Saus |
COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Dalam pembahasan
materi cooking class kali ini saya akan memberikan materi tentang cara
membuat atau memproduksi saus sambal
kemasan rumahan. Tentu Anda yang saat ini punya usaha atau jualan bakso, mie
ayam, nasi goreng, dan lain-lain, pasti membutuhkan banyak saos sambal atau
saos tomat. Untuk itu materi ini akan membahas tentang cara membuat Saos sambal
kemasan rumahan, agar para penjual bakso tadi bisa menghemat Foodcostnya,
terutama pada bahan saus. Semoga materi ini bisa menginspirasi pembaca blog
ini.
Resep
Membuat Saus Sambal Kemasan
Bahan – bahan :
·
Cabai rawit merah 100 gr
·
Cabai merah besar 100 gr
·
Garam 25 gr
·
Gula pasir 125 gr
·
Modified starch sauce 30 gr
·
Cuka 25% 10 ml
·
Sodium benzoate 2 gr
·
Anti oksidan 0,5 gr
·
Bumbu masak 2 gr
·
Bawang putih giling 6 gr
·
Merica bubuk secukupnya
·
Air 600 ml
·
Pewarna secukupnya
Cara membuat :
· Haluskan cabai merah besar dan cabai
rawit dengan blender, sisihkan.
· Larutkan modified starch dan 100 ml
air, sisihkan.
· Campurkan gula dan 500 ml air, masak
hingga mendidih dan gula larut.
· Tambahkan cabai merah yang sudah
dihaluskan , aduk rata.
· Masukkan garam, bumbu masak, sodium
benzoate, anti oksidan, garam, merica dan pewarna. Aduk rata.
· Tuang campuran modified starch sedikit
demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
· Masukkan cuka, aduk rata. Angkat dan
biarkan uap panasnya hilang. Saus sambal siap dikemas.
Keterangan bahan :
1. Jika tidak ingin sambal terlalu pedas
cabai rawit bisa dikurangi sesuai selera.
2. Agar tidak langu sebaiknya rebus dahulu
cabai sebelum digiling selama 10 – 15 menit terhitung setelah air mendidih.
3. Cuka berfungsi untuk memberi rasa asam
pada sambal , agar pengawet bekerja maksimal. Untuk memperoleh cuka 25 % sebanyak
100 ml, dengan biaya lebih murah larutkan saja 75 ml air mineral (aquadest)
dengan 25 ml Acetic Acid Glasial.
4.
Sodium benzoat berfungsi sebagai
pengawet, bersama-sama cuka 25 % akan
mengawetkan sambal agar tidak
cepat rusak.
5. Anti oksidan berfungsi untuk mencegah
terjadinya perubahan warna.
6. Modified starch saus berfungsi sebagai pengental dan pada penyimpanan baik suhu
rendah atau tinggi, viskositas atau kekentalannya lebih stabil. Tidak
disarankan menggunakan pengental dari tepung kanji/tapioca karena dalam
penyimpanan bisa menimbulkan air dan kekentalannya tidak stabil.
7.
Pewarna yang digunakan adalah pewarna
makanan atau bisa juga
Carmoisine/Ponceau 4 R, fungsi pewarna disini agar sambal yang dihasilkan
warnya bisa bagus.
Demikian materi
cooking class tentang cara memproduksi saus sambal kemasan rumahan. Selamat
mencoba dan semoga bermanfaat.
SALAM DAN BAHAGAI
Comments
Post a Comment