CARA MEMPRODUKSI SAUS SAMBAL KEMASAN RUMAHAN

Saus

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Dalam pembahasan materi cooking class kali ini saya akan memberikan materi tentang cara membuat  atau memproduksi saus sambal kemasan rumahan. Tentu Anda yang saat ini punya usaha atau jualan bakso, mie ayam, nasi goreng, dan lain-lain, pasti membutuhkan banyak saos sambal atau saos tomat. Untuk itu materi ini akan membahas tentang cara membuat Saos sambal kemasan rumahan, agar para penjual bakso tadi bisa menghemat Foodcostnya, terutama pada bahan saus. Semoga materi ini bisa menginspirasi pembaca blog ini.

Resep Membuat Saus Sambal Kemasan

Bahan – bahan :

·         Cabai rawit merah 100 gr

·         Cabai merah besar 100 gr

·         Garam 25 gr

·         Gula pasir 125 gr

·         Modified starch sauce 30 gr

·         Cuka 25% 10 ml

·         Sodium benzoate 2 gr

·         Anti oksidan 0,5 gr

·         Bumbu masak 2 gr

·         Bawang putih giling 6 gr

·         Merica bubuk secukupnya

·         Air 600 ml

·         Pewarna secukupnya

 home sauce GIF

Cara membuat :

·   Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit dengan blender, sisihkan.

·        Larutkan modified starch dan 100 ml air, sisihkan.

·      Campurkan gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih dan gula larut.

·       Tambahkan cabai merah yang sudah dihaluskan , aduk rata.

·        Masukkan garam, bumbu masak, sodium benzoate, anti oksidan, garam, merica dan pewarna. Aduk rata.

·  Tuang campuran modified starch sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

·   Masukkan cuka, aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Saus sambal siap dikemas.


Keterangan bahan :

1. Jika tidak ingin sambal terlalu pedas cabai rawit bisa dikurangi sesuai selera.

2. Agar tidak langu sebaiknya rebus dahulu cabai sebelum digiling selama 10 – 15 menit terhitung setelah air mendidih.

3. Cuka berfungsi untuk memberi rasa asam pada sambal , agar pengawet bekerja maksimal. Untuk memperoleh cuka 25 % sebanyak 100 ml, dengan biaya lebih murah larutkan saja 75 ml air mineral (aquadest) dengan 25 ml Acetic Acid Glasial.

4.   Sodium benzoat berfungsi sebagai pengawet, bersama-sama cuka 25 % akan  mengawetkan  sambal agar tidak cepat rusak.

5. Anti oksidan berfungsi untuk mencegah terjadinya perubahan warna.

6. Modified starch  saus berfungsi sebagai  pengental dan pada penyimpanan baik suhu rendah atau tinggi, viskositas atau kekentalannya lebih stabil. Tidak disarankan menggunakan pengental dari tepung kanji/tapioca karena dalam penyimpanan bisa menimbulkan air dan kekentalannya tidak stabil.

7.   Pewarna yang digunakan adalah pewarna makanan  atau bisa juga Carmoisine/Ponceau 4 R, fungsi pewarna disini agar sambal yang dihasilkan warnya bisa bagus.

Demikian materi cooking class tentang cara memproduksi saus sambal kemasan rumahan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

SALAM DAN BAHAGAI

 


Comments