COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN
By : Cheff
Guru
Praktek membuat Donat dari bahan Ketela |
Kali ini saya akan mengajak siswa didik untuk membuat Donat dari bahan ketela, alasannya masih belum banyak orang yang membuat Donat dari ketela, yang umum donat dari bahan kentang. Selain itu ketela di daerah kami cukup banyak.
Dulu siswa didik saya
ada yang berjualan donat setelah saya ajarkan membuat donat, dan Alhamdulillah sampai
sekarang dia masih menjual roti donat.
Baiklah saya ceritakan
dulu asal mula Pembuatan donat yang saya ambil dari beberapa referensi !
Roti donat sudah lama
di kenal orang bahkan sampai sekarang tetap menjadi primadona jualan roti,
karena mulai anak-anak hingga orang tua menyukainya. Popularitas donat
kelihatan dari banyaknya gerai yang menjual donat.
Dari
Smithsonian Magazine, legenda di awal abad 19 mengungkapkan penemuan donat
pertama kali. Pedagang asal Amerika Hanson Gregory mengklaim sebagai penvcetus
donat berbentuk cincin pada tahun 1847. ia mengaku maknan”roti goreng” selama
melaut dan tidak senang dengan bagian tengahnya yang tidak matang. Kemudian dia
membuang dan melubanginya bagian tengah adonan. Sejak saat itu donat identic dengan
lubang di tengahnya.
Sedang menurut Ketua Departemen Antropologi Universitas Indiana-
Universitas Purdue Indianapolis sekaligus dan penulis Glade Amerika : A history
of the Donut Paul R. mullins, sebenarnya tak satu pun dari buku masak hingga
akhirnya abad ke -19 yang menyebut bahwa memask donat harus membuat lubang di
tengah.
Tapi orang-orang mengakui hal itu merupakan ide yang bagus dan
logis. Ini berkenana dengan teknik dan hasil menggoreng donat, apabila tidak
dilubangi di tengahnya maka donat akan sulit matang merata. Bagian luar roti
akan matang lebih cepat dibandingkan bagian tengah. Dengan menghilangkan tengah
donat ini menghindari bagian yang masih mentah.
Pembuatan donat secara manual dilakukan hingga masa perang dunia I”Donut
Girl” dari Salvation, army menyediakan konsumsi berupa donat untuk para
prajurit perang.Kemudian pada pasca perang dunia I, banyak orang Amerika
menghendaki donat dijadikan sebagai menu sarapan pagi. Hal ini dimanfaatkan
oleh orang yahudi, sebagai imigran Adolph Levitt, menangkap ini sebagai peluang
bisnis. Untuk memenuhi besarnya permintaan akan donat maka diciptakan mesin
untuk pembuat donat yang pertama, mesin ini mampu menghasilkan donat dengan
kecepatan yang sangat besar dari pada buatan tahun 1920. Levitt berhasil
menciptakan mesin penghasil 80 donat perjam dan bentuknya sama semua.
Dari sini harga donat semakin murah dan bisa dinikmati banyak
orang sebagai pilihan menu sarapan yang enak, ringan, dan praktis. Inilah
alasan yang sampai saat ini , hampi dua abad pasar donat sangat stabil dan tak
pernah sepi.
Donat secara umum, mesti bentuknya berbeda-beda namun pembuatan
donat di seluruh dunia dilakukan serupa yakni dengan cara di goreng. Persiapan
dan hasil akhirnya pun berbeda-beda tergantung daerahnya. Untuk itu cooking
class SMP Taman Dewasa Prigen, punya
inovasi membuat donat dengan bahan dari bahan Ketela. Berikut hasil prakteknya.
Penjelasan pada siswa didik |
BAHAN- BAHAN :
·
Ketela (pengganti kentang) 300 gr
·
Tepung terigu 120 gr
·
Ragi instan 1 sdt
·
Susu bubuk 15 gr
·
Gula halus 40 gr
·
Telur Ayam 1 butir
·
Air Es 225 ml
·
Margarin 30 gr
·
Garam 1 sdt
Proses pembentukan bulatan |
CARA MEMBUAT :
1. Rebur ketela, setelah itu tumbuk hingga halus.Campur dengan tepung
terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata.
2.
Tambahkan Telur dan air es sedikit demi sedikit.
3.
Masukkan margarin dan garam . Uleni adonan sampai elastis.
4. Tutup adonan menggunakan kain basah dan diamkan di tempat hangat
dengan suhu ruang selama 15 menit, setelah itu adonan akan mengembang. Tinju-tinju
adonan untuk mengeluarkan udara , Uleni lagi sebentar.
5.
Ulangi langkah 4 tetapi cukup didiamkan selama 10 menit
6. Tinju-tinju adonan setelah itu bentuk adonan menjadi lingkaran.
Bisa dibentuk manual dengan tangan atau cetakan .
7. Letakkan adonan yang telah terbentuk dengan diberi jarak pada
wadah datar. Tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
8. Goreng adonan dalam minyak panas dan api kecil sampai kuning keemasan
lalu tiriskan.
9.
Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera
10.Bahan toping : coklat batangan yang dilelehkan, Margarin &
gula halus, selai dan misses
Proses Topping |
CATATAN ; Ketela yang berwarna ungu hasilnya akan berwarna
kehitaman, Ketela yang berwarna kuning warnanya agak kuning, sedang ketela
warna putih hasilnya plan atau seperti donat pada umumnya.
SELAMAT MENCOBA SEMOGA SUKSES
SALAM DAN BAHAGIA
Comments
Post a Comment