menu ( Daftar menu di
pintu kamar)
8. Buffet menu/banquet menu(menu pesta)
Pada prinsipnya ke
delapan jenis menu ini harus digunakan sesuai dengan tempat dan waktu. Misalnya
:
Pada waktu breakfast
time tidak dapat kita suguhkan menu dinner pada tamu.
Begitu juga Room
service menu : disebut juga complit menu karena dalam daftar makanan ini memuat
daftar hidangan; breakfast, lunch, dinner, supper yang mana penggunaanya pun terbatas
hanya di kamar (room) saja. Sedangkan mengenai harga dari pada room service
menu adalah lebih mahal dari harga yang tertera dalam menu yang lain, karena
diperhitungkan extra service to the room.
Sedang door knob menu
adalah menu yang digantungkan pada pintu kamar, biasanya hanya memuat daftar
hidangan breakfast pada menu ini lengkap dicantumkan Nomor kamar, waktu servce, makanan yang
dipilih, dan sebagainya.
Breakfast, biasa kita
kenal dengan menu sarapan pagi. Kata breakfast berasal dari kata break dan fast
yang artinya santapan pertama hari itu , santapan pagi (the fist meal of the
day). Pada dasarnya breakfast dapat dibagi menjadi dua:
1. Simple
(continental) breakfast.
2. Full
breakfast.
Lunch menu , adalah
menu makanan untuk makan siang, bisa dalam bentuk a’la carte atau bisa dalam
bentuk table d’hote. Pada kedua jenis
menu ini perlu dicantumkan cukup banyak jenis hidangan sehingga tamu mempunyai
kesempatan untuk memilih makanannya. Tapi biasanya tergantung besar kecilnya
hotel atau restaurant tersebut. Tapi umumnya menu lunch itu ada tiga atau empat kelompok hidangan
(courses) ; Appetizer , main courses dan dessert.
Menu lunch ini kadang
juga bisa disesuaikan dengan tema dan tujuan menu tersebut, misalnya untuk
perjamuan khusus, perjamuan kenegaraan.
Lunch di hotel Inna Tretes |
Dinner menu , adalah menu makanan untuk makan malam ,
biasanya menu makan malam ini mencamtumkan hidangan yang lebih banyak dari pada
menu makan siang, sehingga tamu mempunyai kesempatan lebih banyak dalam memilih
makanan. Banyak orang menganggap bahwa menu makan malam adalah menu yang paling
lengkap. Selain itu menu makan malam menyajikan menu dengan komposisi yang
lebih berat dalam kalori. Kadang menu makan malam juga di sesuaikan dengan tema
acaranya misalnya Pada pesta perjamuan makan malam tertentu (special dinner
party) dapat di suguhkan jumlah hidangan
(courses) yang lebih banyak, antara 4, 5 hingga 10 jenis hidangan.
Supper menu ringan |
Supper menu, adalah makan
malam/ tengah malam (-/+ pk. 11.00 – 03.00 . Am), sering di sebut orang makan
larut malam, menu ini susunannya lebih sederhana dan terbatas, makanan yang di
suguhkan pada supper menu lebih ringan
bila ditinjau dari segi kalori yang dikandungnya, dibandingkan pada cara
penyajian menu lunch dan menu dinner.
Buffee wedding outside party |
Buffet menu/banquet
menu adalah menu hidangan perjamuan dan hidangan prasmanan , biasanya di pakai
pada acara pesta. Dan biasanya diadakan pada saat-saat tertentu, di luar
pelaksaan restaurant. Banquet dapat juga digunakan untuk lunch ataupun dinner.
Beberapa hal yang perlu dijadikan pertimbangan pada waktu menyusun menu untuk
banquet :
1. Makanan,
terutama makanan yang akan disajikan dalam jumlah banyak harus di pilih makanan
yang dapat diolah dan dihidangkan cepat dan rapi.
2. Hindari
makanan yang menggunakan garnis atau
hiasan yang berlebihan atau rumit.
3. Membutuhkan server yang cukup banyak untuk mengcover acara.
D
Comments
Post a Comment