Jamu Beras Kencur |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Kali ini saya akan membahas
tentang manfaat beras kencur. Ngomong masalah beras kencur, saya teringat
dengan Mbok Lembok penjual jamu asal
Solo. Mbok lembok merantau ke Desa saya kurang lebih tahun 80 an, ketika saya
masih sekolah dasar ( SD), waktu itu saya sering di berikan jamu Beras kencur
oleh orang tua saya, dengan alasan orang tua saya waktu itu agar aku sehat dan
tidak sakit-sakitan, dan waktu itu belum ada penelitian dan belum tahu apa
kandungan dan manfaat dari beras kencur. Makanya kali ini saya akan menjelaskan
manfaat beras kencur, kandungannya apa sehingga baik bagi kesehatan tubuh kita,
melalui beberapa referensi yang saya dapat dari sumber yang bisa dipercaya.
Beras kencur merupakan
minuman yang sudah dikenal di seluruh Indonesia bahkan hingga sampai
mancanegara. Dari namanya kita semua tahu kalau bahan pembuatannya dari beras (Oryza
sativa) dan rimpang kencur ( kaemferia galanga L). Dengan menambahkan gula
merah ( gula kelapa atau gula aren) dan bahan-bahan yang lainnya. Sehingga
selain menyehatkan , rasanya manis, hangat dan berbau harum.
Untuk mengetahui lebih
dalam tentang manfaat beras kencur, sebaiknya kita ketahui terlebih dahulu
kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Beras
yang merupakan bahan utama pembuatan beras kencur memiliki kandungan zat gizi seperti Karbohidrat,
protein, lemak, kalsium, fosfor, besi dan vitamin B1 (tiamin).
Rimpang
Kencur mengandung saponin, flavonoida, pati (4,14 %), mineral (
13, 73%), minyak atsiri (0,02) yang mengandungan aroma, berupa sineol, asam
metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, etil ester, bomeol, kamphere,
paraeumarin, asam anisat, alkaloid serta senyawa-senyawa pentadekan.
Manfaat Beras Kencur
Dari beberapa kandungan gizi yang ada pada beras kencur ini ternyata berkhasiat untuk mencegah masuk angin. Khasiat ini timbul karena kandungan senyawa atsiri dan polifenol bersifat kaminatif yaitu sebagai penghilang gas dan angina (flatulens). Selain itu , beras kencur berguna juga untuk meningkatkan nafsu makan karena baunya yang harum berupa minyak atsiri dan flavonoid. Falvonoid merupakan zat anti peradangan dan dapat juga mencegah sariawan.
Manfaat lainnya
adalah, menghilangkan rasa lelah, pegal-pegal pada persendian atau otot, hal
tersebut dikarenakan pengaruh zat bezi (Fe) dan zat non gizi lain yaitu minyak
atsiri yang terkandung didalamnya. Zat besi mampu meningkatkan hemoglobin dan myoglobin
darah sehingga metabolisme energy lancar akibatnya penumpukan asam laktat yang
menyebabkan kelelahan berkurang.
Baca Juga : Manfaat minuman Sinom
Hemoglobin berfungsi
membawa oksigen dari paru-paru keseluruh tubuh
dan membawa kembali karbonmonoksida dari seluruh sel menuju paru-paru
untuk dikeluarkan dari tubuh, sedangkan myoglobin berperan untuk menerima,
menyimpan dan melepas oksigen di dalam sel-sel otot.
Selain itu manfaat beras kencur juga mampu memperlancar siklus menstruasi dan mencegah darah yang keluar tidak berbau amis. Dengan minum beras kencur kondisi kestabilan hormon tubuh terjaga sehingga ketidak lancaran menstruasi akibat ketidak seimbangan hormon akan terhindar.
Beras kencur juga
bermanfaat untuk mengeluarkan dahak karena berfungsi sebagai ekspektoran. Juga
bisa mengurangi rasa pusing, mual, dan kembung akibat menigkatnya asam lambung.
Manfaat ini didapat karena kandungan fosfor dan zat lainnya dalam beras kencur
berfungsi mengatur keseimbangan asam-basa dalam tubuh. Fosfor memegang peranan
penting sebagai Buffer(larutan penyanggah) untuk mencegah perubahan tingkat
keasaman cairan tubuh, ini terjadi karena kemampuan fosfor mengikat ion
hydrogen.
Pengetahuan tentang
manfaat dan kandungan dalam beras kencur sudah kita baca, sekarang saya akan
memberikan resep membuat minuman/jamu beras kencur.
Empon -empon |
Resep Beras Kencur
·
Bahan-bahan :
1.
Beras 200 gr
2.
Air mendidih 100 ml
3.
Kencur 50 gr, bersihkan
4.
Jahe 50 gr, bersihkan
5.
Daun pandan 2 lembar
6.
Kelabet ½ sendok teh
7.
Kapulaga 10 buah
8.
Kemukus ½ sendok the
9.
Gula merah 300 gr
10. Air 1500 ml
Ø Cara
membuat :
1.Beras
dibersihkan , lalu tiriskan, sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama +/-
2 jam.
2.
sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
3.Campur rendaman beras, kencur, jahe sangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam, Haluskan dengan blender.
4.Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
5. Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan. Untuk 7 – 8 Gelas.
Comments
Post a Comment