PEMBAGIAN MENU MENURUT JENIS DAN FUNGSINYA

Contoh daftar menu Table d'hote


BY ; CHEFF GURU

Kali ini saya akan membagikan materi cooking class, tentang pembagian menu menurut Janis dan fungsinya. Setelah kita mengenal kerangka menu (menu skeleton) dan tipe dari menu (a’la carte dan table d’hote) , pada blog saya terdahulu (Pengetahuan menu makanan).  Kali ini kita akan mempelajari materi mengenai menu menurut jenis dan fungsinya. Ini dapat kita ketegorikan sebagai berikut :

1.   Carte du your (menu of the day)

2.   Breakfast menu ( sarapan pagi)

3.   Lunch menu (makan siang)

4.   Dinner menu (makan malam)

5.   Supper menu (makan tengah malam/tambahan)

6.   Room service menu ( pelayanan makan di kamar)

7.   Door knop menu ( Daftar menu di pintu kamar)

8.   Buffet menu/banquet menu(menu pesta)

Pada prinsipnya ke delapan jenis menu ini harus digunakan sesuai dengan tempat dan waktu. Misalnya :

Pada waktu breakfast time tidak dapat kita suguhkan menu dinner pada tamu.

Begitu juga Room service menu : disebut juga complit menu karena dalam daftar makanan ini memuat daftar hidangan; breakfast, lunch, dinner, supper yang mana penggunaanya pun terbatas hanya di kamar (room) saja. Sedangkan mengenai harga dari pada room service menu adalah lebih mahal dari harga yang tertera dalam menu yang lain, karena diperhitungkan extra service to the room.

Sedang door knob menu adalah menu yang digantungkan pada pintu kamar, biasanya hanya memuat daftar hidangan breakfast pada menu ini lengkap dicantumkan  Nomor kamar, waktu servce, makanan yang dipilih, dan sebagainya.

Breakfast, biasa kita kenal dengan menu sarapan pagi. Kata breakfast berasal dari kata break dan fast yang artinya santapan pertama hari itu , santapan pagi (the fist meal of the day). Pada dasarnya breakfast dapat dibagi menjadi dua:

1.   Simple (continental) breakfast.

2.   Full breakfast.

Lunch menu , adalah menu makanan untuk makan siang, bisa dalam bentuk a’la carte atau bisa dalam bentuk table d’hote.  Pada kedua jenis menu ini perlu dicantumkan cukup banyak jenis hidangan sehingga tamu mempunyai kesempatan untuk memilih makanannya. Tapi biasanya tergantung besar kecilnya hotel atau restaurant tersebut. Tapi umumnya menu lunch  itu ada tiga atau empat kelompok hidangan (courses) ; Appetizer , main courses dan dessert.

Menu lunch ini kadang juga bisa disesuaikan dengan  tema dan tujuan menu tersebut, misalnya untuk perjamuan khusus, perjamuan kenegaraan.

Lunch di hotel Inna Tretes


Dinner menu 
, adalah menu makanan untuk makan malam , biasanya menu makan malam ini mencamtumkan hidangan yang lebih banyak dari pada menu makan siang, sehingga tamu mempunyai kesempatan lebih banyak dalam memilih makanan. Banyak orang menganggap bahwa menu makan malam adalah menu yang paling lengkap. Selain itu menu makan malam menyajikan menu dengan komposisi yang lebih berat dalam kalori. Kadang menu makan malam juga di sesuaikan dengan tema acaranya misalnya Pada pesta perjamuan makan malam tertentu (special dinner party) dapat di suguhkan  jumlah hidangan (courses) yang lebih banyak, antara 4, 5 hingga 10 jenis hidangan.

Supper menu ringan

Supper menu, adalah makan malam/ tengah malam (-/+ pk. 11.00 – 03.00 . Am), sering di sebut orang makan larut malam, menu ini susunannya lebih sederhana dan terbatas, makanan yang di suguhkan pada supper menu  lebih ringan bila ditinjau dari segi kalori yang dikandungnya, dibandingkan pada cara penyajian menu lunch dan menu dinner.

Buffee wedding outside party


Buffet menu/banquet menu
adalah menu hidangan perjamuan dan hidangan prasmanan , biasanya di pakai pada acara pesta. Dan biasanya diadakan pada saat-saat tertentu, di luar pelaksaan restaurant. Banquet dapat juga digunakan untuk lunch ataupun dinner. Beberapa hal yang perlu dijadikan pertimbangan pada waktu menyusun menu untuk banquet :

1.   Makanan, terutama makanan yang akan disajikan dalam jumlah banyak harus di pilih makanan yang dapat diolah dan   dihidangkan cepat dan rapi.

2.      Hindari makanan  yang menggunakan garnis atau hiasan yang berlebihan atau rumit. 

3. Membutuhkan server yang cukup banyak untuk mengcover acara.






D


 


Comments