MANFAAT DAN RESEP BERAS KENCUR

Jamu Beras Kencur


COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Kali ini saya akan membahas tentang manfaat beras kencur. Ngomong masalah beras kencur, saya teringat dengan Mbok Lembok penjual jamu  asal Solo. Mbok lembok merantau ke Desa saya kurang lebih tahun 80 an, ketika saya masih sekolah dasar ( SD), waktu itu saya sering di berikan jamu Beras kencur oleh orang tua saya, dengan alasan orang tua saya waktu itu agar aku sehat dan tidak sakit-sakitan, dan waktu itu belum ada penelitian dan belum tahu apa kandungan dan manfaat dari beras kencur. Makanya kali ini saya akan menjelaskan manfaat beras kencur, kandungannya apa sehingga baik bagi kesehatan tubuh kita, melalui beberapa referensi yang saya dapat dari sumber yang bisa dipercaya.

sport win GIF

Beras kencur merupakan minuman yang sudah dikenal di seluruh Indonesia bahkan hingga sampai mancanegara. Dari namanya kita semua tahu kalau bahan pembuatannya dari beras (Oryza sativa) dan rimpang kencur ( kaemferia galanga L). Dengan menambahkan gula merah ( gula kelapa atau gula aren) dan bahan-bahan yang lainnya. Sehingga selain menyehatkan , rasanya manis, hangat dan berbau harum.

Untuk mengetahui lebih dalam tentang manfaat beras kencur, sebaiknya kita ketahui terlebih dahulu kandungan gizi yang ada di dalamnya.

Beras yang merupakan bahan utama pembuatan beras kencur memiliki  kandungan zat gizi seperti Karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi dan vitamin B1 (tiamin).

Rimpang Kencur mengandung  saponin, flavonoida, pati (4,14 %), mineral ( 13, 73%), minyak atsiri (0,02) yang mengandungan aroma, berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, etil ester, bomeol, kamphere, paraeumarin, asam anisat, alkaloid serta senyawa-senyawa pentadekan.

Manfaat Beras Kencur

Dari beberapa kandungan gizi yang ada pada beras kencur ini ternyata berkhasiat untuk mencegah masuk angin. Khasiat ini timbul karena kandungan senyawa atsiri dan polifenol bersifat kaminatif yaitu sebagai penghilang gas dan angina (flatulens). Selain itu , beras kencur berguna juga untuk meningkatkan  nafsu makan karena baunya yang harum berupa minyak atsiri dan flavonoid. Falvonoid merupakan zat anti peradangan dan dapat juga mencegah sariawan.

Manfaat lainnya adalah, menghilangkan rasa lelah, pegal-pegal pada persendian atau otot, hal tersebut dikarenakan pengaruh zat bezi (Fe) dan zat non gizi lain yaitu minyak atsiri yang terkandung didalamnya. Zat besi mampu meningkatkan hemoglobin dan myoglobin darah sehingga metabolisme energy lancar akibatnya penumpukan asam laktat yang menyebabkan kelelahan berkurang.

Baca Juga : Manfaat minuman Sinom

Hemoglobin berfungsi membawa oksigen dari paru-paru keseluruh tubuh  dan membawa kembali karbonmonoksida dari seluruh sel menuju paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh, sedangkan myoglobin berperan untuk menerima, menyimpan dan melepas oksigen di dalam sel-sel otot.

Selain itu manfaat beras kencur juga mampu memperlancar siklus menstruasi dan mencegah darah yang keluar tidak berbau amis. Dengan minum beras kencur kondisi kestabilan hormon tubuh terjaga sehingga ketidak lancaran menstruasi akibat ketidak seimbangan hormon akan terhindar.

Beras kencur juga bermanfaat untuk mengeluarkan dahak karena berfungsi sebagai ekspektoran. Juga bisa mengurangi rasa pusing, mual, dan kembung akibat menigkatnya asam lambung. Manfaat ini didapat karena kandungan fosfor dan zat lainnya dalam beras kencur berfungsi mengatur keseimbangan asam-basa dalam tubuh. Fosfor memegang peranan penting sebagai Buffer(larutan penyanggah) untuk mencegah perubahan tingkat keasaman cairan tubuh, ini terjadi karena kemampuan fosfor mengikat ion hydrogen.

Pengetahuan tentang manfaat dan kandungan dalam beras kencur sudah kita baca, sekarang saya akan memberikan resep membuat minuman/jamu beras kencur.

Empon -empon

Resep Beras Kencur

·         Bahan-bahan :

1.   Beras 200 gr

2.   Air mendidih 100 ml

3.   Kencur 50 gr, bersihkan

4.   Jahe 50 gr, bersihkan

5.   Daun pandan 2 lembar

6.   Kelabet ½ sendok teh

7.   Kapulaga 10 buah

8.   Kemukus ½ sendok the

9.   Gula merah 300 gr

10.       Air 1500 ml 

Ø  Cara membuat :

1.Beras dibersihkan , lalu tiriskan, sangrai lalu rendam dalam air mendidih     selama +/- 2 jam.

2. sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.

3.Campur rendaman beras, kencur, jahe sangrai, kelabet, kapulaga,                 kemukus dan sedikit garam, Haluskan dengan blender.

4.Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan                   mendidih.

5. Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.            Untuk 7 – 8 Gelas.

 

 

 


Comments