Contoh Steak |
COOKING
CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY
: CHEFF GURU
Seperti biasa sebelum
membahas tentang Materi , saya akan
cerita sejarahnya makanan atau kuliner terlebih dahulu agar kita lebih
memahami asal – usulnya dan lebih
menghargai penemunya. Selain itu kita lebih mantap untuk menyantapnya. Baiklah
sekarang saya akan mengupas tentang STEAK, sejarahnya gimana sampai dinamakan
steak, di Indonesia lebih terkenal dengan sebutan potongan daging sapi ada yang
menyebut dendeng, empal, rending, dll. Ok…sekarang saya mulai untuk mengupas
sejarahnya Steak.
Menurut sejarahnya
Steak merupakan produk kuliner hasil asimilasi antara kuliner Nusantara dan
kuliner barat. Masuk nya steak ke Indonesia
tidak lepas dari peran para penjajah. Lama-lama Steak mulai menginvasi gaya kuliner di Indonesia. Perjanjian
Giyanti(1755), yang membagi wilayah Mataram menjadi Surakarta dan Yogyakarta,
berperan dalam penyebaran gaya menikmati Steak
di Nusantara.
Ada beberapa sumber
yang mengatakan , beberapa daerah yang didiami oleh penjajah barat, cenderung
sangat terpengaruh budaya kuliner ala Barat. Dari sini , bermunculan aneka rupa
kuliner hasil asimilasi seperti, salad
solo, sosis solo, dan bistik sebagai yang paling kesohor, hingga saat ini.
Pada awalnya steak
hanya berupa potongan daging pada umumnya. Saat kemunculannya, belum ada
istilah jenis potongan seperti terderloin, sirloin, dan rib. Hanya
kalangan tertentu yang bisa menikmati bistik seperti kaum bangsawan dan
priyayi.
Jadi steak itu apa ?
Steak adalah sepotong
besar daging, biasanya daging sapi, daging merah, dada ayam, dan ikan sering
kali dipotong menjadi steak. Kebanyakan steak dipotong tegak lurus dengan serta
otot, agar menambah kelegitan daging. Steak biasanya dimasak dengan dipanggang,
meskipun bisa saja digoreng atau di Brol.
Lama waktu pemasakan
steak tergantung individu, pemasakan yang lebih cepat menghasilkan daging yang
lebih lembut, dan bersari, mengurangi penampakan darah dan juga mengurangi
masalah tentang penyakit.
Ada beberapa standar pemasakan steak atau urutan
kematangan mulai dari mentah sampai matang yaitu :
· Rare Steak – Steak yang sebagian besar
masih berwarna merah. Bagian luar daging di setiap sisi mulai agak matang (dimasak
+/- 3 menit) tapi bagian dalamnya masih
merah dan mentah dan sangat Juicy karena masih banyak kandungan airnya.
· Medium – Steak yang bagian tengahnya masih
berwarna merah dan sisinya berwarna merah muda (dimasak -/+ 12 menit) Ketika
ditekan dengan ujung jari bagian tengahnya masih empuk dan cukup juicy karena
sebagian airnya telah menguap.
· Welldone- Steak yang dimasak sempurna. Bagian
luar maupun bagian dalam sudah matang ( dimasak-/+ 15 menit). Steak yang
dimasak dengan cara ini lebih keras darpada medium atau rare karena kandungan
air di dalam steak sudah banyak yang menguap.
Ada beberapa jenis dan
penamaan steak, antara lain :
1. SIRLOIN
= adalah steak dari bagian belakang sapi. Sirloin bisa di potong besar dari
pada bagian sapi lainnya yang lebih lembut.
2. TENDERLOIN/FILET
MIGNON = adalah steak dari loin yang berada di depan sirloin dan dibelakang
tulang rusuk (rib). Daging tenderloin adalah bagian sapi yang paling lembut.
Tenderloin berbentuk memanjang seperti ular dan untuk steak biasanya dipotong
secara diagonal.
3. TOP
LOIN/STRIPLOIN = adalah daging sapi yang membungkus bagian tenderloin. Lebih
lembut dari sirloin tetapi lebih keras dari tenderloin.
4. T-BONE
= adalah bagian yang berbentuk huruf T yang dikelilingi oleh daging pada
keduasisinya. Pada sisi yang memiliki daging lebih sedikit adalah daging
tenderloin dan sisi yang memiliki daging lebih banyak adalah striploin.
T-Bone Steak |
5. PORTERHOUSE
= steak ini sama dengan T-bone tapi
memiliki daging tenderloin lebih banyak dari pada striploin.
Porterhouse Steak |
6. RIB
= adalah Tulang rusuk/ Tulang Iga; Berasal dari daging sekitar tulang rusuk.
Rib steak disajikan bersam tulang rusuk.
Jika tidak disajikan bersama tulang rusuk maka namanya menjadi Rib eye steak.
RIB Steak |
Demikian yang bisa saya sampaikan pengetahuan tentang Aneka Steak, dan tingkat kematangan. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment