CARA MEMBUAT TAPE KETAN DAN SINGKONG YANG LEGIT



Tape ketan

COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN

BY : CHEFF GURU

Kali ini saya akan memberikan materi tentang cara membuat Tape. Tentu Anda tidak asing dengan makanan yang satu ini  dan semua sudah mengetahuinya, dan pernah makan. Hanya saja ada diantara kalian tidak tahu proses bembuatan tape.

Tape merupakan hasil fermentasi dari bahan-bahan berkarbohidrat, dengan menggunakan ragi tape ( (Saccharomyces cereviseae). Ada beberapa bahan untuk membuat tape antara lain : Tape dari singkong, beras ketan dan ada juga dari nasi. Tapi ada juga tape yang dibuat dari bahan lain misalnya, cantel, pisang, ubi jalar dan lain sebagainya.

Tape Singkong

Tape bisa dikonsumsi secara langsung, tapi ada juga yang menjadikan tape sebagai makanan lain  misalnya  godo tape, kolak tape, es tape. Dan ada yang lebih modern tape dibuat menjadi Cake, snack dan pudding.

Dalam ragi tape terdapat jamur aspergillus sp. Yang dapat memecah karbohidrat menjadi gula , serta yeast Saccharomyces cereviseae. Yang mengubah gula menjadi alcohol. Dan selam fermentasi akan terbentuk gas Co2. Sehingga tape mempunyai tekstur lembek, berair dan memiliki citarasa manis keasaman dan beralkohol serta mengandung gas.

Kualitas ragi akan menentukan hasil fermentasi tape karena pemilihan ragi yang berkualitas bagus dan masih baru akan mempermudah dan mempercepat proses pembuatan tape.

Begitu juga bahan yang digunakan, kualitas yang bagus dari bahan akan menentukan hasil  tape. Seperti singkong yang berwarna kuning umumnya lebih disukai dalam pembuatan tape, karena seratnya lebih halus dan rasanya lebih enak. Dan diusahakan singkong yang masih baru dipanen. Untuk  beras ketan putih/hitam, sebaiknya juga dipilih beras yang masih baru dan tidak apek.

Berikut ini cara membuat tape :

Bahan-bahan :

·  Singkong kuning segar kupas bahan kulitnya, kerok tipis daging ubinya, dan potong sesuai selera (dapat pula dibiarkan tetap utuh).

· Beras ketan putih/hitam berkualitas baik, cuci bersih dan rendam semalam.

·    Ragi tape yang berkualitas baik (kurang lebih 1 butir untuk tiap kg bahan), haluskan.

Alat :

Tampah, besek dari anyaman bamboo, daun pisang, dan plastic agak tebal.

Cara membuat :

·   Kukus singkong/beras ketan hingga matang, sisihkan .

· Angkat dan hamparkan singkong/ketan pada tampah yang sudah dialasi daun singkong. Dibolak balik agar cepat dingin dan air cepat menguap.

· Taburkan ragi dan ratakan pada seluruh bagian singkong/beras ketan.

 Kemas dan simpan (fermentasi) selama 2-3 hari dalam ruangan yang berlindung dan memiliki sirkulasi udara yang baik.

·        Tape siap dikonsumsi.

TIPS MENGEMAS TAPE :

·   Tape  singkong dan tape ketan dapat dikemas dalam plastic tebal, kemudian plastic diikat longgar, agar tetap ada jalan untuk sirkulasi udara dan pengeluaran gas Co2.

·  Tape singlong dapat dikemas dalam besek yang dialasi dan ditutup dengan daun pisang.

·     Kalau mau dijual cantumkan tanggal tape dapat dikonsumsi, agar konsumen menikmati tape pada saat yang tepat yaitu saat tape benar-benar matang.

 

 


Comments