COOKING CLASS SMP
TAMAN DEWASA PRIGEN
BY : CHEFF GURU
Kali ini saya akan
memberikan materi tentang cara membuat Tape. Tentu Anda tidak asing dengan
makanan yang satu ini dan semua sudah
mengetahuinya, dan pernah makan. Hanya saja ada diantara kalian tidak tahu
proses bembuatan tape.
Tape merupakan hasil
fermentasi dari bahan-bahan berkarbohidrat, dengan menggunakan ragi tape ( (Saccharomyces cereviseae). Ada beberapa
bahan untuk membuat tape antara lain : Tape dari singkong, beras ketan dan ada juga
dari nasi. Tapi ada juga tape yang dibuat dari bahan lain misalnya, cantel,
pisang, ubi jalar dan lain sebagainya.
Tape Singkong |
Tape bisa dikonsumsi
secara langsung, tapi ada juga yang menjadikan tape sebagai makanan lain misalnya
godo tape, kolak tape, es tape. Dan ada yang lebih modern tape dibuat
menjadi Cake, snack dan pudding.
Dalam ragi tape terdapat
jamur aspergillus sp. Yang dapat memecah karbohidrat menjadi gula , serta yeast Saccharomyces cereviseae. Yang mengubah
gula menjadi alcohol. Dan selam fermentasi akan terbentuk gas Co2. Sehingga
tape mempunyai tekstur lembek, berair dan memiliki citarasa manis keasaman dan
beralkohol serta mengandung gas.
Kualitas ragi akan
menentukan hasil fermentasi tape karena pemilihan ragi yang berkualitas bagus
dan masih baru akan mempermudah dan mempercepat proses pembuatan tape.
Begitu juga bahan yang
digunakan, kualitas yang bagus dari bahan akan menentukan hasil tape. Seperti singkong yang berwarna kuning
umumnya lebih disukai dalam pembuatan tape, karena seratnya lebih halus dan
rasanya lebih enak. Dan diusahakan singkong yang masih baru dipanen. Untuk beras ketan putih/hitam, sebaiknya juga
dipilih beras yang masih baru dan tidak apek.
Berikut ini cara
membuat tape :
Bahan-bahan :
· Singkong kuning segar kupas bahan
kulitnya, kerok tipis daging ubinya, dan potong sesuai selera (dapat pula dibiarkan
tetap utuh).
· Beras ketan putih/hitam berkualitas
baik, cuci bersih dan rendam semalam.
· Ragi tape yang berkualitas baik (kurang
lebih 1 butir untuk tiap kg bahan), haluskan.
Alat :
Tampah, besek dari
anyaman bamboo, daun pisang, dan plastic agak tebal.
Cara membuat :
· Kukus singkong/beras ketan hingga
matang, sisihkan .
· Angkat dan hamparkan singkong/ketan
pada tampah yang sudah dialasi daun singkong. Dibolak balik agar cepat dingin
dan air cepat menguap.
· Taburkan ragi dan ratakan pada seluruh
bagian singkong/beras ketan.
Kemas dan simpan (fermentasi) selama
2-3 hari dalam ruangan yang berlindung dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
·
Tape siap dikonsumsi.
TIPS MENGEMAS TAPE :
· Tape
singkong dan tape ketan dapat dikemas dalam plastic tebal, kemudian plastic
diikat longgar, agar tetap ada jalan untuk sirkulasi udara dan pengeluaran gas
Co2.
· Tape singlong dapat dikemas dalam besek
yang dialasi dan ditutup dengan daun pisang.
· Kalau mau dijual cantumkan tanggal tape
dapat dikonsumsi, agar konsumen menikmati tape pada saat yang tepat yaitu saat
tape benar-benar matang.
Comments
Post a Comment