MACAM-MACAM STEAK DAN ISTILAHNYA



Contoh Steak

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU

Seperti biasa sebelum membahas tentang  Materi , saya akan cerita sejarahnya makanan atau kuliner terlebih dahulu agar kita lebih memahami  asal – usulnya dan lebih menghargai penemunya. Selain itu kita lebih mantap untuk menyantapnya. Baiklah sekarang saya akan mengupas tentang STEAK, sejarahnya gimana sampai dinamakan steak, di Indonesia lebih terkenal dengan sebutan potongan daging sapi ada yang menyebut dendeng, empal, rending, dll. Ok…sekarang saya mulai untuk mengupas sejarahnya Steak.

Menurut sejarahnya Steak merupakan produk kuliner hasil asimilasi antara kuliner Nusantara dan kuliner barat. Masuk nya steak ke Indonesia tidak lepas dari peran para penjajah. Lama-lama Steak mulai menginvasi gaya kuliner di Indonesia. Perjanjian Giyanti(1755), yang membagi wilayah Mataram menjadi Surakarta dan Yogyakarta, berperan dalam penyebaran gaya menikmati Steak di Nusantara.

Ada beberapa sumber yang mengatakan , beberapa daerah yang didiami oleh penjajah barat, cenderung sangat terpengaruh budaya kuliner ala Barat. Dari sini , bermunculan aneka rupa kuliner hasil asimilasi seperti, salad solo, sosis solo, dan bistik sebagai yang paling kesohor, hingga saat ini.

Pada awalnya steak hanya berupa potongan daging pada umumnya. Saat kemunculannya, belum ada istilah jenis potongan seperti  terderloin, sirloin, dan rib. Hanya kalangan tertentu yang bisa menikmati bistik seperti kaum bangsawan dan priyayi.

Jadi steak itu apa ?
Steak adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi, daging merah, dada ayam, dan ikan sering kali dipotong menjadi steak. Kebanyakan steak dipotong tegak lurus dengan serta otot, agar menambah kelegitan daging. Steak biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun bisa saja digoreng atau di Brol.

Lama waktu pemasakan steak tergantung individu, pemasakan yang lebih cepat menghasilkan daging yang lebih lembut, dan bersari, mengurangi penampakan darah dan juga mengurangi masalah tentang penyakit. 

Ada beberapa standar pemasakan steak atau urutan kematangan mulai dari mentah sampai matang yaitu :

·    Rare Steak – Steak yang sebagian besar masih berwarna merah. Bagian luar daging di setiap sisi mulai agak matang (dimasak +/-  3 menit) tapi bagian dalamnya masih merah dan mentah dan sangat Juicy karena masih banyak kandungan airnya.

·     Medium – Steak yang bagian tengahnya masih berwarna merah dan sisinya berwarna merah muda (dimasak -/+ 12 menit) Ketika ditekan dengan ujung jari bagian tengahnya masih empuk dan cukup juicy karena sebagian airnya telah menguap.


·  Welldone- Steak yang dimasak sempurna. Bagian luar maupun bagian dalam sudah matang ( dimasak-/+ 15 menit). Steak yang dimasak dengan cara ini lebih keras darpada medium atau rare karena kandungan air di dalam steak sudah banyak yang menguap.

Ada beberapa jenis dan penamaan steak, antara lain :

1.   SIRLOIN = adalah steak dari bagian belakang sapi. Sirloin bisa di potong besar dari pada bagian sapi lainnya yang lebih lembut.
 
SIRLOIN STEAK
2.   TENDERLOIN/FILET MIGNON = adalah steak dari loin yang berada di depan sirloin dan dibelakang tulang rusuk (rib). Daging tenderloin adalah bagian sapi yang paling lembut. Tenderloin berbentuk memanjang seperti ular dan untuk steak biasanya dipotong secara diagonal.
 
Tenderloin Steak
3.   TOP LOIN/STRIPLOIN = adalah daging sapi yang membungkus bagian tenderloin. Lebih lembut dari sirloin tetapi lebih keras dari tenderloin.
 
Top Loin/ Striploin
4.   T-BONE = adalah bagian yang berbentuk huruf T yang dikelilingi oleh daging pada keduasisinya. Pada sisi yang memiliki daging lebih sedikit adalah daging tenderloin dan sisi yang memiliki daging lebih banyak adalah striploin.

T-Bone Steak


5.   PORTERHOUSE = steak ini sama dengan T-bone  tapi memiliki daging tenderloin lebih banyak dari pada striploin.

Porterhouse Steak

6.   RIB = adalah Tulang rusuk/ Tulang Iga; Berasal dari daging sekitar tulang rusuk. Rib steak disajikan  bersam tulang rusuk. Jika tidak disajikan bersama tulang rusuk maka namanya menjadi Rib eye steak.

RIB Steak

Demikian yang bisa saya sampaikan pengetahuan tentang Aneka  Steak, dan tingkat kematangan. Semoga bermanfaat.



Comments